«Еще 2 дня, и я бы лишилась руки». Лучшая биатлонистка из Гагарина о модельной внешности, рыбалке и сборной России

@metelya_vit
Знакомимся с Викторией Метеля.

Лучшей юниоркой биатлонного сезона 2023/24 стала Виктория Метеля.

20-летняя спортсменка из смоленского Гагарина после своих успехов попала в резервную сборную России. К новому соревновательному году Метеля будет готовиться в группе Артема Истомина и Виталия Норицына.

Sport24 знакомит вас с талантливой биатлонисткой.

— Ты родилась в городе Гагарин. Там присутствует культ космонавта?

— Да, я родилась на родине Юрия Гагарина. Чувствую гордость. У нас стараются делать все, чтобы все знали, какое это важное место. Но не скажу, что в городе много памятных мест. Возможно, нужно подумать и сделать все более смотрибельно, чтобы туристы захотели приезжать.

— В городе с космическим духом ты стала биатлонисткой. Как тебя занесло в этот вид спорта?

— Это было, наверное, в 2017-м или 2018 году. Точно не скажу. Меня пригласили пробежать кросс за школу. В итоге я пробежала. Стала первой без какой-либо подготовки. Там меня увидел тренер.

Сначала позвали в лыжные гонки. Года два где-то занималась. Потом пришла в биатлон.

Вообще, в Гагарине нет условий для тренировок. Если были силовые тренировки, то не в зале. Мы кидали камни, запрыгивали на колеса, бегали по кругу 2,5 км вокруг кладбища. Спортивная база представляет из себя старый дом. Мы старались в таких условиях как могли.

— Выбор между лыжами и биатлоном стоял?

— Мне сразу биатлон понравился. Я всегда его с бабушкой и дедушкой смотрела по телевизору. Как только трансляция заканчивалась, я сразу шла кататься на деревянных лыжах по полю.

— Ты признавалась, что стала бы футболисткой, если бы не биатлон. Ты занималась?

— Нет. Просто мне симпатичен этот вид спорта. Я думаю, у меня могло бы что-то там получиться. У меня везде азарт присутствует. Плюс мой брат увлекается футболом. За ним слежу, болею.

Есть ли у тебя какая-то любимая команда, игроки?

— Нет, не слежу, не смотрю.

А в биатлоне, когда ты смотрела в детстве, у тебя были какие-то спортсмены, которые вдохновляли?

— Я думала об этом. Выяснилось, что кумиров нет.

Из Гагарина ты переехала в Ханты-Мансийск, где условия совсем иные. Это место стало твоим домом?

— Да. Я всем сердцем обожаю Ханты-Мансийск. Большое спасибо руководству, тренерам за то, что создают такие условия для спортсменов. Это реально топовое место. Одно из, если не самое топовое в стране. Для спортсменов есть все.

— Когда ты поняла, что биатлон станет твоей профессией?

— Наверное, когда был период перехода из Смоленской области. Тогда мне нужно было принимать серьезное решение. Плюс родители изначально были против моей спортивной карьеры. Когда настал период, что надо выбирать, родители меня поддержали. Я поняла, что они не против, поэтому надо продолжать делать то, что мне нравится.

В этом сезоне, можно сказать, я перешла во взрослый спорт. Это все ощущается по-другому. И, думаю, что пока бегается, пока у меня получается, я буду этим заниматься.

— О тебе начинают все чаще говорить в контексте перспектив. Ты сама чувствуешь в себе, что можешь стать топовой биатлонисткой?

— Не очень люблю загадывать. Конечно, хотелось бы. Мне кажется, каждому спортсмену хочется быть топовым в своем виде спорта. И мне тоже. Но в таком деле загадывать нельзя.

— Прошедший сезон — твой самый успешный в карьере?

— Не скажу. Один из. Этот сезон оцениваю на твердую четверочку. Я достаточно хорошо отработала.

Валентин Козленко/Союз биатлонистов Югры

— Статус лучшей юниорки сезона — что это для тебя значит?

— Хочу сказать, что в этом сезоне все сложилось так, как, возможно, должно было сложиться. В том сезоне не получилось из-за травмы, болезней. Этот обошелся без сбоев, поэтому удалось так выступить.

— Как тебе было на Кубке Содружества в Мурманске? Это же первый взрослый старт.

— Суперская атмосфера. Теперь я понимаю, что ждет меня в следующем сезоне. Это, конечно, не сравнимо ни с какими юношескими, юниорскими стартами.

Да, под конец сезона все устали. Я тоже. Показывать какой-то результат изначально была не готова. Но было здорово завершить сезон на такой ноте.

— К новому сезону ты будешь готовиться в резерве у Артема Истомина и Виталия Норицына. Какие ожидания?

— Буду стараться выполнять всю ту нагрузку, которая мне будет предложена, потому что нужно доверять тренерам. Ожиданий особо никаких, наверное, нет. Нужно выполнить тренировочный план, а потом уже будем смотреть.

Я готова, что в сезоне не все будет получаться. Но, надеюсь, что будет то светлое окошко, где я смогу себя показать.

— Ты уже явно видела, с кем будешь тренироваться. Страшно приходить в новый коллектив?

— Да нет. Я практически со всеми девчонками знакома. С некоторыми тренировались еще в юношеской команде, переходили в юниорскую. С некоторыми из женщин знакома, но формально. В общем, будем знакомиться. Мы теперь все-таки одна команда.

— К токсичной среде, которая присутствует во взрослом биатлоне, готова?

— В любой сфере есть критика, хейтеры. У меня и сейчас есть хейт. Но я стараюсь не читать комментарии, не заходить в какие-то группы, где выставляют фотографии, что-то пишут. Не хочу лишний раз принимать это близко к сердцу. Я восприимчивый человек. Для своего спокойствия отгородила себя от подобного.

— Ты фактически закрываешь юниорскую главу своей карьеры. Что в ней было самым запоминающимся?

— Атмосфера, команда, тренеры. Со стороны тренеров все было чутко, профессионально. Еще запомнились победы, стабильность выступлений, новые знакомства. Уверена, что сейчас будет еще больше знакомств. Про победы, конечно, не знаю. Но ожидания самые позитивные.

— Какие у тебя глобальные цели в биатлоне?

— Я не живу глобальной целью. Конечно, хочется всегда лучшего, достичь самого высокого, но биатлон — непредсказуемый вид спорта. Двигаюсь так, как получается. Мне психологически, в том числе, так проще.

— Помимо того, что ты — талантливая биатлонистка, еще являешься эффектной девушкой. Как часто тебе об этом говорят?

— Я смущаюсь, конечно, но это всегда приятно слышать.

— Парни в директе атакуют?

— В директе много сообщений с желанием познакомиться, пообщаться. Просто меня такое не интересует, поэтому я не отвечаю на такие сообщения. Но с болельщиками всегда рада поболтать.

— Эталоном женственности в биатлоне является Доротея Вирер. Она на гонки без макияжа не выходит. Ты всегда при полном параде?

— На сборах я абсолютно не крашусь. Я могу свободно ходить без макияжа. Меня все устраивает.

— Насколько вообще любишь наряжаться в обычной жизни, учитывая, как много спортивных вещей у тебя в гардеробе?

— Я с облегчением снимаю спортивную одежду. Дома стараюсь выглядеть не по-спортивному, потому что это надоедает.

— У тебя есть тату. Расскажешь?

— Могу только про самую первую татуировку. Это ангелочки на руке.

В 8 лет я сломала левую руку. Причем сломала очень сильно, с вывихом. Я настолько раздробила себе локоть, что его не могли собрать. Я лежала в разных больницах, но врачи не могли помочь. Рука уже начала, так сказать, отмирать, была черная, а врачи ничего не делали. В итоге нашли клинику, в которой взялись за мою руку. Мне сделали операцию, собирали все по частичкам, и я не лишилась руки. Если бы еще день-два, мне бы просто ампутировали ее.

Эта история подтолкнула меня к татуировке. Я сделала себе напоминание о том, что в моей жизни был такой период.

— Тот эпизод из жизни как-то сейчас влияет на твою спортивную карьеру?

— Нет, ничего не беспокоит.

— У тебя классная фигура, что закономерно, ведь ты спортсменка. Приходится ли себя в чем-то ограничивать?

— Я не люблю ограничения в чем-то. Себя не ограничиваю. Перед соревнованиями стараюсь держать себя в тонусе. В повседневной жизни этого меньше.

— Насколько тебе важно построить не только биатлонную карьеру, но и медийную? В 2024 году еще не все спортсмены понимают важность активности в соцсетях.

— Мне не единожды говорили, что нужно развиваться в этом направлении. И самой, конечно, хочется. У меня были предложения из модельного агентства. Я понимаю, что могла бы в этой сфере развить себя. Но над этим нужно думать. Не хочу, чтобы что-то мешало моей спортивной карьере. Были, кстати, агентства, которые хотели работать на моих условиях, понимали, что я постоянно на сборах и соревнованиях, что редко могу быть в Москве. Но пока я не готова. Нужно думать. Я боюсь, что это мне понравится сильнее, чем биатлон. Возможно, когда-то я изменю свое решение в пользу модельной сферы, но глобально не думала.

— Фотосессии, в которых ты принимаешь участие, — для души или это коммерческие съемки?

— Это по приглашению. Или на фотосессии, или на макияж. Там создаются образы и делаются фотографии.

— Съемка в мужском журнале — твое?

— Для меня это неприемлемо.

— Походить по подиуму хотела бы?

— Это то, что вызывает у меня улыбку. Вся модельная сфера радует меня. И бывает, что я часто об этом думаю. Конечно, я с радостью бы прошла, на каком-нибудь показе.

— Как давно ты начала рыбачить?

— Увлекаюсь не только рыбалкой, но и охотой, так как у меня папулечка это любит. Он меня с самого раннего детства возил с собой. Мне это было очень интересно. Сейчас времени нет, но, когда я приезжаю к родителям в свой родной город, бывает, говорю папе: «Все, поехали с тобой на денечек на рыбалку». Это моя отдушина.

— Чем увлекаешься помимо рыбалки?

— Я люблю рукодельничать и постоянно берусь за что-то: то вышивку куплю, то алмазную мозаику, то картину по номерам. Правда, для картины у меня не хватает усидчивости. Это очень кропотливо. Вообще любая ручная работа — долго. Но мне нравится. Еще люблю готовить.

— Лучший отдых для тебя?

— Съездить к родителям, родственникам, потому что мы не так часто видимся. Полежать, поспать, погулять. Это про пассивный отдых. А идеальный отдых — съездить на море, полежать на песочке. Я больше про пассивный отдых.

— В России твои любимые места — Сочи и Ханты-Мансийск. Какое место ты хотела бы увидеть за границей?

— Очень бы хотела слетать в Италию. Мне кажется, что это очень красивое место. В Китай тоже хотелось бы. Жаль, что не получилось слетать в США, когда я отобралась на юниорский чемпионат мира. В Швейцарию тоже не получилось, а так хотелось.

— Ты спокойно относишься к тому, что не удалось поехать на международные старты?

— Я не особо ощутила на себе отстранение, потому что до этого у меня не было выездных стартов за границей. Из-за этого я отношусь к ситуации довольно-таки спокойно. Но, конечно, хотелось бы поскорее где-то поучаствовать. Я думаю, что однажды у меня получится.

— О чем ты мечтаешь, если говорить не про спорт?

— Реализоваться. И, чтобы родители были здоровы и счастливы.

0
0