Будущие звезды русского биатлона — кто они? Конкурентка для Доротеи Вирер и самородок из Каменска-Уральского

Биатлонный сезон в России получился насыщенным. В нем было все, но, кажется, самое главное — новые юные звезды. Именно они и помогают развиваться биатлону в любой стране мира.
Sport24 рассказывает о тех, кто запомнился, и, возможно, сможет вырасти в звезд, хотя бы на российском уровне.
Савелий Коновалов
Громко ворвался во взрослый биатлон 20-летний Савелий Коновалов на Спартакиаде. В Златоусте спортсмен стал 9-м в спринте, а затем выиграл смешанную эстафету вместе со Свердловской областью (Ирина Казакевич, Наталия Шевченко и Кирилл Бажин). К золоту в смешанке Коновалов добавил еще и серебро в мужской эстафете, которую пробежал с Бажиным, Михаилом Стребко и Андреем Остапием. После неожиданного успеха неплохим получился и масс-старт — 10-е место. Крутой результат для человека, которого в конце 2023-го мало кто знал.
Про Коновалова тут же заговорили. Все же в биатлоне не так часто кому-то из юниоров удается настолько удивить на взрослых стартах. Правда, на Спартакиаде его успехи закончились. На Кубке России и Кубке Содружества биатлонист был не так хорош. Зато на стартах в своем возрасте Коновалов выиграл общий зачет, став лучшим юниором сезона. Из 13 гонок, в которых он участвовал, медалей не было только в трех.

Андрей Остапий
21-летний Остапий — коллега Коновалова по сборной Свердловской области. На Спартакиаде ему доверили бежать мужскую эстафету, где он и сокомандники стали вторыми. Пока это единственный взрослый успех Остапия, но все впереди.
Тем более что по юниорам у биатлониста сезон сложился неплохо. В общем зачете он уступил только Коновалову и Ярославу Конкину. На Всероссийских соревнованиях и Первенстве получилось не все, но стабильность не ко всем приходит сразу.

Даниил Усов
Под конец сезона неплохо пошумел Усов. 23-летний пермяк выиграл спринт на Кубке Содружества в Мурманске. После этого он там же стал 4-м в масс-старте. Немного до медали не хватило в масс-старте на КС в Уфе — 4-й. Что же до Кубка России, там лучший результат сезона у Усова — 8-е место в спринте на этапе в Уфе.
Возможно, это только начало для талантливого биатлониста. Следующий сезон покажет.

Анастасия Гришина
Призер юниорского чемпионата Европы давно обращала на себя внимание, но только в этом сезоне ей удалось полноценно попробовать себя со взрослыми. Помогал становиться сильнее 21-летней биатлонистке Артем Истомин, хотя Юрий Каминский был не против поработать с юной звездой.
В итоге работа с Истоминым вылилась в серебро этапа Кубка России в Ханты-Мансийске (масс-старт), а также золото чемпионата России в смешанной эстафете (Евгения Буртасова, Роман Еремин, Даниил Серохвостов). Для начала — очень неплохо.

Юлия Шеллер
Шеллер что в прошлом, что в этом сезоне заметна на юниорских стартах, но она смогла затмить их своими успехами на взрослых соревнованиях. На Кубке России и Кубке Содружества биатлонистка находилась в тени, а вот Спартакиада стала ее турниром.
22-летняя спортсменка выиграла там масс-старт. Помимо этого вместе с Красноярским краем Шеллер стала третьей в смешанной эстафете (Наталья Гербулова, Ярослав Костюков, Евгений Сидоров) и второй в женской эстафете (Анна Григорьева, Екатерина Кулакова, Гербулова). И все это не без помощи Михаила Шашилова, у которого в группе тренировалась Юлия.

Виктория Метеля
Метеля — лучшая юниорка 2024-го. У 20-летней биатлонистки за сезон не получились только две гонки. Остальные же были или медальные, или совсем рядом с подиумом.
Помимо стартов с ровесниками, Виктория пробовала себя и на взрослых соревнованиях, но запомниться там пока не вышло. Возможно, все изменит следующий зимний сезон. Российскому биатлону нужна не только еще одна новая звезда, но и конкурентка Доротее Вирер в мировом спорте. Метеля не менее эффектна, чем знаменитая итальянка. Если кто-то ее не знает, по соцсетям вполне может подумать, что она — модель, а не спортсменка.



