Чемпион России по биатлону из Далматово: помощь Легкова, восхищение Устюговым, отцовство, покер, автобизнес

Про биатлониста Алексея Вагина многие узнали в 2022 году, когда он на первом в истории розыгрыше Кубка Содружества взял медаль на одном из этапов. Всплеск, несмотря на тот успех, был коротким, но Вагин периодически пополнял свою коллекцию наград с разных стартов.
Предолимпийский сезон для чемпиона России получился скомканным, но на то есть причины. Вагин рассказал и о них, и о планах на предстоящий соревновательный год, а также еще чуть больше рассказал о себе вне спорта.

— Для всей биатлонной общественности ты стал известен в 2022 году, когда взял медаль на летнем этапе Кубка Содружества в Сочи. Что с того момента поменялось в твоей карьере?
— Каких-то тотальных изменений не было. Просто яркий всплеск.
Конечно, хочется неоднократно так выстреливать и показывать хорошие результаты, но каждый раз мне чего-то не хватает.
— Тогда перед гонкой преследования ты обнаружил, что потерял сумочку с обоймами, но тебя выручил Кирилл Бажин. Это единственный такой казус за карьеру?
— Да хватает разных казусов. Можно и перепутать что-то, и лыжи чужие взять, или палки какие-нибудь другие. Да много всего такого: шапку забыл гоночную, бафф, перчатки.
— За год до олимпийского сезона ты с одним подиумом. Это хорошо или плохо?
— Конечно, есть над чем поработать. Сезон такой, во-первых, потому что я сменил ложе у винтовки. Я привыкал, разбирался, где эту новую деталь надо доработать. И за лето подогнать ложе под себя я не успел. По функционалу тоже были проблемы. В этом сезоне очень много начал болеть. Иммунитет сильно просел. Сейчас вот весна, я в отпуск приехал, но опять заболел. Стараюсь как-то нормализировать это все и подтянуть иммунитет.

— В список кандидатов на подготовку в сборной ты не попал. Ожидаемо было?
— Я, наверное, по этому поводу не буду ничего говорить, потому что у всех свое мнение. Не попал и не попал. Значит, так и должно быть.
— У тебя был прорывной сезон как раз в тот момент, когда ты был в одной из групп сборной — у Сергея Башкирова. Согласен, что в сборной зачастую у многих получается круче проводить соревновательный год, чем после тренировок в регионе?
— Да нет такого, что, если тренируешься в сборной, у тебя и результат будет круче. По сезону можете посмотреть, как Рустам Каюмов, Никита Поршнев здорово выступали. Ребята тренировались с регионом и показывают такой же результат, что и сборники. Грубо говоря, чуть ли не в каждой гонке они в десятке. И это региональные спортсмены.
У меня нет проблем в психологическом плане, что я не в сборной. В моем регионе есть все возможности для тренировок, которые не хуже, чем в национальной команде. Патронов у нас в Ханты-Мансийске ничуть не меньше, например.
— Какая у тебя глобальная цель на олимпийский год?
— Задач много на сезон. Основная — попасть в команду и закрепиться там, чтобы не помешали ни тренерские решения, ни что-то другое. Просто железно отобраться по критериям.
Что касается Олимпиады, надо понимать, что туда, скорее всего, поедет не весь состав, а 1–2 человека. Если и 5–6, то все равно это будут ребята, которые в команде. Тем не менее все реально и для тех, кто не в ней. Если ты сразу с ноября месяца начинаешь показывать высокие результаты, я думаю, не составит труда поменять какие-то списки. Любой может на этом месте оказаться. Для меня это дополнительная мотивация, потому что все очень переменчиво.

— Ты родом из Далматово Курганской области, но не рассказывал о нем. Какие у тебя воспоминания об этом месте?
— Это мой любимый город. Я там родился, вырос. У меня все начиналось именно в Далматово: и садик, и школа, и лыжные секции, и футбол, и куда я только ни ходил. Сейчас стараюсь почаще туда приезжать. Как только заезжаю в Курганскую область, сразу такая отдушина. Леса, поля — все родное. Я кайфую.
— У тебя в семье больше предпочтение отдавали лыжам. Ты тоже занимался, но все же выбрал биатлон. По какой причине?
— Тренер у меня по лыжам была в хороших отношениях со своим коллегой в команде Тюмени. На одном из сборов она договорилась, и меня взяли на просмотровый сбор. Так я и оказался в биатлоне. Перешел спокойно, решив, что было бы интересно попробовать себя в биатлоне.
— Твой брат Егор занимается биатлоном. Он в рейтинге СБР среди юношей 17–18 лет занял по итогам этого сезона 5-е место. Круто для такого возраста?
— Это хороший результат. Он реально молодец, но ему есть к чему стремиться.
Я по возможности стараюсь следить за его результатами, наблюдать, как он бегает. Где-то могу что-то подсказать ему, хотя он уже и давно самостоятельный подросток.
Думаю, когда-нибудь у нас получится пробежать вместе эстафету за одну команду. В ближайшие несколько лет я не собираюсь заканчивать, поэтому ему нужно стремиться быстрее выдать хороший результат, чтобы его поставили в мужскую эстафету на чемпионате России (улыбается).

— В биатлоне, как ты признавался, брал пример с Уле Эйнара Бьорндалена, Рафаэля Пуаре и Свена Фишера. Теперь ты уже взрослый атлет. Есть кто-то из нынешних спортсменов, за которыми ты тянешься, или это уже немного моветон для того, кто бегает сам?
— Я все равно за всеми топовыми спортсменами наблюдаю — что на Кубке мира, что на российских стартах. Мне кажется, что у каждого человека можно зацепить что-то правильное и полезное для себя.
— У тебя в инстаграме много фотографий с Кубка мира, который ты, будучи ребенком, сумел застать зрителем. Какие воспоминания о том времени?
— Ой, да и в Ханты-Мансийске был, и в Тюмени. Родители мне и таким образом прививали любовь к спорту. Начиналось ведь все с просмотров соревнований. Я тогда еще лыжными гонками занимался. Кто бы мог подумать, что я когда-то буду на этих стадионах бегать.
Конечно, о таком я тогда не думал. Мне тогда надо было побыстрее сходить и автографы у всех взять. Вот это была мотивация (смеется).
— У тебя не только много фото с биатлонными звездами, но есть пару фотографий и с лыжниками. Кто для тебя Сергей Устюгов?
— Сергей Устюгов, на секундочку, олимпийский чемпион. Он очень сильный спортсмен, на которого многим нужно равняться и ориентироваться. В этом сезоне смотрели чемпионат России с командой. Как он подвел себя к конкретному старту, как победил в спринте — мы были в восторге.

— С Александром Легковым у тебя была даже совместная тренировка. Как это — позаниматься с олимпийским чемпионом?
— На той тренировке он показал комплекс упражнений, который по сей день я выполняю. Это ценно.
— Ты со своей женой (Екатериной Вагиной (Санниковой). — Sport24) уже столько лет, что не сосчитать. Сам точную цифру можешь назвать?
— Будет 11 лет.
— Она в прошлом биатлонистка, чемпионка мира среди юниоров. Как вы познакомились?
— Все просто. Мы были в одной команде с ней. И она выступала за Тюмень, и я. Так и познакомились.

— До 2020 года она еще соревновалась, а потом ушла. Не скучает?
— Прийти на соревнования — это да. А вот соревноваться — нет, ей совсем не хочется.
— В 2023 году вы стали родителями. Йоханнес Бе вот из-за разлуки с семьей завершил карьеру. Как тебе даются прощания с ребенком?
— Первое время, конечно, тяжело было. Но ко всему привыкаешь, и к этому я тоже привык. Тяжело по сей день, но что поделать. Все равно приходится уезжать на сборы. Благо, в 21 веке живем: есть видеосвязь, по которой можно по 5–10 раз в день созваниваться и разговаривать.
— Какой ты отец?
— Да дурим (смеется). Каждый день бегаем друг за другом по всей квартире. Бывает, что могу поругать, он поплачет, а через две минуты мы опять уже друг за другом бегаем.

— Ты известен как любитель онлайн-покера. Все еще увлекаешься?
— Последний раз играл в феврале, потому что пропускал соревнования из-за болезни. Я заболел ковидом и три недели кашлял. Приходилось убивать время игрой в покер.
— Какие эмоции тебе дает покер?
— Это не похоже на то, что я испытываю в спорте. Тут мыслительные процессы большие, азарт, волнение есть. Если честно, сложно объяснить, что я чувствую во время игры. Поймет только тот, кто играет сам.
— Покер ты называл своим главным хобби наравне с рыбалкой. Кто тебя заразил?
— Дед, отец, тесть, друзья — у меня все рыбачат. Я с малых лет начал. Сначала с отцом, потом с дедом. Все постоянно говорят про рыбалку. Сейчас, конечно, не так часто бываю, но летом в свободное время всегда иду на рыбалку. Это для меня лучше, чем лежать кровати и смотреть телевизор.

— В чем для тебя кайф рыбалки? Я как-то пробовала и вот это монотонное ожидание, когда рыба клюнет, меня просто выбесило, терпения не хватает.
— Вот в этом то все и есть. Рыбалка учит терпению. Тебе надо найти правильную наживку, прикормку. Не с первого раза все получится. И вот так ты ищешь, пока не начнет клевать.
— Ты и машины. Когда началось твое увлечение ими?
— Началось все после этого Нового года. Товарищи мне предложили. Они тоже раньше занимались лыжами и биатлоном. Я давно с ними знаком. Когда предложили, я решил, что мне это интересно. Оказалось, это востребованный бизнес. Есть аудитория, которой нужны автомобили из-за границы.
— Да, сейчас ты не только биатлонист, но и продаешь автомобили. Как совмещаешь?
— Одно другому не мешает. Сходил утром, сделал тренировку, потом на вторую, пришел домой, поужинал, помылся, отдохнул немного и есть время на дополнительную работу. Нет ничего сложного в том, чтобы выложить пару объявлений в группу, пообщаться с клиентами.

— Лыжник Никита Крюков также занимается импортом автомобилей, но только из Китая. И рассказывал, что с момента ухода многих марок востребованность уже не такая, как раньше. Ты сам это чувствуешь?
— Да нет, спрос есть, люди интересуются, спрашивают. Все равно машины всегда будут нужны. Все вещи постепенно стареют, становятся хуже. Машины тут не исключение. Люди хотят получше и поновее. Так зачем им сейчас идти в салон и покупать там машину в несколько раз дороже, когда можно чуть ли не в два раза дешевле пригнать такой же вариант из Китая или Кореи, например.
— Есть люди, которые скептически относятся к азиатскому рынку и вообще любым, если это не какой-то знакомый бренд. Так ли там все плохо?
— Там все хорошо. По своему опыту скажу, я наблюдаю, как у нас со вторичным рынком дела идут. И, грубо говоря, машины стоят на месте. И в том же Китае и Корее машины разлетаются как горячие пирожки. Машины там хорошие. Ничего зазорного там нет.
— Из биатлонистов ты помог подобрать авто для Виктории Сливко и Никиты Поршнева. Привередливые клиенты?
— Как клиенты они довольно-таки простые и легкие.
Виктория вот вообще не знала, чего хочет. Мы ей помогли. И Никите тоже. Я его наставлял, говорил, какие варианты есть. Мы с ним сначала остановились на одном, а потом выбрали другую модель, и ему все понравилось.
Оба сейчас ждут свои машины. Недельки через три будем встречать их.

— Это дополнительный заработок или просто история по любви?
— В первую очередь, мне это интересно. Дополнительный заработок тоже есть, что неплохо.
— Лучшая марка машины для тебя?
— Все-таки была и есть для меня — Toyota.


