Биатлон
16 мая 2023, Вторник, 06:30

Вице-чемпион сезона в русском биатлоне: «Повар-лучший», баттл с Халили, ностальгия по хоккею, Олимпиада

Большое интервью с одним из топов сборной Александром Поварницыным.

Прошедший биатлонный сезон в России получился для Александра Поварницына успешным. Он стал 2-м в общем зачете PARI Кубка России и 5-м по итогам PARI Кубка Содружества, а еще выиграл чемпионат страны. Под конец сезона Поварницын заглянул на лыжный марафон в Ханты-Мансийск, где замкнул шестерку сильнейших.

Sport24 пообщался с Поварницыным, чтобы узнать, за счет чего удалось добиться этих результатов, как его поддерживает жена, чем он увлекается и как проводит межсезонье.

— Вы вошли в комиссию спортсменов Союза биатлонистов России. Как это случилось?

— Уже после окончания сезона на какой-то из прогулок по родному городу я зашел в телефон, увидел сообщение от нашего руководителя пресс-службы СБР. Он сказал, что меня хотят видеть в комиссии по спортсменам, спросил, не возражаю ли я. И я ответил, что согласен. Уже потом, когда список сформировали, я узнал, что меня одобрили.

— Понимаете, что будете делать?

— На данный момент четкого понимания нет. Сейчас положение, согласно которому эта комиссия будет собираться, как я понимаю, еще находится в разработке. До этого у нас был только проект.

Я думаю, что это, в первую очередь, будет какая-то коммуникация спортсменов с руководящими сторонами. Может, какие-то личные инициативы будем предлагать в плане улучшения быта спортсменов. Я не говорю конкретно про условия проживания, даже про то, как мы на соревнованиях себя там чувствуем. Может, это какие-то мероприятия дополнительные, например, выезды на экскурсии и так далее. Это просто как для примера того, чем мы будем заниматься.

— Есть мысли, что бы хотелось изменить или привнести в наш биатлон?

— Это уже все плавает на поверхности. Я про то, что у нас старты проходят зачастую в очень холодных условиях. Надо двигаться к тому, чтобы минимизировать нахождение в холоде, где ниже 20 градусов, потому что это вредно для здоровья.

— Как провели межсезонье?

— Я тренировки не бросил. В этом году раз в неделю делали какую-то развивающую работу, чтобы просто тонизировать себя. Плюс за зиму накопилось много домашних дел. Даже на отдых не выбирались. Но съездили на свадьбу к Василию и Насте Томшиным в Екатеринбург.

— Прошедший сезон — лучший в карьере?

— Я думаю, что все еще впереди. Но в этом сезон я наконец-то подружился с тренировочным процессом, со своей головой. Также рядом были грамотные наставники, которые подтолкнули в нужное русло. В принципе, у меня давно такого не было, чтобы я получал удовольствие от того, что соревнуюсь. Это большой шаг для меня.

— Вы говорили: «Моя мотивация — провести сезон без провальных гонок». Насколько удалось?

— На 90% удалось. Я посчитал, что четыре старта из всех у меня оказались такими, где я провалился сам. А все остальные… Где-то были, конечно, гонки мимо шестерки, но это то из-за технических проблем, связанных с оружием, то из-за того, что чуть со смазкой не повезло.

— Какая гонка запомнилась больше всего?

— Мне, несмотря на мой результат, очень понравился на чемпионате России в Ханты-Мансийске масс-старт. Эдик Латыпов и Серохвостов решили показать, что такое настоящая скорость на первом круге. В принципе, они гонку сразу завели с самого старта. Мне удалось за них зацепиться и продержаться.

Еще понравился суперпасьют на чемпионате России в Ижевске. Эмоции переполняли после победы. Было интересно пробежать более динамичную гонку, чем обычно.

— Вы соперничали на равных со многими биатлонистами. С кем прикольнее или сложнее всего было?

— Я думаю, можно назвать соперничество с Каримом Халили в этом году за Кубок России. Было интересно, напряженно. Я вообще не рассчитывал на трофей, когда входил сезон. Для меня он был не так важен, не так маячил. Кариму же он был, видимо, принципиально важен.

Когда в Рыбинске он начал проигрывать мне, я по очкам к нему приблизился, тут со стороны болельщиков появилась какая-то интрига, у него нервы как-то больше начали сдавать. Я хоть и говорил, что не думаю об этом трофее, все равно старался за него сражаться и выкладывался в каждой гонке. Жалко, конечно, что в последних гонках оказался не готов. Форма была не самая лучшая, поэтому я все-таки проиграл.

— Почему вам изначально был не так важен главный приз Кубка России?

— Я понимал, что гонок много, придется что-то пропускать. Поэтому я и не рассчитывал на то, чтобы взять награду. В итоге я пропустил одну гонку из-за холода, которую отменили. Дальше я более-менее там по гонкам сравнялся со всеми, плюс ребята не поехали в Рыбинск, где я был. Вот так и получилось, что все работало, так сказать, на то, чтобы у меня гонки шли в зачет Кубка. К сожалению, гонка в Увате, которую я не пробежал из-за холода, думаю, сильно решила исход в пользу победы Карима. Там же вычитались худшие результаты. У меня получилось так, что вычли ту, которую я не бежал, а не другую, где я был вроде 15-м.

— Вы бежали биатлонный марафон на 40 км в Увате, а потом поехали на лыжные 50 км в Ханты-Мансийск. Зачем?

— Когда у тебя хорошая готовность, ты чувствуешь, что можешь выдержать два таких старта — не чувствуешь какой-то проблемы.

Проблема была только в биатлонном марафоне, который усложнился из-за погодных условий. То есть 40 км прошли по воде, по каше, с винтовкой за спиной. Я думаю, все финишировавшие — герои.

Лыжный марафон я пробежал, чтобы получить удовольствие, расслабиться. Там стрелять не надо (смеется). К сожалению, не получилось расслабиться до конца, потому что Сергей Устюгов начал с первого круга вести свою гонку. Обычно Югорский марафон проходит так: вся толпа едет до финиша, а потом начинает разбираться. В этом году такого не было.

vk.com/ugraski

— Как бежалось вместе с лыжниками?

— В этом году немного лыжников стартовало в марафоне. Если брать десятку, там всего два лыжника — Сергей Устюгов и еще несколько парней. Тут можно сказать, что старт биатлонный получился (смеется). Поэтому немножко некорректно говорить, как бежалось с лыжниками. Тут скорее, как лыжникам с нами бежалось.

По опыту скажу, что соревноваться с лыжниками — интересно. Они же бегают марафоны постоянно, понимают, что незачем где-то рваться, пытаться тащить на себе, они постоянно меняются, где-то небольшие протяжки делают, чтобы посмотреть, почувствовать соперников. Нам в биатлоне этого не надо, мы понимаем, что все решается на рубеже.

— О чем вы говорили с Сергеем Башкировым перед началом подготовительного периода, что из этого удалось выполнить?

— Смотрите, хотелось бы немножко расширить нашу команду, потому что не только Сергей Башкиров занимается нашим тренировочным процессом.

Безусловно, все тренеры нацелены, чтобы мы показывали результаты. Это и Сергей Башкиров, и Дмитрий Шукалович, который занимался нашим функциональным тренингом в этом году, и Павел Валерьевич Максимов, который помогал очень сильно в этом году в тренировочном процессе. Вся вот эта троица прекрасно отработала.

Мы со всеми разговаривали о том, что в этом году будем пробовать как-то более жестко тренироваться, более экспериментально. Сначала было тяжело в летнюю подготовку, потому что не все привыкли там по две развивающие тренировки в день делать, но потом мы втянулись, понимали, что это то, что нужно то, что в дальнейшем даст результат.

— К новому сезону продолжите готовиться в группе Башкирова?

— Да. Если группа остается без изменений, конечно, я буду в ней готовиться [интервью записывалось 21 апреля].

— Тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский отмечал, что вы сильно прибавили, а бегаете так быстро, как никогда раньше. В чем секрет успеха помимо того, что пришла осознанность в тренировочном плане?

— Это и есть секрет успеха. Когда ты осознанно подходишь к тренировочному процессу, ты понимаешь, какие тренировки для чего тебе нужны. Ты стараешься не просто выполнить план тренера под копирку, а пропускаешь все через себя. Ты идешь к тренеру и говоришь то, что тебе не хватает этого или этого, что нужно поработать над этим. Тренер идет тебе навстречу и начинает работать. Мне кажется, в этом и вся суть нашего взрослого спорта.

— Почему раньше не удавалось быть таким осознанным?

— Раньше я в силу, может, своей неграмотности, какой-то застенчивости боялся подойти к тренерам, сказать, что мне нужно, как я вижу тренировочный процесс, просто не мог банально разговаривать.

Сейчас я начал понимать, что инициатива должна исходить от самого спортсмена. Тебя никто не будет заставлять что-то делать, за тебя никто не подумает о том, как ты себя чувствуешь, стоит ли тебе выполнять тренировку или не стоит. Ты сам все должен доносить до тренера.

— Вы изменили подход к питанию. Что стало триггером?

— Раньше моя жена бегала за сборную Белоруссии. Она сказала, что в команде есть отличный специалист. Помимо этого у нас на свадьбе были Динара и Антон Смольские, с которыми я немножко поговорил насчет питания и понял, что мне действительно нужна консультация по этому поводу.

Я чувствовал, что это мое упущение, то, чем я не занимался ранее. У меня были какие-то отрывочные знания, но не было четкого понимания, что и в каких количествах можно. Благодаря этому специалисту я начал более-менее понимать, почему нужно питаться именно так и никак иначе.

— Как вы питались до этого и как питаетесь сейчас?

— Раньше я думал, что белковая пища для меня — приоритет. Я старался есть меньше углеводов, потому что якобы от них жиреют. То же сладкое, например. Я им грешил, но это было неосознанно, без понимания того, когда его можно есть и когда нельзя.

Сейчас я понимаю, что основной приоритет для нашего вида спорта — углеводы. Белок у тебя ограничен определенным количеством граммов, который необходим для поддержания организма. В основной массе же наше питание должно быть именно углеводным.

— Здоровье. После ковида у вас обострились неврологические заболевания, начались проблемы со спиной. Насколько, по мнению врачей, все критично?

— Это не так критично, но доставляет дискомфорт, когда начинаются жесткие тренировки.

Почему ковид на это повлиял? Потому что у меня есть небольшое укорочение подвздошно-поясничной мышцы. Я с этим занимаюсь, потому что происходит защемление нерва из-за не очень хорошего состояния мышц. Они где-то более скомканные. Когда начинаю жестко тренироваться, появляется эта проблема. Бывает также после каких-то перенесенных заболеваний, простуд.

Я всегда стараюсь делать растяжку, разминаю это место. Поэтому во время обычного тренировочного процесса меня ничего не беспокоит.

— В этом сезоне одним из самых ярких персонажей стали не только вы, но и ваша жена Арина. Для вас с ее появлением на многих стартах стало плюсом, что сезон все же прошел дома?

— Да, безусловно, для меня это большая радость. Все-таки ты возишь с собой частичку дома, перестаешь думать о каких-то проблемах, у тебя сразу как-то на душе спокойно и хорошо.

— Когда решили, что она будет с вами на соревнованиях?

— Мы не решали. Когда у нее есть возможность оторваться от работы, есть возможность приехать или просто у нее появляется какое-то окно, где ей не нужно непосредственно быть дома в Ижевске, она приезжала. Так мы план и составляли (смеется).

— Ее манишки и надпись на ней «Повар-лучший» — сюрприз?

— Все началось с плаката. Я бежал индивидуальную гонку, думал, что она просто пойдет болеть на трассу, а тут вижу у нее плакат в руке на первом круге. Я сразу улыбнулся. Потом она дальше развила эту идею, заказала всем манишки: себе, ее родителям и моим. Уже в Чайковском у меня была огромная группа поддержки.

— Вы признавались, что «ноете», когда ничего не получается. Как часто в этом сезоне было подобное?

— Очень часто, особенно перед удачными гонками. Это когда ты чувствуешь, что все плохо, у тебя ничего не получается, плохое самочувствие, тяжело бежать туже разминку или делать зарядку. А в итоге гонка получается очень хорошей.

t.me/Biathlonly

— Еще перед рекомендациями МОК вы признавались, что выступили бы даже в нейтральном статусе. Как поменялось ваше мнение после заявления Томаса Баха?

— Честно говоря, я не думаю, что мне решать, в каком статусе я буду выступать. Это всегда, к сожалению, делают спортивные чиновники, а не мы.

Что касается меня и моей позиции, я считаю, что в любом случае, какой бы флаг там нам ни налепили, мы будем представлять свою родину. Болельщики, смотря на то, как мы бежим, будут всегда ассоциировать нас с нашей родиной, а не с кем-то там другим.

Нам же, спортсменам, стоит задуматься, что наша карьера — очень короткий миг. Мы тратим на это свои силы, ресурсы, время — много всего. И будет очень жалко, если нас лишат Олимпиады.

— Если не получится исполнить мечту об Олимпиаде, что будете делать?

— Я считаю, что жить можно без Игр, но тебя должно что-то мотивировать, должна быть цель, ради которой ты в спорте. И как бы ни было, основной целью все-таки являются Олимпийские игры, сколько лет уже туда хочется. В прошлом году я был достаточно близок к этому, и это еще больше прибавило мне желания попасть на Игры.

— В этом сезоне у вас было много активностей помимо стартов. В Рыбинске вы встречались с ребятами из Школы олимпийского резерва № 4. Как вам боулинг?

— В боулинг я редко играю. Для меня это просто час времяпрепровождения, а для ребят, наверное, это было весело, классно. Но мне хотелось все-таки, чтобы ребята были более раскрепощенными. Просто было видно, что они ведут себя застенчиво.

— Общение с детьми для вас — сложность?

— Для меня это может быть сложно, когда дети позиционируют тебя как какого-то спортсмена, на которого нужно смотреть снизу вверх. Мне же проще, когда они с тобой разговаривают на равных.

В Уфе в спортзале ко мне подошел Савелий Коновалов, который бегает за Свердловскую область. И он начал меня спрашивать обо всем: как я тренируюсь, почему нахожусь здесь один. Это был нормальный диалог. Вот от такого мне гораздо проще, чем когда на тебя смотрят снизу вверх.

t.me/russianbiathlon

— Квиз. Как вам этот опыт?

— Мне интересны такие вещи, где надо поломать голову, подумать. И самое интересное в компании таких же спортсменов, которые свое основное время проводят на тренировках. Мы все-таки стараемся держать себе в тонусе, узнавать что-то новое, читать.

Жалко, конечно, что мы немножко не поняли формат квиза. Мы старались слишком умно думать, а там все на более легкую логику, поэтому немножко не тот результат, наверное, который мы ожидали.

— Вы в школьные годы играли в хоккей, а в Ханты-Мансийске потренировались на льду ХК «Югра». Ностальгия потом долго мучила?

— Очень. Когда Дмитрий Занин (корреспондент «Матч ТВ». — Sport24) спросил: «Ты можешь встать на коньки, попасть по воротам?» Я такой: «Вроде смогу. Давно, конечно, не стоял, но хочется попробовать». Я очень волновался перед этим, потому что вроде и занимался раньше, но это было так давно. Я даже сейчас понимаю, что этого, можно сказать, вообще не было. Я стоял на коньках, но не занимался хоккеем.

Когда вышел на лед, взял клюшку, понял, что это так круто. Операторы устали за мной гоняться (смеется).

— Вы иногда встаете на сноуборд. Как к этому пришли?

— Я катался на горных лыжах и понимал уже, что мне это не доставляет такого большого удовольствия. Особенно у нас, где горки не такие большие, как в Альпах или Сочи. Захотелось попробовать что-то новое. Я начал кататься, что-то стало получаться.

А вообще вспомнил, что сначала я попробовал скейтборд. Мне ребята объяснили, как это. Я встал, покатился вроде, но все равно страшно на асфальте это делать. Потом мне родители подарили лонгборд, и я на нем иногда катался. Сейчас, конечно, он стоит заброшенный.

В один момент зимой выдалась возможность покататься, я встал на сноуборд и пришел к тому, что после лонгборда легче понимать, как кататься. Ты уже понимаешь, как своим туловищем управлять. Меня даже немного затянуло, начал кататься иногда.

С нашим графиком сейчас кататься часто не получается.

— Вы называли себя «чайником». Не пора ли обратиться к Серохвостову или Емерхонову за парочкой уроков или вы не так сильно увлечены?

— Я посмотрел, как Серохвостов катался в этом году в Шерегеше. Понял, что он, видимо, поставил себе цель научиться классно кататься и пришел к ней. Это очень здорово, такой опыт хороший. Я, честно говоря, так не смог. Все-таки я больше, видимо, в силу возраста в отличие от него боюсь за свое здоровье, какую-то травму, не дай бог, получить. Поэтому я не так сильно увлечен, чтобы научиться круто кататься.

Социальные сети А. Поварницына

— В анкете на сайте СБР своими хобби вы называли книги и автомобили. Что-то изменилось?

— Читать стал реже. А вот по автотематике до сих пор все люблю. Мне нравится ковыряться в машинах, мыть. У моего друга Саши Бабчина раньше был свой детейлинг центр. Я ездил один раз, и они меня научили, как ухаживать за автомобилем. Люблю, когда все чисто и в исправном техническом состоянии.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!