Долгожданный гибрид Geely приедет в РФ уже в ноябре: почему он станет бестселлером

Хорошая новость для автомобилистов: в ноябре стартуют продажи новой модели от Geely. Это гибридный кроссовер с поддержкой подзарядки от розетки и низким расходом топлива. Почему модель обречена на популярность — раскроем в этом материале.
Geely Galaxy Starship 7, он же Yinhe Xingjian 7 EM-i, он же Belgee X80 PHEV
Речь идет о кроссовере Geely Galaxy Starship 7, который появился в Китае в ноябре 2024 года. Это родной брат электромобиля Geely EX5, который официально уже доступен в РФ. Два автомобиля объединяет общая платформа, да и кузов у них идентичен по силовому каркасу (совпадают даже проемы дверей и окон, разница лишь в «оперении»). Однако если EX5 является чистым электромобилем, то Galaxy Starship 7 — подзаряжаемый гибрид.
На внутреннем рынке КНР модель продается под именем Yinhe Xingjian 7 EM-i. И у себя на родине автомобиль уже стал бестселлером. Китайцы покупают Starship 7 за сочетание современных характеристик и цены. В его классе только BYD может предложить что-то похожее, а ведь BYD уже является лидером по продажам в Китае.

Чем примечателен Galaxy Starship 7? Это среднеразмерный кроссовер длиной 4720 мм с гибридной силовой установкой последовательно-параллельного типа. То есть он может ездить и в полностью электрическом режиме, и в смешанном, когда ДВС напрямую подключается к вращению через одноступенчатую трансмиссию. Мощность 1,5-литрового атмосферного мотора составляет 112 лошадиных сил, электродвигателя — 218. Привод — только передний.
За счет литий-железо-фосфатной тяговой батареи емкостью 18,4 кВт⋅ч кроссовер способен проехать до 120 км в полностью электрическом режиме. На практике типовые значения составляют в районе 80–100 км, что все равно весьма неплохо для бюджетной модели: более «дальнобойных» гибридов в этом классе все равно нет. А если учесть пробег еще и на полном баке топлива, то комбинированный запас хода превышает 1000 км.
Феномен бренда Galaxy
Galaxy — совсем юный (был запущен в 2023 году) суббренд Geely, созданный специально для продажи гибридных моделей и электромобилей. Помимо Starship 7 в него входят кроссоверы L7 и M9, а также седаны L6, A7, E5, E8, Starshine 6 и Starshine 8. В этом многообразии индексов немудрено запутаться, но в целом о линейке Galaxy необходимо знать одно: за свой ценник они дают максимально современную технику, высокую эффективность (то есть низкий расход топлива и батарею высокой емкости) и богатое оснащение.
Все это позволило в кратчайшие сроки вывести Galaxy в число бестселлеров на рынке КНР. На этот суббренд приходится уже почти половина всех продаж Geely. Плюс к этому китайская компания почти каждый месяц представляет новую модель.

Geely Galaxy Starship 7 в России
Примечательный факт: Starship 7 уже стал популярным в России. Правда, пока только среди тех, кто заказывает автомобили из Китая через «доставлялки», то есть частные компании, импортирующие машины под заказ и растаможивающие их сразу на конечного покупателя, то есть на физлицо. Так получается сэкономить за счет уплаты льготного утильсбора — он составляет всего 3400 рублей.
В итоге со всеми расходами Galaxy Starship 7 обходился примерно в 2,2–2,4 млн рублей с доставкой во Владивосток, причем уже с учетом всех платежей и оформлением. И это за максимальную комплектацию, куда входят системы автопилотирования, панорамная крыша с люком, массаж для водителя и переднего пассажира и масса других «плюшек». Более доступные версии обходились в 1,6–2 млн рублей.

Однако с публикацией проекта постановления правительства о новом утильсборе ситуация изменилась. Согласно предлагаемой методике, даже при оформлении сразу на частника, сумма утильсбора возрастает с 3400 до 750 000 рублей! В итоге некоторые россияне поспешили «запрыгнуть в последний вагон», но теперь заказы приостановлены до прояснения ситуации.
Galaxy Starship 7, теперь официально
Но уже совсем скоро Galaxy Starship 7 приедет в Россию официально. Выпускать его будут на белорусско-китайском совместном предприятии «БелДжи», так что называться он будет Belgee X80 PHEV. По силовой установке отличий от китайского оригинала не будет. А вот по комплектациям и, что самое важное, ценам ясности еще нет.

Предполагается, что в Белоруссии Belgee X80 PHEV будет стоить около 90 тысяч белорусских рублей, то есть примерно 2,4–2,5 млн российских рублей. Ценник весьма привлекательный, ведь он аналогичен импортируемым «в серую» машинам! Но на рынке РФ ценообразование будет совершенно иным.
Поговаривают, что в России Belgee X80 PHEV будет стоить свыше 3 млн рублей. Обидно, если сравнивать эту сумму с той, по которой можно было еще недавно привезти Starship 7 из Китая. Впрочем, даже в таком случае конкурентов у новинки в России не будет.