Chery уходит из России: что изменится для россиян с новым брендом Tenet

Российских автомобилистов недавно огорошили известием о скором уходе Chery с нашего рынка. Казалось бы, после массового исхода западных автобрендов именно эта компания стала одним из основных выгодоприобретателей, а теперь и она собралась уйти. Сейчас разберемся, о чем действительно идет речь, а также что изменится для владельцев автомобилей Chery и для тех, кто только планировал ими стать.
Уходить или не уходить, вот в чем вопрос
В последние годы марка Chery стала практически вездесущей в России. По состоянию на 2025 год у нее открыто 206 дилерских центров — рекордное значение среди всех иномарок. К тому же по итогам августа Chery заняла третью строчку в списке самых продаваемых в России марок, пропустив вперед только «Ладу» и Haval.
Но все вышеперечисленное свидетельствует скорее о важности Chery для России. Хотя справедливо и обратное: наша страна является крупнейшим экспортным рынком для китайского производителя, причем с гигантским отрывом. На нас пришлось 25,5% совокупной выручки компании в прошлом году: больше — только внутри самого Китая. Разумеется, никто в своем уме не будет отказываться от столь значимого для себя рынка сбыта.

Но японская деловая газета Nikkei в сентябре заявила, что Chery собирается сократить свое присутствие в России к 2027-му, что связано с выходом на IPO. Вся проблема в том, что связи с нашей страной могут стать основанием для введения санкций, в том числе вторичных.
Примечательно, что еще в конце 2024 года автопроизводитель также сообщил о прекращении транзакции с Ираном и Кубой, чтобы снизить санкционные риски.
Что говорят в самой Chery
В российском офисе компании поспешили откреститься от заявлений на тему ухода с нашего рынка. Правда, одновременно с этим ведется работа по массовому ребрендингу.
Чтобы остаться на российском рынке, но при этом не попасть под санкции, Chery сделает то, что получается у нее лучше всего на свете: запустит новый суббренд. Вернее, уже запустила: преемником станет марка Tenet, о которой стало известно в январе–феврале 2025 года. Tenet является совместным предприятием «АГР Холдинга» (бывшее представительство концерна Volkswagen) и китайской компании Dafetoo, ранее тоже никому не известной. Очевидно, это лишь фирма-прокладка для вывода Chery из-под риска санкций.

Кроссоверы Tenet уже выпускают на заводе в Калуге, где еще несколько лет назад производили легковушки Volkswagen. Уже стартовали продажи кроссоверов T4, T7 и T8. Нетрудно догадаться, что они являются полными копиями Chery Tiggo 4, Tiggo 7 и Tiggo 8.
Параллельно с этим идет работа по смене вывесок. С некоторых московских дилерских центров уже сняли логотипы Chery, теперь там красуются вывески Tenet. Также Chery останавливает продажи автомобилей под собственной маркой, для которых уже вышли аналоги Tenet. К примеру, с августа в нашу страну больше не поставляют переднеприводные версии кроссовера Chery Tiggo 7L, поскольку теперь доступен Tenet T7. А вот полноприводные Tiggo 7L еще возят, ведь такой версии у Tenet T7 пока нет.
К тому же на российском сайте Chery с августа указаны реквизиты ООО «Тенет Рус». Так что уже совсем скоро между Chery и продаваемыми в России автомобилями Tenet не будет прямой связи. Как минимум с юридической точки зрения.

Что делать владельцам автомобилей Chery
Вряд ли притворный ребрендинг как-то повлияет на тех, кто уже эксплуатирует автомобили Chery. Обслуживать автомобили и выполнять гарантийные обязательства продолжают те же самые дилерские центры по прежним адресам, только уже под другой вывеской.
Возможно, через несколько лет у идентичных автомобилей Chery и Tenet будет наблюдаться небольшая разница в цене на вторичном рынке. Все же одни из них будут «оригинальными Chery», а вторые — неким местечковым «ноунеймом». Хотя никакой технической разницы между ними не будет. Но вряд ли сейчас есть смысл об этом задумываться.