Старым машинам поднимут страховку: к чему готовиться?

В России хотят повысить стоимость страховки для старых автомобилей. Каковы критерии возраста, насколько может подорожать ОСАГО и когда реформа вступит в силу? Сейчас найдем ответы на все эти вопросы.
Чем страховщикам не угодили старые автомобили
С идеей о поднятии стоимости ОСАГО для авто старше 30 лет выступил глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. По его словам, на такой шаг в РФ могут пойти в рамках «финансовых дестимулирующих мер» для старых автомобилей.
Если упрощать, то тут предлагается сделать владение немолодой машиной более накладным с целью повысить спрос на новые автомобили и стимулировать таким образом спрос на продукцию отечественных автозаводов (то есть фактически одного лишь АвтоВАЗа).

Звучит весьма прозаично, ведь обычно при обсуждении готовящихся реформ ОСАГО прикрываются более «гуманными» понятиями, в том числе повышенной аварийностью определенной категории автомобилистов.
И если бы Уфимцев привел хоть какую-нибудь статистику в пользу озвученной идеи. К примеру, на старых машинах опасно ездить, поскольку они были спроектированы по совершенно иным принципам, у них слабый кузов и нет подушек безопасности, поэтому мы попробуем подтолкнуть их владельцев к покупке более безопасных современных моделей. И для убедительности можно приложить процент выживаемости в случае ДТП на условной старенькой «Копейке» и современной «Весте».
Но на сей раз в РСА решили не утруждать себя придумыванием аргументов и озвучили причину возможного повышения цены ОСАГО в лоб: это будет мера, альтернативная росту транспортного налога для старых автомобилей.

Выход для владельцев коллекционных и раритетных автомобилей
А что делать тем, кто коллекционирует антикварные модели и выезжает на них пару раз в год на различные выставки? Для таких случаев Евгений Уфимцев порекомендовал оформлять полис ОСАГО на один или несколько дней. С прошлого года это стало доступно для всех автовладельцев.
Когда и насколько подорожает ОСАГО для старых машин?
Пока в РСА не озвучили никаких конкретных сроков. Да и сами повышающие коэффициенты, которые будут учитываться при расчете цены полиса, еще не публикуются.

При этом стоит учитывать, что владельцы машин старше 30 лет (а на текущий момент это легковушки, выпущенные в 1995 году и ранее) относятся к наименее защищенным в финансовом плане слоям «автомобильного» населения. И вдвойне удивительно стремление страховщиков поставить их в буквальном смысле между молотом и наковальней, то есть между перспективой подорожания ОСАГО и необходимостью покупки новой машины.
Нелюбовь к стареньким автомобилям
За последнее время это не первая инициатива, направленная против владельцев «опытных» автомобилей. В мае на совещании в Совете Федерации высказывалась идея о повышении транспортного налога на машины старше 15 лет. Озвучил ее заместитель генерального директора, руководитель представительства автозавода «Урал» Тарас Шевченко.
Цель инициативы — стимулирование спроса на новые автомобили преимущественно отечественного производства, снижение среднего возраста автопарка и поддержка российских производителей в условиях ограниченной покупательной способности населения.