Автомобили

В России подешевело ОСАГО, но выросли выплаты по нему: как это возможно?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Как изменились цены на ОСАГО?

За год средняя цена полиса ОСАГО в России снизилась на 5%. Одновременно усредненная выплата по страховым случаям подскочила сразу на 16,6%! Как стал возможен такой парадокс? Из-за чего меняются эти суммы? Сейчас разберемся.

За счет чего дешевеет ОСАГО?

Средняя цена полиса обязательного страхования гражданской ответственности в первом полугодии 2025 года составила 7278 рублей. Это на 5% дешевле, чем было год назад. Такие сведения раскрыли в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

По словам президента РСА Евгения Уфимцева, «отрицательная динамика» цены на полисы ОСАГО стала возможной благодаря высокой конкуренции между страховщиками за безубыточных автовладельцев — аккуратных водителей, которые ответственно соблюдают правила дорожного движения и избегают аварий. При этом представитель РСА оптимистично предположил, что таких водителей становится все больше.

shutterstock.com

В последний раз тарифы на ОСАГО менялись 27 января 2025 года: тогда границы тарифного коридора были увеличены на 11,57% для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов) и на 20% для мототранспорта и грузовиков с разрешенной максимальной массой 16 тонн и ниже. Что касается простых автомобилистов на легковушках, то для них действуют прежние тарифы, установленные с 13 сентября 2022 года.

При этом с 27 января 2025 года были изменены территориальные коэффициенты для 39 регионов: в 21 они снижены, в 18 — повышены. Хотя этот фактор вряд ли привел к снижению средней цены.

Почему выросли выплаты за ДТП?

Средняя выплата по полисам ОСАГО заметно выросла: она подскочила сразу на 16,6%, до 110 230 рублей. В первом полугодии 2024 года средняя выплата по годовым полисам ОСАГО составляла 94 513 рублей.

shutterstock.com

Объяснить этот рост несложно: и запчасти, и ремонтные работы регулярно дорожают в России. Однако стоит понимать, что длительное время средняя цена полиса ОСАГО и средняя выплата по нему не могут двигаться разнонаправленно.

На страховые компании стали реже жаловаться

В первом полугодии Банк России получил 5,8 тысяч жалоб, связанных с ОСАГО. Количество жалоб снизилось на 62% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 38,3% случаев жалобы касались перерасчет КБМ, то есть коэффициента «бонус-малус», отражающего безаварийную езду водителя.

shutterstock.com

В 12,3% случаев речь шла о недовольстве суммой натурального возмещения за ДТП. У 8% обратившихся водителей были вопросы к срокам выдачи документов по страховому случаю, в 7% жалоб речь шла о несогласии с размером страхового возмещения.

Подрезал и на 1,5 года лишился прав: как такое возможно?
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0