Автомобили

На старые авто хотят ввести высокие налоги: на какой стадии инициатива

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Бояться ли повышения транспортного налога на машины старше 15 лет?

В сети участились слухи об инициативе властей по повышению налогов на старые автомобили. Мотив — стимуляция спроса на новые машины. Кого коснутся изменения и на каком этапе они находятся сейчас? Расскажем в этой статье.

Кто предложил повысить налог на старые авто

Инициатива по добровольно-принудительному стимулированию спроса на новые автомобили прозвучала в рамках совещания в Совете Федерации России. Правда, исходила она не от самих законотворцев: идею высказал заместитель генерального директора, руководитель представительства автозавода «Урал» Тарас Шевченко.

Поскольку «Урал» выпускает большегрузные машины, то и тема касалась в основном грузовиков. Хотя сама формулировка была составлена расплывчато: повышение транспортного налога для автомобилей старше 15 лет и введение ограничений на перерегистрацию грузовиков старше 25 лет. То есть первый пункт вполне может касаться и владельцев легковушек.

По словам Тараса Шевченко, цель инициативы — стимулирование спроса на новые автомобили, преимущественно отечественного производства, снижение среднего возраста автопарка и поддержка российских производителей в условиях ограниченной покупательной способности населения.

shutterstock.com

Средний возраст автомобиля в России

По данным «Автостата», средний возраст легковых машин в России по состоянию на 1 января 2025 года составил 15,5 года. Самыми старыми в РФ являются машины отечественных марок — 18,7 года. Также более возрастными, чем в целом по стране, оказываются автомобили японских брендов, показатель которых составил 17,1 года.

С учетом этих данных повышенный налог в случае его введения ляжет бременем на каждого второго автомобилиста в стране, причем сильнее остальных пострадают владельцы отечественных и японских машин.

В целом стоит учесть, что сегодня 15-летний — это машина, выпущенная в 2010 году. Многие иномарки при адекватной эксплуатации и хорошем обслуживании этот срок даже не заметят. Да и заботой об экологии тут тоже не прикрыться: в 2010-м уже вовсю выпускались массовые модели с двигателями, соответствующими стандарту «Евро-5».

Предыдущие попытки

Всколыхнувшая автомобильную общественность идея отнюдь не нова. К примеру, еще в 2012 году в Минпромторге разработали законопроект, который предусматривал повышение транспортного налога на автомобили старше 5 лет в 1,75 раза, а если некрухе исполнилось уже 15 лет — в три раза.

shutterstock.com

Тогда эта инициатива тоже была воспринята народом в штыки, но с учетом рыночных реалий выглядела гораздо более логично и уместно. Именно в 2012 году установлен абсолютный рекорд продаж новых легковых автомобилей в РФ — почти 3 млн штук. Активно развивались сборочные производства зарубежных брендов, доступность кредитов постоянно росла.

Сейчас даже по итогам весьма успешного, по нынешним меркам 2024 года, реализовано в два раза меньше машин (1,58 млн). Говорить про запредельные ставки по автомобильным кредитам не приходится (точечные предложения некоторых брендов с рассрочкой можно не брать в расчет). И все это на фоне ухода всех европейских, японских и корейских марок.

shutterstock.com

Так накажут ли владельцев старых машин рублем?

С учетом того, что идея о повышении транспортного налога на возрастные автомобили была высказана не представителем правительства или Госдумы, а всего лишь сотрудником одного из автозаводов, ожидать каких-либо серьезных подвижек по ее практической реализации пока не стоит. К тому же она высказана в первую очередь в плоскости грузового автотранспорта. Поэтому пока остается надеяться, что очередная попытка повысить налоги на старые авто с треском провалится.

Штраф за дефлекторы на машине: правда или байка?
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0