Голландки умудрились опозориться с разницей в час и стали посмешищем для всего мира. Их прокляли?

В Венгрии стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Без россиян, зато с драмой в первый соревновательный день.
В смешанной эстафете 4х400 м в Будапеште борьба за золото завязалась между США и Нидерландами. Все решалось на заключительном этапе.
Чемпионка Европы, призер Олимпиады и ЧМ Фемке Бол была фавориткой. Партнеры по команде сделали все, чтобы передать ей палочку с преимуществом, но Бол не смогла привести своих к победе. Голландка проиграла Алексис Холмс, у которой до этого не было больших побед — максимально обидно. Но все было не так прозаично, как вы думаете.
Бол упала за 10 метров до финиша, опережая американку. Золото было упущено (США установили мировой рекорд — 3.08,80), но Фемке встала и пересекла черту третьей. Однако долго Нидерланды не радовались. Палочка бегуньи при падении улетела за линию финиша, а без нее завершить эстафету нельзя. Так сборную дисквальнули. Второе место заняла Великобритания, а третье — Чехия.
В микст-зоне все внимание было к Бол. Журналисты ждали объяснений, но ничего сенсационного голландка не сказала.
«Не знаю, что случилось. Но мои ноги перестали бежать. Я все еще боролась за третье место, но уронила эстафетную палочку. Иногда люди думают, что я машина, но это не так. Не понимаю, почему ноги отказали и почему я не финишировала. Я ничего не чувствую, но, возможно, что-то буду ощущать, когда адреналин спадет», — цитирует Бол RTL Nieuws.
На старте ЧМ у Нидерландов была надежда не только на смешанную эстафету, но и на женские 10 000 метров. Сифан Хассан — королева этой дистанции. На ней она выигрывала Олимпиаду и чемпионат мира.
У Хассан не было никаких предпосылок к тому, чтобы проиграть. Да, ее напрягала эфиопка Гудаф Цегай, но голландка контролировала ситуацию. Оставалось только финишировать. Не получилось.
Бегунья задела рукой соперницу, потеряла контроль над скоростью, а заодно и равновесие. Хассан упала метров за 20 до финишной черты и стала только 11-й. Подиум же получился чисто эфиопским: Цегай — золото, Эджгайеху Тайе — серебро, Летесенбет Гидей — бронза.
Хассан не рыдала после финиша, но и не радовалась:
— Вы видели видео? Я не знаю, что произошло. Почувствовала, что меня толкнули. Я немного потеряла равновесие на последнем отрезке. Если она ничего не сделала, протеста не будет.
Я не сержусь, мне грустно. Но ничего не могу с собой поделать, это тоже спорт. Это не конец света. Это не Олимпийские игры. Мне предстоит провести здесь еще несколько забегов. Кроме того, три месяца назад я выиграла марафон. Я увлекаюсь драмой.
Не иначе девушек из Нидерландов кто-то проклял… Или вы верите в такие сумасшедшие совпадения? Все-таки падения в беге — это редкость.


