«Я никогда в жизни так сильно не плакала». Бегунья-красавица неизлечимо больна с 13 лет: она годами скрывала это

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, поражающее головной и спинной мозг.
Для болезни характерно волнообразное течение с обострениями, а также полная или частичная ремиссия. В это время могут слабеть руки и ноги, ухудшаться зрение, появляться головокружение и так далее. Чаще всего рассеянным склерозом страдают женщины. Средний возраст заболевших — от 20 до 40 лет. Лечения, которое бы полностью излечило человека от РС, не существует.
С таким диагнозом в мире живет около 3 миллионов человек. Среди них — Лина Нильсен.
Легкоатлетка из Великобритании специализируется в беге на 400 м с барьерами. Она выигрывала юниорский чемпионат Европы в эстафете 4х400 м, а также взрослый командный Евро в индивидуальном забеге.

В спорт Нильсен пришла рано, а в 11 лет серьезно влюбилась в легкую атлетику. Первые симптомы болезни у нее появились спустя два года после начала занятий бегом. Стину беспокоила слабость в левой руке, но врачи решили, что причиной стал инсульт. Лишь позже выяснилось, что диагноз был поставлен ошибочно.
«Я помню, когда у тебя впервые случился этот приступ. Ты спала, было восемь часов, а я была внизу. Лавиаи сказала мне: «Лина, она не может встать с кровати», — вспоминала мать спортсменки Sky Sports News.
Только за месяц до 18-летия Нильсен узнала, что у нее ремиттирующий рассеянный склероз, при котором не отмечается прогрессирования инвалидизации. Все выяснилось в больнице. Там спортсменка оказалась после того, как упала лицом вниз по время разминки перед забегом, потому что тело отказывалось поддаваться контролю.
«Я помню, как расплакалась перед врачом. Я чувствовал себя так, будто меня приговорили к пожизненному заключению. Он сказал, что это хроническое, неизлечимое заболевание, и оно останется у меня на всю оставшуюся жизнь.
Я рассказал ему о своем беге и помню, как он сказал: «Возможно, вам стоит подумать об изменении образа жизни». Он сказал, что они не знали, насколько плохо или хорошо это будет. Я проплакала остаток дня. Я никогда в жизни так сильно не плакала», — вспоминает Нильсен.

Какое-то время легкоатлетка не говорила о диагнозе родным, не понимала как жить дальше, ее посещала депрессия. Но Нильсен смогла взять себя в руки, узнала о болезни все не только из гугла (всегда лучше общаться с врачом, чем читать статьи в интернете) и начала борьбу за жизнь. Лина продолжила заниматься спортом, изменила подход к питанию и рассказала о своем диагнозе всем. Это случилось в 2022 году.
— Я никогда не хотела, чтобы меня знали как спортсменку, заболевшую рассеянным склерозом. Но это то, что, я надеюсь, вдохновит людей. Сейчас самое подходящее время. Я хочу рассказать свою историю.
Нильсен пришлось это сделать во многом потому, что симптомы бывают у нее на соревнованиях. Так, на чемпионате мира-2022 в Орегоне из-за жары у британки не получилось показать желаемый результат. Спортсменка, как сама признается, была в лучшей форме в жизни, но за день до старта левая сторона тела онемела. К самому забегу онемение распространилось на левую ногу и часть левой ноги. В общем, в квалификации Нильсен стала только 33-й.
Воспоминания о неудаче на ЧМ до сих пор вызывают печаль и слезы у спортсменки. Тем не менее она продолжает соревноваться, лечиться и вдохновлять людей на то, что нет ничего невозможного.


