Lifestyle

В СССР рецепт этого торта хозяйки передавали по тетрадкам, а сегодня его почти забыли: как приготовить «Таниту»

youtube.com/@hochutort
Поделиться
Комментарии
Похож на «Ленинградский».

В советские годы торт «Танита» жил в домашних тетрадках, переходил из рук в руки и был любим за простоту, вкус и уют. Его пекли к праздникам, на дни рождения, а рецептом дорожили. Сегодня он почти забыт — но мы нашли тот самый вариант.

youtube.com/@hochutort

Ингредиенты

Для коржей:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 330 г
  • Сливочное масло (холодное) — 180 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйцо — 1 шт. (около 55 г со скорлупой)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Для крема:

  • Сливочное масло 82,5% (комнатной температуры) — 160 г
  • Вареная сгущенка — 400 г

Как приготовить торт «Танита»

1. Замешиваем песочное тесто

Масло нарезать кубиками, выложить в чашу комбайна или миску. Добавить сахар, яйцо, щепотку соли. Взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в масляную смесь. Вымешивать до получения мягкого, пластичного теста — оно не должно липнуть к рукам.

Разделить тесто на 6 равных частей, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

2. Выпекаем коржи

Каждую часть раскатать в тонкий круглый пласт (удобно делать это между двумя листами бумаги для выпечки). Вырезать круг диаметром 18 см — можно использовать кольцо, тарелку или крышку. Обрезки сохранить: они понадобятся для обсыпки.

Перенести корж на противень, наколоть вилкой и выпекать при 180 °C около 7 минут до легкого зарумянивания. Повторить со всеми частями. Готовые коржи остудить.

3. Готовим крем

Масло и вареная сгущенка должны быть одинаковой комнатной температуры. Взбивать их миксером 5–7 минут до однородности, глянца и воздушности.

4. Собираем торт

На блюдо уложить первый корж, покрыть 80 г крема. Повторить с остальными коржами, оставив немного крема для покрытия боков и верха.

Обрезки от коржей измельчить в крошку и обсыпать торт по бокам. При желании можно сделать бортик или узор на верхнем слое.

5. Украшение (по желанию)

Оставшийся крем можно отсадить по краям с помощью кондитерского мешка. Для этого подойдёт насадка «закрытая звезда».

6. Охлаждение

Готовый торт желательно убрать в холодильник минимум на ночь, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.

Если вы любите «Ленинградский» торт — «Танита» точно вас не разочарует. Такой же хрустящий корж, тот же тягучий крем. Но без строгих линий и шоколадной горечи — он более домашний, уютный, с мягкой сладостью вареной сгущенки.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0