Худею на этом продукте после новогодних праздников: вес уходит сам собой, когда готовлю блюда с киноа
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий.
Новогодние праздники остались позади, а это значит, что многие начинают ускоренно приходить в форму. Я тоже в этом лагере, и сегодня расскажу вам про крупу, рецепты с которой помогают вернуть мне мой идеальный вес.
Киноа — универсальный гарнир, который можно подавать как горячим, так и холодным, он отлично сочетается с овощами, зеленью, орехами и сырами. Про три полезных рецепта с киноа мне рассказал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru. А я передаю идеи вам.
Что такое киноа и чем полезно
Киноа — это злаковая культура семейства амарантовых, суперфуд, который завоевал симпатии многих диетологов благодаря полезным свойствам. Крупа богата белками, клетчаткой и содержит все девять незаменимых аминокислот, благодаря чему подходит вегетарианцам и веганам. Клетчатка в составе помогает контролировать вес и не переедать, так как дает долгое ощущение сытости. А содержание белка в киноа достигает 20% — это больше, чем в диком рисе, гречневой или овсяной крупе.
В киноа много антиоксидантов, в частности кверцетина и кемпферола, которые защищают от инфекционных заболеваний и укрепляют иммунитет. Также в крупе содержатся витамины группы B и витамин E. Последний полезен для зрения и сердца. Киноа богато магнием: в одной порции крупы содержится более 100 мг минерала. Этот элемент положительно влияет на ферментативные реакции организма и предотвращает мигрени, высокое кровяное давление. Помимо него в крупе содержатся цинк и марганец — они улучшают обмен веществ и усвоение клетчатки.
Еще один плюс киноа: в нем нет глютена, что позволяет людям с его непереносимостью употреблять эту крупу в пищу. Киноа — кладезь полезных веществ, которое определенно стоит включить в свой рацион.
Как правильно варить киноа
Перед варкой киноа следует промыть холодной водой, чтобы избавиться от горького привкуса, который придают сапонины — естественное покрытие зерен. Удобнее всего промывать с помощью очень мелкого сита. Иногда киноа замачивают, чтобы избавиться от антинутриентов (фитиновой кислоты). Для этого ее заливают водой и прикрывают сверху, оставляя на время от 8 часов до 2 суток. После такой обработки киноа готовится не более 8 минут.
Для варки всегда используйте соотношение: одна часть киноа к двум частям воды, вне зависимости от того, готовите вы на плите, в мультиварке или микроволновке. Это обеспечит нужную консистенцию и сделает блюдо вкусным.
Как варить киноа в кастрюле на плите
- Промойте киноа.
- Вскипятите воду в соотношении 1:2.
- Добавьте киноа в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 15–20 минут, пока крупа не впитает всю воду.
Как варить киноа в мультиварке
- Промойте киноа.
- Высыпьте киноа в чашу мультиварки и залейте водой в соотношении 1:2.
- Включите режим «Рис/Крупы» или аналогичный и готовьте около 15 минут.
Как варить киноа в микроволновке
- Промойте киноа и высыпьте в подходящую для микроволновки посуду, залейте водой в соотношении 1:2.
- Готовьте на высокой мощности пять минут, перемешайте и отправьте в микроволновку еще на 5–8 минут до полной готовности.
- Готовая крупа станет мягкой и слегка прозрачной. Консистенция должна быть рассыпчатой, но не мокрой. После варки оставьте киноа под крышкой на 5–10 минут, чтобы блюдо дошло и стало еще более воздушным. Перед подачей можно слегка взбить крупу вилкой.
Как вкусно приготовить киноа: рецепт
Идеально сочетается со стейками из форели или лосося, а также с мясом птицы.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- киноа трехцветное — 300 г;
- вода или бульон куриный/рыбный — 200 г;
- белое вино — 50 г;
- кокосовые сливки — 200 г;
- творожный сыр — 80 г;
- сыр пармезан тертый — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук белый репчатый — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- шпинат свежемороженый — ½ пучка;
- петрушка — 10 г;
- укроп — 10 г;
- тимьян веточка — 2 шт.
Способ приготовления
- Разморозьте шпинат. Выложите листья на тарелку при комнатной температуре либо поместите упаковку в теплую воду. Процесс займет от 10 до 30 минут в зависимости от способа разморозки.
- Отправьте в чашу блендера листья шпината, листочки петрушки и укропа. Добавьте немного воды и пробейте до однородного кашеобразного состояния.
- Промойте киноа, залейте водой и оставьте на 20–40 минут. По истечении времени еще раз промойте и дайте воде стечь.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в сотейнике вместе с тимьяном на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте замоченное киноа к луку и чесноку. Прогрейте в сотейнике до потрескивания.
- Влейте в сотейник белое сухое вино и дайте ему выпариться.
- Добавьте воду/бульон и готовьте, пока вся жидкость не впитается в крупу.
- Влейте кокосовые сливки и добавьте творожный сыр, перемешайте.
- Через 5–7 минут, как только крупа будет готова, добавьте к киноа пюре шпината и тертый пармезан, посолите. Консистенция должна быть вязкой, но не жидкой — как в ризотто. Если масса слишком сухая, то влейте еще немного кокосовых сливок или бульона.
Салат из киноа с мандаринами и фисташками: рецепт
Необычный салат, который отлично дополнит домашнее меню.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- вода — 1,5 л;
- киноа — 120 г;
- салат романо — 1 кочан;
- нут — 440 г;
- мандарины — 450 г;
- огурец — 1 шт.;
- очищенные фисташки — 150 г;
- красный лук — 1 луковица;
- апельсин — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
- черный перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления
- Предварительно замочите нут на 8–12 часов. Затем выложите нут в кастрюлю, залейте 1,3 л холодной воды, чтобы жидкость полностью покрывала бобовые. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите нут около часа, периодически снимая пенку.
- Слейте воду, готовый нут отложите в сторону.
- Разогрейте сковороду. Насыпьте фисташки в один слой. Обжарьте, постоянно потряхивая, в течение 6–8 минут.
Помойте огурец, разрежьте пополам, затем нарежьте ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук. - Промойте и мелко порубите салат романо. Почистите мандарины.
- Приготовьте киноа. Промойте крупу. Доведите 240 мл воды до кипения в большой кастрюле, добавьте киноа. Уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, 12–14 минут или пока крупа не впитает жидкость. Снимите с огня и разомните киноа вилкой, дайте постоять 5–10 минут при комнатной температуре.
- В большой миске соедините салат романо, нут, мандарины, огурец, фисташки, лук и охлажденную крупу киноа.
- Мелко натрите цедру с апельсина в маленькую миску. Разрежьте апельсин крест-накрест пополам, выжмите из него сок.
- Добавьте апельсиновый сок, масло, соль и перец к цедре, перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом.
Курица с киноа: рецепт
Ингредиенты на 6 порций:
- бедра куриные без кожи и костей — 6 шт.;
- киноа — 220 г;
- репчатый лук — ½ шт.;
- шампиньоны — 220 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- куриный бульон — 450 мл;
- шпинат — ½ пучка;
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- измельченный сушеный розмарин — ¾ ч. л.;
- копченая паприка — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- черный перец молотый — ½ ч. л.
Способ приготовления
- Аккуратно протрите шампиньоны влажным бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками. Промойте киноа.
- Очистите и нашинкуйте лук и чеснок. Мелко порубите шпинат.
- Положите куриные бедра в миску. Добавьте розмарин, копченую паприку, соль, перец, 1 ч. л. оливкового масла и перемешайте, чтобы покрыть курицу.
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла, если сковорода без антипригарного покрытия. Обжарьте каждое бедро по две минуты с обеих сторон. Переложите курицу на тарелку. Если сковорода стальная, без покрытия, предварительно раскалите ее. Налейте в нее растительного масла примерно сантиметр в высоту, раскалите в течение 8–10 минут. Затем вылейте использованное масло и протрите сковороду бумажным полотенцем. После этого можно жарить курицу способом, указанным выше.
- В ту же сковороду, где жарилась курица, положите лук, грибы и оставшееся масло. Обжарьте в течение 4–5 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще минуту.
- Добавьте в сковороду киноа и бульон. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Положите курицу в киноа и готовьте под крышкой 20 минут, пока жидкость не впитается, а курица не приготовится. На все это уйдет 30 минут.
- Разложите курицу по порционным тарелкам, добавьте шпинат.