Lifestyle
13 декабря 2024, Пятница, 12:29

Готовлю тофу с карри, овощами и рисом: вкусный гарнир, который не стыдно подать гостям

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Тофу можно заменить куриным бедром — вот вам еще одно блюдо.

Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела о стиле жизни на Sport24 и гастроэнтузиаст. В рубрике «Рецепты» рассказываем, как готовить вкусные блюда с минимальным количеством усилий. В этот раз делюсь своим открытием из индийской кухни.

shutterstock.com

Индийская кухня известна ароматными и пряными угощениями. Соус карри — одно из них. Блюда с ним подходят для холодных вечеров, когда хочется согреться и насладиться вкусным ужином. Соус обладает насыщенным, терпким ароматом и добавляет остринки овощам, мясу, рису или тофу. Скорее пробуйте рецепт сытного овощного карри, который мне подарил Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Тофу с карри, овощами и рисом: рецепт

Ингредиенты:

  • рис басмати — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья кафрского лайма — 2 шт.;
  • кунжутное масло — 5 ст. л.

Для соуса карри:

  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • желтая паста карри — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • кокосовые сливки — 500 г;
  • тофу — 150 г;
  • шпинат свежий — 150 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • зеленый лук — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Соус для жарки тофу:

  • соевый соус — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Совет: тофу можно заменить куриным бедром. Поджарьте мясо с остальными овощами и добавьте в соус карри.

shutterstock.com

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте кунжутное масло, добавьте листья кафрского лайма и зубчики чеснока в шелухе. Нагрейте масло, иногда помешивая, пока аромат не начнет распространяться.
  2. Всыпьте рис и варите 3–5 минут, пока зерна не покроются ароматным маслом. Влейте воду так, чтобы рис накрыло на 1,5 см, и поставьте на средний огонь. Готовьте до закипания, затем уменьшите нагрев до средне-слабого и закройте крышку.
  3. Томите рис 15–20 минут, пока не впитает воду.
  4. Лук и морковь очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.
  5. Разморозьте горошек, промойте и отберите увядшие плоды. Очистите лимон от цедры, произвольно нашинкуйте шпинат.
  6. Обжарьте лук с морковью на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам пасту карри и цедру лимона. Тщательно перемешайте, чтобы специи полностью покрыли овощи.
  7. Влейте кокосовые сливки, добавьте сок лимона и сахар по вкусу.
  8. Томите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. Затем добавьте горошек, шпинат и соевый соус по вкусу.
  9. Приготовьте соус для жарки тофу. Смешайте в кастрюле сок лимона, сахар и соевый соус, доведите до кипения и уменьшите нагрев до среднего. Варите 5–10 минут до образования однородного сиропа.
  10. Покройте сиропом тофу и обжарьте его на антипригарной сковороде с обеих сторон около 2–3 минут.
  11. Выложите на тарелку рис, рядом с ним — соус карри. Нарежьте тофу на толстые ломтики и распределите поверх риса. Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0