Lifestyle

Эта приправа содержит белок, снижает вес и подходит вегетарианцам: добавляйте в любые блюда и напитки

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
На вкус как пармезан.

Почти в каждом магазине можно встретить отдел здорового питания, где есть продукты для вегетарианцев, худеющих или людей с особенностями здоровья, которым необходимо часто корректировать рацион. И многие люди не обращают внимания на полезные пищевые дрожжи, потому что никогда про них не слышали. Что это за продукт и чем полезен, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии.

Что такое пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — продукт, также известный как nooch. Представляет собой дезактивированные дрожжи — одноклеточный микроорганизм под названием Saccharomyces cerevisiae. Они выращиваются на обогащенной, очищенной тростниковой и свекольной патоке в тщательно контролируемых условиях. После сбора их промывают и сушат под воздействием тепла, чтобы вызвать дезактивацию. В отличие от пекарских дрожжей, которые считаются живой культурой, пищевые дрожжи не «растут», не пенятся и не служат в качестве разрыхлителя.

shutterstock.com

Многие описывают вкус и текстуру пищевых дрожжей как ореховые, сырные и сливочные. Это также делает их популярным ингредиентом для рецептов, в которых нужно воссоздать вкус сыра.

Чем полезны пищевые дрожжи

Этот продукт обладает действительно богатым пищевым профилем, такие дрожжи содержат необходимые вещества:

  • Белок. Он необходим каждому человеку, а у вегетарианцев вопрос получения нормы белка становится особенно актуальным, потому что сокращается список его источников.
  • Витамины группы В, включая тиамин, ниацин и витамин B6. Преимущество таких дрожжей для веганов — они также богаты витамином B12, незаменимым питательным веществом, которое обычно содержится в продуктах животного происхождения. Этот витамин участвует в белковом, жировом обмене и кроветворении.
  • Бета-глюканы. Пребиотические волокна, которые стимулируют иммунную систему.
  • Также пищевые дрожжи содержат мало жира и натрия, в них отсутствует сахар.
  • Придают блюдам сырный привкус пармезана, но не такие калорийные.
shutterstock.com

Примерно КБЖУ на 100 г рассчитывается так: 336/50/5/10. Но значения варьируются в зависимости от конкретного бренда. Что касается противопоказаний, этот продукт не подойдет людям, у которых есть аллергия или чувствительность к дрожжам.

Как использовать пищевые дрожжи

У пищевых дрожжей достаточно способов применения. Например, можно:

  • посыпать попкорн или салаты;
  • добавлять в картофельное пюре, супы, крупы или запеканки;
  • использовать при приготовлении соусов и приправ;
  • добавлять в смузи, соки и хлопья, чтобы повысить уровень питательных веществ.
shutterstock.com

Сколько пищевых дрожжей можно съедать

Четверть стакана пищевых дрожжевых хлопьев содержит 8 г белка, 3 г клетчатки и приличное количество микроэлементов и витаминов группы B. Но в разумных порциях их не следует считать основным источником белка. Важно контролировать сбалансированный рацион и обеспечивать организм несколькими источниками белка.

shutterstock.com

Где купить пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи можно заказать на сайтах здорового питания, на маркетплейсах и в магазинах. Они продаются либо в виде желтых хлопьев, либо в виде порошка. Необходимо проверить этикетку: некоторые бренды добавляют сыворотку, продукт животного происхождения.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0