Эта приправа содержит белок, снижает вес и подходит вегетарианцам: добавляйте в любые блюда и напитки

Почти в каждом магазине можно встретить отдел здорового питания, где есть продукты для вегетарианцев, худеющих или людей с особенностями здоровья, которым необходимо часто корректировать рацион. И многие люди не обращают внимания на полезные пищевые дрожжи, потому что никогда про них не слышали. Что это за продукт и чем полезен, рассказывает Алена Денисова, эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии.
Что такое пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — продукт, также известный как nooch. Представляет собой дезактивированные дрожжи — одноклеточный микроорганизм под названием Saccharomyces cerevisiae. Они выращиваются на обогащенной, очищенной тростниковой и свекольной патоке в тщательно контролируемых условиях. После сбора их промывают и сушат под воздействием тепла, чтобы вызвать дезактивацию. В отличие от пекарских дрожжей, которые считаются живой культурой, пищевые дрожжи не «растут», не пенятся и не служат в качестве разрыхлителя.

Многие описывают вкус и текстуру пищевых дрожжей как ореховые, сырные и сливочные. Это также делает их популярным ингредиентом для рецептов, в которых нужно воссоздать вкус сыра.
Чем полезны пищевые дрожжи
Этот продукт обладает действительно богатым пищевым профилем, такие дрожжи содержат необходимые вещества:
- Белок. Он необходим каждому человеку, а у вегетарианцев вопрос получения нормы белка становится особенно актуальным, потому что сокращается список его источников.
- Витамины группы В, включая тиамин, ниацин и витамин B6. Преимущество таких дрожжей для веганов — они также богаты витамином B12, незаменимым питательным веществом, которое обычно содержится в продуктах животного происхождения. Этот витамин участвует в белковом, жировом обмене и кроветворении.
- Бета-глюканы. Пребиотические волокна, которые стимулируют иммунную систему.
- Также пищевые дрожжи содержат мало жира и натрия, в них отсутствует сахар.
- Придают блюдам сырный привкус пармезана, но не такие калорийные.

Примерно КБЖУ на 100 г рассчитывается так: 336/50/5/10. Но значения варьируются в зависимости от конкретного бренда. Что касается противопоказаний, этот продукт не подойдет людям, у которых есть аллергия или чувствительность к дрожжам.
Как использовать пищевые дрожжи
У пищевых дрожжей достаточно способов применения. Например, можно:
- посыпать попкорн или салаты;
- добавлять в картофельное пюре, супы, крупы или запеканки;
- использовать при приготовлении соусов и приправ;
- добавлять в смузи, соки и хлопья, чтобы повысить уровень питательных веществ.

Сколько пищевых дрожжей можно съедать
Четверть стакана пищевых дрожжевых хлопьев содержит 8 г белка, 3 г клетчатки и приличное количество микроэлементов и витаминов группы B. Но в разумных порциях их не следует считать основным источником белка. Важно контролировать сбалансированный рацион и обеспечивать организм несколькими источниками белка.

Где купить пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи можно заказать на сайтах здорового питания, на маркетплейсах и в магазинах. Они продаются либо в виде желтых хлопьев, либо в виде порошка. Необходимо проверить этикетку: некоторые бренды добавляют сыворотку, продукт животного происхождения.