Эти продукты лучше всего есть натощак: ингредиенты помогают худеть и улучшают работу ЖКТ

Натощак — состояние организм при котором он находится без еды на протяжении более восьми часов. Какие продукты помогают комфортно выходить из этого состояния и положительно влияют на здоровье, рассказывает Екатерина Данченко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Европейской ассоциации гастроэнтерологов.
Что нужно есть на завтрак
Прежде всего натощак снижается уровень глюкозы в крови, она перестает поступать из источников пищи. Это может сопровождаться слабостью, головокружением или чувством легкого голода. В такой ситуации меняется уровень гормонов, снижается уровень инсулина и растет уровень глюкагона и кортизола. Организм использует внутренние запасы энергии: гликоген из печени и мышц, а затем жировые запасы.

Чтобы восстановить обмен веществ натощак необходимы продукты содержащие углеводы — источник энергии. Стоит выбирать «медленные» углеводы, которые плавно повышают уровень глюкозы в крови и поддерживают на стабильном уровне в течение 2-3 часов. К таким продуктам относятся: гречка, овсянка, перловка, пшено, продукты из цельнозерновой муки (макароны или хлеб), крахмалистые фрукты и овощи, например, картофель, бананы.

Также на завтрак идеально съесть порцию овощного салата. Можно добавить айсберг, болгарский перец, шпинат. Сырые овощи малокалорийны, они обеспечивают сытость и улучшают пищеварение. Что важно, они содержат большое количество клетчатки, которая необходима для регулярного и комфортного стула.
Почему опасно не завтракать
В состоянии натощак становится уязвимой слизистая оболочка желудка, повышается секреция желудочного сока. Это может сопровождаться неприятными ощущениями жжения в области желудка, может возникать боль. Также на голодный желудок лучше выбирать продукты, которые обладают буферными свойствами для желудочного сока, и не вызывают дополнительную стимуляцию выработки соляной кислоты.

В такой ситуации хорошо подходят обволакивающие блюда: кисели и слизистые каши, например, овсянка или молочная рисовая каша. Белковая пища служит отличным буфером для желудочного сока. Можно приготовить омлет или кусочек отварной куриной грудки, сыр, творог или продукты из творога.
Можно ли пить кофе натощак
Желудок натощак может быть чувствительным к кислым продуктам. К ним относятся фрукты, маринованные и ферментированные овощи. У некоторых людей наблюдается негативная реакция на кисломолочку. Кислые продукты могут стимулировать выработку соляной кислоты и вызвать изжогу. Утренний кофе натощак также может раздражать слизистую желудка, провоцировать боль и дискомфорт.

Натощак организму нужна вода, можно выпить некрепкий чай или компот из сухофруктов. Если вы не готовы отказаться от кофе натощак, пейте его после плотного приема пищи, чтобы снизить раздражающее влияние на желудок. После кофе не забудьте выпить стакан воды.
Что лучше не есть на завтрак
Натощак не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Она провоцирует изжогу и создает нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Можно добавлять небольшое количество жиров, например, ложку сливочного или растительного масла. Продукт эффективно сокращает желчный пузырь и опустошает его содержимое после длительного накопления желчи. Натощак не нужно есть сладости и десертную выпечку: продукты вызывают резкий скачок сахара в крови и приводят к краткосрочному повышению энергии с последующим резким спадом.