Любимое блюдо великого Тургенева сегодня многие бы назвали мерзостью: сохранился рецепт манного супа с укропом

У каждого великого писателя — свои гастрономические слабости. Бывает, любимым становится блюдо, от которого современный человек, скорее всего, скривится и откажется. Именно таким был манный суп с укропом — кулинарная привязанность Ивана Сергеевича Тургенева.
Казалось бы, что может быть страннее супа из манки? Но именно его в Ясной Поляне специально варили к приезду Тургенева, зная о его пристрастиях. А позже — готовили в передаче «Смак» в исполнении народной артистки Людмилы Ивановой. Настоящее забытое блюдо — простое, но с характером. Сегодня расскажем, как его приготовить и почему оно так полюбилось классику русской литературы.
Что же это за суп?
Скорее всего, манный суп Тургенева — адаптация классической минестры ди семолино, итальянского супа, где манка используется для загущения бульона. В Средиземноморье его любили готовить на овощном, грибном или мясном бульоне, добавляя сливки, взбитое яйцо или тертый сыр. В России манную крупу также стали использовать в супах, но придавали им характерный вкус с помощью укропа, который был и остается одной из главных кулинарных специй русской кухни.
Рецепт сохранился в народной памяти, предлагаем адаптированный современности вариант.

Как приготовить?
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л
- сливочное масло — 100 г
- манная крупа — 100–140 г
- лук (желательно шалот) — 60 г
- сливки 30% — 200 мл
- укроп — 20 г
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Сначала варим бульон. Тем временем мелко режем лук и укроп.
- В сотейнике растапливаем треть масла, обжариваем лук до мягкости, убираем.
- В том же сотейнике топим оставшееся масло, добавляем манку и обжариваем, постоянно помешивая, около 2 минут.
- Возвращаем лук, добавляем половину укропа и еще немного обжариваем.
- Постепенно вливаем бульон — не больше 100 мл за раз, чтобы избежать комочков.
- После того как весь бульон добавлен, солим и перчим, доводим до загустения.
- В самом конце вливаем сливки, снимаем с огня и добавляем остатки укропа.
Суп подается горячим, в идеале — с хрустящим хлебом. В него можно добавить немного отварного куриного мяса или жареных грибов — так делают и по сей день.
Сегодня манный суп с укропом можно считать национальным «вестником прошлого» — блюдом, от которого многие и воротят нос, но которое способно перенести вас в эпоху тургеневских застолий.