Готовлю говядину только по этому рецепту: мясо распадается на волокна и тает во рту — семья просит добавки

Автор Sport24, дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом.
Томленая говядина — вкуснейшее блюдо ресторанного уровня, которое легко приготовить у себя на кухне, не имея особых кулинарных талантов. При правильном подходе даже самые жесткие куски превращаются в мягкое ароматное мясо, которое легко разделяется на волокна. Весь секрет — в выборе правильной части мяса, а также медленном и долгом томлении.
Томленая говядина: секреты приготовления
1. Правильный кусок мяса
Для томления подойдут те срезы, которые содержат соединительную ткань и коллаген — именно они при длительном приготовлении превращаются в желеобразную структуру, делая мясо мягким. Идеальные варианты: лопатка, грудинка, щечки, шея, голяшка.

Филе или вырезка не подойдут — эти кусочки не станут нежными, даже при длительном томлении.
2. Низкая температура и долгое тушение
Самый медленный огонь на плите и не менее 2 часов тушения. Время может быть увеличено до 3 и даже 6 часов, в зависимости от размера куска. Когда мясо начинает легко поддаваться вилке — оно готово.
3. Влажная среда
Без жидкости говядина получится сухой и жесткой, поэтому рекомендуется добавлять воду, бульон, перетертые томаты в собственном соку или сухое вино.
4. Ароматическая основа
Классический набор — лук, морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист, черный перец. Можно добавлять розмарин, тимьян, копченую паприку, соевый соус — они усиливают вкус и аромат.
Томленая говядина: рецепт

Ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм;
- бульон или вода — 400 миллилитров;
- масло сливочное — 100 грамм;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- лавровый лист — 3 штуки;
- соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками.

2. Поместите говядину в кастрюлю с толстым дном или казан, сверху выложите мелко нарезанный лук.
3. Влейте воду или бульон, сверху выложите сливочное масло, нарезанное кубиками. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь — тушите 1 час, не помешивая.
4. По истечении указанного времени добавьте к мясу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, соль, перец, тимьян, уксус. Перемешайте, снова накройте крышкой и продолжите томить еще 1–1,5 часа (периодически помешивайте мясо и проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости — добавляйте). Готовность проверяйте вилкой — говядина должна распадаться на волокна.
С чем подавать томленую говядину

Это универсальное блюдо отлично сочетается с различными гарнирами:
- картофельное пюре или тушеный/запеченный картофель;
- рис;
- гречка;
- макароны;
- запеченные или приготовленные на пару овощи.
Подавая говядину с картошкой, макаронами или крупами, не забудьте добавить немного свежих листьев салата и овощей, чтобы сбалансировать готовое блюдо и сделать его еще более полезным.
Приятного аппетита!


