«Нам не платили денег. Ни единого цента»: гении фигурки Гордеева и Гриньков расстались с великой Тарасовой

Медовый месяц Екатерины Гордеевой/Сергея Гринькова прошел не на курорте, а на льду. Турне Тома Коллинза летом 1991-го стало для олимпийских чемпионов заменой свадебного путешествия. Да и вообще жизнь после бракосочетания напоминала бесконечный калейдоскоп перелетов, новых локаций и шоу в них. Уникальным в своем роде стало турне по южноафриканским странам в рамках проекта «Все звезды» их новоявленного специалиста Татьяны Тарасовой. Десятки выступлений подряд, сафари и игры с львятами, которые приводили в восторг обожавшего животных Сергея, — так выглядел непривычный, но счастливый быт молодоженов.
Именно в Африке случился первый тревожный звоночек, что обличил финансовую наивность Екатерины и Сергея. Заработав 30 тысяч долларов, они отдали всю сумму наличными без какой-либо расписки практически незнакомым женщинам из сообщества, курирующего их медиаразвитие. «Мы с Сергеем только посмотрели друг на друга. Что мы наделали? Но все обошлось. Деньги дошли до места назначения. Мы с Сергеем мало что понимали в финансовых вопросах, поскольку у нас не было никакой подготовки, и никто не предлагал нас этому обучить», — вспоминала Гордеева. Тогда все обошлось, но это был урок вхождения во взрослый мир профессионального спорта.

В творческом плане их тренер Тарасова выжимала из них максимум, заставляя выходить за рамки привычного. Татьяна Анатольевна поставила для Гордеевой/Гринькова крайне нехарактерные программы на новый сезон по профессионалам. Это были «Вестсайдская история», в которой Сергею, всегда избегавшему наигранности, пришлось изображать собственную смерть на льду, и «Паяцы», в которой оба фигуриста были одеты в костюмы клоунов с белым гримом и нарисованной слезой.
«В его катании никогда не было ни малейшего притворства. В нем напрочь отсутствовала фальшь, он никогда не позволял ни себе, ни мне кататься ниже определенного уровня, который считал обязательным. Всегда сдержанный в оценке собственных возможностей, он часто говорил: «Я фигурист. И не хочу делать из себя шута», — писала Екатерина. Но уважение к Тарасовой и ее авторитету заставляли Сергея покорно принимать даже такие роли.
Тем более, даже несмотря на творческие разногласия, в тот период Татьяна Анатольевна была им необходима. Она заботилась о них по-матерински, дарила им ту самую опору, в чем нуждались молодые супруги, брошенные в омут независимой жизни. Однако следующий эпизод заставил их усомниться в идеальности выстроенной системы.

Для постановки новой программы Гордеева и Гриньков специально прилетели в Торонто к канадскому хореографию Толлеру Крэнстону, но работа с ним обернулась неожиданностью: он представил лишь наброски идей, после чего уехал на некую выставку, оставив олимпийских чемпионов на попечение своей ассистентке. Та, впрочем, блестяще справилась, и поставленный ею «Щелкунчик» принес паре победу на чемпионате мира среди профессионалов два года подряд. Однако осадочек от несерьезного подхода звездного хореографа остался.
Осень 1991-го ознаменовалась новым витком головокружительной карьеры — турне Stars on Ice. Репетиции в Аспене, работа с легендами вроде Скотта Хамильтона и Брайана Орсера, уют книжного магазина-кафе, где Сергей мог часами сидеть с журналами, — все это было в новинку и восхищало их. Но здесь же случилась и первая серьезная травма на этапе профессиональной карьеры: во время отработки одного из элементов Екатерина коньком рассекла Сергею голову. Поездка в больницу с долгими расспросами от врача, не желавшего прежде всего остановить кровь, отпечаталась в памяти спортсменов на долгие годы, став шоком и яркой иллюстрацией чуждой медицинской системы.

Завершив сезон на уровне профессионалов, в том числе выиграв соответствующий чемпионат мира, пара вернулась в Москву и вновь подключилась к проекту Тарасовой. И здесь сотрудничество дало окончательную трещину. Организованные Татьяной Анатольевной гастроли в Испании сорвались. Вместо выступлений они две недели прожили в маленьком отеле под Барселоной в ожидании денег и дальнейшего плана, которые так и не приходили.
«Мы прожили там две недели: играли в футбол, пили вино и ели удивительно вкусную еду. Однако нам не платили денег. Ни единого цента. Татьяна постоянно повторяла, что со дня на день все будет улажено. <…> Тем временем Пол Теофанус беспрестанно слал в наш маленький отель факсы, уговаривая нас уехать, потому что у него была для нас работа. Но мы так и не получили его сообщений, потому что в отеле был всего один служащий, который не умел обращаться с факсом. Кончилось тем, что мы поехали на поезде в Мадрид, где нам пришлось купить дорогие билеты в Москву, чтобы успеть вовремя получить немецкую визу. Не помню, чтобы у нас возникало столько проблем сразу», — вспоминала Гордеева.

Этот хаос и финансовые потери стали для Гордеевой/Гринькова последней каплей — спусковым крючком, чтобы прекратить сотрудничество с Тарасовой. Перспективный и яркий, но исчерпавший себя союз распался, оставив позади недоимки, нереализованные контракты и горький опыт, что закалил их уже не только как спортсменов, но и как партнеров по жизни и бизнесу.
В материале использовались цитаты Екатерины Гордеевой из ее книги «Мой Сергей. История любви».