«Мне не очень понравилась моя свадьба». Великая фигуристка Гордеева честно о главном дне с Гриньковым

Прыжок из мира любительского спорта с его строгим распорядком в вольницу профессионалов стал для Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова шоком. «Совершенно неожиданно мы с Сергеем были вынуждены обо всем заботиться самостоятельно», — вспоминает чемпионка. Они опаздывали на тренировки, катались на льду плохого качества в неудобное время, ведь отныне расписание диктовали им не спортивные функционеры или соревновательные амбиции, а столь далекие от спорта менеджеры, которые были готовы, допустим, организовать фотосессию поздно вечером накануне выступления, лишь бы попасть в бизнес-тайминг. Эмоционально новая жизнь давалась тяжело, но сквозь суету и тревоги пробивалась их любовь, обретая наконец официальный статус.
Первые старты среди профессионалов принесли разочарование — два вторых места подряд. Гордеева тогда столкнулась с горьким принятием их с Гриньковым несовершенства: «Меня немного расстроило, что мы опять оказались вторыми, но Татьяна [Тарасова] сказала: «Не переживай. Барбара и Пол знают, как следует себя подавать, скоро и вы научитесь». Технические элементы совсем не так важны, как умение преподнести себя зрителям и судьям».
На фоне профессиональной трансформации личная жизнь тоже требовала решительных перемен. В Гармиш-Партенкирхене, отмечая два года любви, Сергей сделал Екатерине редкий для него сюрприз — купил в антикварной лавке кольцо с изумрудом и бриллиантами. Хотя в России такие кольца не означали помолвку, для четырехкратной чемпионки мира оно стало подкреплением того самого предложения, сделанного возлюбленным еще ранее в стенах их будущего гнездышка.

«Сергей сделал мне подарок — и больше ничего. Однако потом все спрашивали, не помолвка ли это, и я отвечала: «Да, помолвка». Ведь день нашей свадьбы приближался. Моя мама следила за ремонтом в квартире Сергея, который должен был закончиться в апреле. Потом, естественно, мы предполагали туда переехать.
Когда я поняла, что Сергей не собирается регистрировать наш брак, я решила сама выяснить, где это можно сделать. Сергей никогда ничего не планировал заранее. События шли своим естественным ходом, но в данном случае я посчитала, что должна вмешаться. В январе мы пошли в загс, и там нас спросили, торопимся ли мы или готовы подождать положенные три месяца. Мы сказали, что три месяца нас вполне устраивают. Женщина-служащая достала календарь, и в конце концов мы выбрали 20 апреля.
Нам следовало находиться на седьмом небе от счастья, ведь через три месяца мы должны были стать мужем и женой. Но, как выяснилось, в тот год это был единственный повод для радости. Казалось, удача нас покинула. Мы поменяли тренеров, Марина перестала быть нашим хореографом, и мы начали путешествовать самостоятельно. Слишком уж много новшеств! Кроме того, у Сергея все сильнее и сильнее болело плечо. Он совсем не мог делать поддержки и даже не спал на правом боку. Я думала, что наша карьера фигуристов подошла к концу», — делилась мыслями о том противоречивом отрезке жизни Гордеева.
Действительно, на фоне всех приятных событий в жизни в большинстве своем 1991-й, казалось, ополчился против них с Гриньковым. Главной проблемой оставалась мучительная травма плеча Сергея. Боль не отпускала даже во сне. В феврале, по настоянию Пола Теофануса, спортсмену сделали МРТ в Принстоне — процедура, напугавшая его незнакомой «маленькой, вибрирующей капсулой». Диагноз был неутешительным: требовалась операция. И ее назначили прямо на 14 февраля — День всех влюбленных.

В таких условиях Гордеева все равно пыталась создавать романтику: к возвращению партнера из больницы она отстояла огромную очередь за тюльпанами — любимыми цветами Сергея. Но «романтичным» подарком будущего мужа в тот день стал… фильм о ходе его операции, снятый камерой внутри плеча. По воспоминаниям спортсменки, зрелище было просто отвратительным. Так еще и врачи обнаружили серьезный разрыв мышцы и были вынуждены назначить вторую операцию — уже на середину апреля, за считаные дни до свадьбы.
Несмотря на боль, страх и спешку, 20 апреля 1991-го они таки стали мужем и женой. Официальная церемония прошла скромно и нервно: Сергей забыл паспорт, свидетелями стали малознакомые люди. Но главным был тот факт, что они были вместе: «Это был новый мир для нас с Сережей. Я чувствовала себя необычно. И не то чтобы волновалась, но я так долго ждала этого дня. Мы многократно, в самых разных местах разделяли постель, но теперь стали мужем и женой, и я считала, что должна вести себя иначе. Сделать что-то необычное. Наверное, я ждала, что повторится то, что мы испытали в Париже. Теперь у нас был дом, в котором я могла заботиться о моем Сереже, жить под одной с ним крышей и готовить его самые любимые блюда».
Через 8 дней состоялось венчание во Владимирской церкви — той самой, где всего за пару месяцев крестили саму Екатерину. Все утро и почти целый день лил дождь — чемпионы считали это хорошей приметой — скажем сразу, зря. Несмотря на сезон шоу, на торжество съехались звезды фигурного катания со всего мира. Радость омрачило лишь отсутствие Марины Зуевой, уехавшей в Канаду, и… сам банкет.
«Откровенно говоря, мне не очень понравилась моя свадьба. Да и для Сергея это был не лучший день, хотя он всегда с удовольствием встречался со старыми друзьями. Он не любил находиться в центре всеобщего внимания, и ему совсем не нравилось, что все присутствующие женщины приглашали его танцевать. Я думаю, гости чувствовали: Сергей несколько разочарован тем, что они по старинному русскому обычаю не украли невесту, которую жених должен выкупить, чтобы получить обратно», — писала впоследствии Гордеева.

Их первый свадебный танец получился тоже каким-то неуклюжим. Счастье молодожены ощутили позже: сначала в тесном кругу у родителей Кати, а затем — когда она везла мужа домой на их первой совместной машине: «Я вела машину и помню, как подумала тогда: «Посмотрите на меня — я везу домой своего мужа со своей свадьбы». Чувствовала я себя немного даже странно, потому что обычно за рулем сидел Сергей, — еще один шаг к семейной жизни. Я была счастлива: вот мы возвращаемся к себе домой, я и Сергей, вдвоем, в нашу собственную квартиру. Как это здорово, что мне есть с кем возвращаться домой, что есть человек, который будет обо мне заботиться».
Но все-таки удача готовилась отвернуться от них. В день после венчания в квартиру влетел голубь — дурная примета, предвещающая смерть. В мае Екатерина попала в аварию, врезавшись в единственную другую машину на пустой улице, а в августе от рака скончалась ее любимая бабушка. Так начиналась их семейная жизнь: кризис в карьере, травмы Сергея и тревожные предчувствия. Но сквозь этот «дождь» — и буквальный на венчании, и метафорический жизненных испытаний — они шли вместе, научившись ценить счастье возвращения под одну крышу в их общий, пусть и не всегда совершенный, мир.