Эту закуску в СССР подавали на праздничный стол лучшие хозяйки: рецепт тех самых маринованных грибов
Грибы в СССР любили и уважали: их жарили, варили, сушили. Однако особенно сильно в те времена любили маринованные грибы.
Это блюдо было настоящим украшением любого застолья — особенно новогоднего! Более того, в какие-то годы даже считалось шиком, когда хозяйка подавала их. Ведь маринованные грибы не только вкусны сами по себе, но еще и представляют собой шикарную закуску к горячительным напиткам!
Сейчас маринованные грибы легко можно найти в любом супермаркете. Однако, к сожалению, вкус большинства из них далек от того самого.
Впрочем, вы легко можете приготовить всеми любимую закуску дома на Новый год! Благо рецепт из СССР сохранился! Предлагаем вам приготовить маринованные грибы по рецепту из журнала «Крестьянка» (1987).
Ингредиенты для маринада
- Вода — 1 литр
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Корица — 3 кусочка (или ½ ч. л. молотой)
- Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л
Альтернативы уксусной эссенции
- Для 5%-го уксуса: 800 мл воды + 200 мл уксуса
- Для 9%-го уксуса: 890 мл воды + 110 мл уксуса
Как приготовить маринад
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте все специи, кроме уксуса, и варите 3 минуты.
- Влейте уксус в самом конце варки.
- Снимите с огня и остудите. Маринад можно приготовить заранее.
Подготовка грибов
- Хорошо промойте грибы. Крупные экземпляры можно разрезать, но для маринования предпочтительнее использовать мелкие грибочки.
- Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения, затем слейте воду.
- Во второй воде, слегка подсоленной по вкусу, варите грибы. Не перемешивайте до закипания.
- Когда вода закипит, аккуратно перемешайте грибы, снимите пену. Продолжайте варить до тех пор, пока грибы не начнут оседать на дно.
Маринование
- Готовые грибы достаньте шумовкой и разложите по стерилизованным банкам, заполняя их на 2/3 высоты.
- Слейте остатки отвара из банок.
- Залейте грибы приготовленным маринадом до верха.
- Закройте банки крышками.
Храните маринованные грибы в холодильнике или в погребе. Со временем они впитают маринад и равномерно распределятся по объему банки.
Приятного аппетита! С праздником!