Lifestyle

Этим супом в СССР кормили детей: теперь многие бы назвали его мерзостью — в него добавляли взбитые яйца!

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Кудрявый».

В советское время одним из распространенных первых блюд в детских садах и на кухнях семей был так называемый суп «Кудрявый». Название происходит не от формы вермишели или другого макаронного изделия, а от характерных «кудряшек» — маленьких завитков, образующихся в бульоне после добавления взбитого яйца. Эти белковые спиральки отличали его от традиционных супов и создавали необычную текстуру, которая запоминалась многим, кто с ним сталкивался в детстве.

Сам по себе «Кудрявый» представлял собой относительно простой куриный суп, но именно способ заправки его яйцом делал это блюдо узнаваемым. В детских учреждениях его готовили как диетическое, легкое, но питательное блюдо, которое сочетало в себе знакомый вкус бульона и белок из яйца. По отзывам тех, кто вырос в СССР, оно нравилось детям, несмотря на далеко не эффектный внешний вид — завитки яичных кудрей смотрелись очень специфично.

Shutterstock.com

Классический рецепт супа «Кудрявый» из СССР

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (например, 1–2 куриных окорочка или части курицы) — для бульона; можно заменить фаршем и фрикадельками.
  • Вода — примерно 2,5 литра.
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Макаронные изделия (вермишель «паутинка», звездочки или буквы) — горсть.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжаривания овощей.
  • Соль, черный перец (по вкусу), лавровый лист.
  • Зелень укропа (для подачи).
Shutterstock.com

Приготовление:

  1. Поместите куриное мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности (около 25–30 минут). Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и черный перец.
  2. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Лук мелко порубите, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости.
  3. Переложите картофель и обжаренные овощи в бульон. После закипания добавьте макароны и варите до готовности картофеля и макарон.
  4. В небольшой миске взбейте яйца вилкой или венчиком. Создайте легкое движение в супе ложкой так, чтобы в центре образовалась воронка, и тонкой струйкой влейте взбитые яйца в кипящий бульон. Яйцо сразу свернется в тонкие белковые спирали, похожие на кудряшки.
  5. Проварите суп еще 1–2 минуты, добавьте по необходимости зелень и снимите с огня. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0