Этим странным способом пил Гоголь: великий писатель считал, что такая водка — полезная
У великих писателей нередко встречаются необычные привычки и пристрастия, которые подчеркивают их уникальные личности и добавляют колорита их образам. Николай Васильевич Гоголь, мастер слова и создатель одних из самых значимых произведений мировой литературы, не был исключением. В его произведениях можно найти множество упоминаний о различных алкогольных напитках, которые герои пьют в моменты радости и грусти. Однако то, как сам Гоголь относился к спиртному, представляет собой отдельную и весьма любопытную историю.
Алкогольная трапеза Гоголя
В период жизни, далекий от аскетизма, Николай Васильевич подходил к застолью основательно. Об этом свидетельствуют воспоминания современников.
«Перед обедом Гоголь выпивал рюмку водки, во время обеда рюмку хереса, а так как собеседники его никогда не обедали без шампанского, то после обеда -бокал шампанского», — цитируется актер Александр Толченов в книге «Гоголь в воспоминаниях современников».
Однако это было лишь началом. Вскоре после обеда вся компания собиралась вокруг Гоголя, который принимался варить жженку — традиционный русский напиток на основе водки и сахара, подогреваемый до карамелизации. Но Гоголь делал это «каким-то особенным манером — на тарелках», и хотя сам пил жженку умеренно, часто проводя вечер с одной рюмкой, его манера приготовления добавляла атмосферу веселости и оживленности в беседы, которые затевались после трапезы.
Что за водку пил писатель?
Водка, по воспоминаниям близких Гоголю людей, занимала важное место в его обеденном ритуале. Сестра писателя Ольга вспоминала:
«Водку он просил настаивать на белой нехворощи; говорил, что она полезна», — из книги «Гоголь в жизни» Викентия Вересаева.
Но что же это за странное растение — белая нехворощ, и почему Гоголь так высоко ценил его настойку? Словарь Даля указывает, что белая нехворощ — это народное название понтийской полыни. Понтийская полынь, известная своими лечебными свойствами, использовалась в народной медицине для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и даже для борьбы с паразитами. Ее горький вкус и сильный аромат добавляли яркости напиткам. В то же время, под нехворощью иногда понимали и другое растение — вербену, которая также имеет ряд целебных свойств, включая противовоспалительное и успокаивающее действие.
Гоголь, человек не только литературного, но и духовного поиска, возможно, видел в настойке на этих травах не просто средство для укрепления здоровья, но и своего рода символ очищения. В то время как его произведения раскрывали перед читателем глубины души, странные и необычные привычки оставались загадкой, подчеркивающей многогранность и непостижимость этого великого писателя.