Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
6 мая 2024, Понедельник, 19:10

Рецепт приготовления говядины по ГОСТу СССР: именно так готовили Бефстроганов в советских столовых

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
На приготовление уйдет не больше 30 минут!

Бефстроганов — одно из самых вкусных и популярных блюд из говядины. Оно отлично сочетается с любым гарниром и идеально подходит для обедов и ужинов.

Мягкая, нежная говядина с вкусной подливой получила название в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Впервые рецепт был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Е. И. Молоховец в 1871 году.

Сейчас вариантов приготовления бефстроганов очень много, все рецепты немного отличаются, но мы нашли тот самый по ГОСТу, по которому готовили в советских столовых.

Бефстроганов из говядины по ГОСТу: рецепт

shutterstock.com

Чтобы бефстроганов получился идеальным, важно ответственно подойти к выбору мяса. Для его приготовления не подойдут такие части, как: грудинка, лопатка и шея. Идеальный вариант — свежая говяжья вырезка. Но если нет вырезки ее можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек.

Соус для бефстроганова — тоже важная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Чтобы соус получился удачным важно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать хорошую, свежую сметану.

Итак, вам понадобится

  • Говяжья вырезка — 500 грамм;
  • Сметана — 180 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Томатная паста — 2 чайные ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Мясо промойте и просушите бумажными салфетками. Затем нарежьте тонкими пластами, разложите его на разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молотком.

2. Каждый отбитый пласт нарежьте на полосочки (чем тоньше, тем нежнее получится мясо).

3. Лук нарежьте мелко и отправьте его на разогретую сковородку с маслом — обжаривайте до золотистого цвета.

shutterstock.com

4. Добавьте к луку мясо и продолжайте обжаривать вместе, постоянно помешивая в течение 7-10 минут.

5. Добавьте муку и снова перемешайте, чтобы не было комочков.

6. После этого добавьте сметану, томатную пасту, соль и перец.

7. Тушите на среднем огне под крышкой 10-12 минут до готовности и мягкости мяса.

В качестве гарнира к бефстроганов можно подавать макароны, рис, гречку или картофельное пюре.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0