Фигурное катание

Фигуристка навсегда забаненного в России тренера развалилась в Риге. Без наших мировая фигурка очень слаба

Сергей Розанов
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Итоги 1-го этапа Гран-при.

Женское одиночное катание продолжает оставаться одной из самых важных в плане медийности фигурного катания дисциплин вне зависимости от уровня турнира. Юниорские соревнования примечательны тем, что именно в противостоянии стремления к технической сложности и зарождающейся артистической выразительности рождаются новые звезды мирового спорта. По крайней мере, это то, к чему нас приучили российские юниоры. Без наших планку все-таки держать трудно, и результаты прошедшего на днях 1-го этапа Гран-при среди юниоров в Риге — всего два протокола произвольных программ без недокрутов и падений на 31 участницу — тому подтверждение…

Казалось бы, разрыв между обладательницами золота и серебра составил всего 3 балла, между 3-й и 4-й позициями и вовсе меньше балла. Однако это лишь на первый взгляд демонстрирует растущую глубину конкуренции. На деле в равной борьбе за медали могут схлестнуться только традиционные лидеры из Японии и Кореи, а пара представительниц европейской или североамериканской школ вмешиваются в разборки за подиум только при ошибках соперниц. Даже этот нюанс — на август 2025-го большинство спортсменок показали грязное катание и неоптимальную форму — сделал турнир в Риге по-настоящему непредсказуемым.

Изначально российские болельщики определенно делали ставку на дебютантку юниорского международного уровня, младшую дочь тренера Александра Волкова, 13-летнюю Камилу, которая катается за сборную Канады. Но в ее случае первый блин можно считать комом — 15-е место по сумме двух программ. В произвольной Камила продолжила тенденцию и совершила несколько грубых ошибок, в том числе два падения и четыре недокрута. С подобным набором, а точнее, сопоставимым качеством исполнения надеяться на высокие места в топе непросто.

Зато неожиданно прорвалась на подиум фигуристка из Швейцарии Элизабет Дибберн. По сравнению с прошлогодним участием в Гран-при она отлично спрогрессировала, не только прибавив пару позиций в протоколах, но и улучшив свое катание технически и артистически. Кстати, накануне произвольных программ ее заявка была самой серьезной: Элизабет анонсировала четверной сальхов, но в прокате по итогу решила не рисковать. Как видим, не зря, ведь даже с помарками ей удалось стать 3-й с суммой в 173,67 балла.

Getty Images

Главной драмой дня можно назвать непопадание на пьедестал эстонки Элины Гойдиной, которая тренируется под руководством российского специалиста Сергея Розанова. После короткой программы было заметно, как важен этот турнир для спортсменки, особенно в разрезе того, что прошлый сезон прошел для нее амбициозно, вполне результативно, но все же не на максимум возможностей.

Повторить успех сезона-2024/25 и взять как минимум серебро Гойдиной не удалось. Хотя сохранение произвольной программы на еще один соревновательный отрезок представляется решением стратегически грамотным, по прокату конкретно на Гран-при этого незаметно. Почти все прыжковые элементы фигуристка исполнила тяжело, два из семи — с падениями, да ит ще и осталась без третьего каскада, за счет чего базовая стоимость значительно упала. 108,97 балла — точно не то, на что рассчитывали после виртуальной бронзы в короткой программе эстонка и ее тренер, для которого Гойдина — во многом проект, чтобы утвердиться в состоятельности своих компетенций. Тем более учитывая, что в России Розанов сейчас ассоциируется больше со скандалами, нежели с воспитанием талантов.

Getty Images

Юсон Ким из Республики Корея заняла итоговую 5-ю позицию, отыгравшись за 8-е место в короткой программе. Кристально чистого проката фигуристка не выдала, но нельзя не отметить попытку тройного акселя — визуально пролетного, красивого, пусть и с недокрутом в четверть оборота. Но сложилось ощущение, что на ультра-си спортсменка положила все силы, поэтому дальнейший прокат не обошелся без помарок. Вероятнее всего, Юсон переживает сейчас пубертат, так что при таких условиях даже не самые результативные попытки многооборотных прыжков дорогого стоят.

Соотечественница Ким Джию Хух показала в произвольной, как и в короткой, стабильный прокат с неплохими прыжками, хотя и совершила «бабочку» на сольном лутце и недокрутила один из каскадов. Судьи довольно высоко отметили ее артистизм и работу над хореографией, поставив вторые компоненты дня. Постановка и правда симпатичная, в узнаваемом стиле корейских и японских одиночниц, но по сложности программы не самые изощренные, поэтому визуально какой-то «фишки» Хух пока не хватает.

Getty Images

В отсутствие россиянок японские фигуристки подтверждают силу своей школы как по юниорам, так и по взрослым. Но одна из представительниц Страны восходящего солнца на турнире не сдюжила: Йо Такаги допустила слишком много ошибок в произвольной программе, что отбросило ее аж на 7-ю позицию. Несмотря на высокие баллы за компоненты и статус самой опытной спортсменки на Гран-при (Такаги уже 17 лет), этого оказалось недостаточно для борьбы за медали.

Чисто откатав произвольную программу, укрепила статус фаворита 1-го этапа, а заодно и претендентки на мировой топ Мэи Окада. Во второй соревновательный день она снова стала 1-й, хоть и допустила немало помарок: в основном это недокруты и неверные ребра. Чтобы в перспективе бороться, допустим, с трехкратной чемпионкой мира среди юниоров Мао Симада, ей необходимо вычищать технические нюансы, но это уже хорошее начало сезона.

Getty Images

Турнир в Риге в очередной раз показал, что борьба в юниорском фигурном катании без одиночниц из России довольно блеклая, но попытки ультра-си, как и увеличение количества тренерских школ, готовых к битве за медалями, позволяют хотя бы имитировать конкуренцию. Следующий этап юниорского Гран-при пройдет уже на следующей неделе в Турции.

Гран-при среди юниоров. 1-й этап. Рига (Латвия). Девушки. Произвольная программа

  1. Мэи Окада (Япония) — 121,29.
  2. Джию Ха (Южная Корея) — 120,71.
  3. Ким Юсон (Южная Корея) — 116,69.
  4. Элизабет Дибберн (Швейцария) — 112,65.
  5. Анджела Шао (США) — 111,98.
  6. Анна Герке (Германия) — 111,08.

Гран-при среди юниоров. 1-й этап. Рига (Латвия). Девушки. Итоговое положение

  1. Мэи Окада (Япония) — 189,67.
  2. Джию Ха (Южная Корея) — 186,55.
  3. Элизабет Дибберн (Швейцария) — 173,67.
  4. Элина Гойдина (Эстония) — 172,74.
  5. Ким Юсон (Южная Корея) — 171,39.
  6. Анджела Шао (США) — 170,68.
Сергей Розанов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0