Русские фигуристы решили свести с ума боссов федерации. Гений, оценивший свои шансы на 5%, улетел за 310 баллов

Произвольные программы в мужском одиночном катании на финале Гран-при России — 2024/25 могут претендовать на то, чтобы лечь в основу сценария остросюжетного триллера. Настолько нервная обстановка царила на «Кристалл-Арене» вплоть до последнего проката. Будем честны: после первого соревновательного дня круг претендентов на подиум и негласный олимпийский отбор ограничился где-то 6–7 фамилиями. Борьба вышла как никогда напряженной, на тоненького. Значение имел каждый недокрутик или потерянный оборот…
Накануне произвольных программ стало известно о том, что с высокой температурой катал короткую днем ранее Роман Савосин. Поскольку лучше фигуристу так и не стало, было принято решение сняться с развязки мужского турнира. Помимо этого, стартовые протоколы не понесли потери, хотя в фигурке всякое бывает. Напротив, сразу же серьезный настрой вне зависимости от предварительной позиции продемонстрировал Даниил Самсонов, который занимал последнее место за счет срыва всех прыжковых элементов в короткой программе. В произвольной же ученик Этери Тутберидзе собрался и выдал практически прокат жизни — не позволяет его так назвать обидное падение с трикселя, но в остальном это было безупречно. 5-й результат во второй день (187,02 балла) помог отыграть всего три позиции и расположиться на итоговом 9-м месте. Тем не менее не отметить подобный камбэк в произвольной не можем.
Многие фигуристы выдали в Красноярске лучшие в карьере или близкие к этому прокаты, но были отмечены и иные достижения. Например, Макар Игнатов в отсутствие легендарной супруги Александры Трусовой не дожал заявленную пятиквадку, совершив бабочку на пятом четверном элементе, но исполнил остальные прыжки в плюсовой зоне и, главное, впервые опробовал в соревновательной обстановке квад-флип. Вообще, тенденция к интегрированию старших квадов в нашей мужской сборной приятно удивляет. 7 из 12 участников ФГП-2024 зашли на четверные флип или лутц как минимум в одной из программ. Что касается Игнатова, он проиграл произвольную Самсонову, получив 180,78 балла, но обошел действующего вице-чемпиона страны Глеба Лутфуллина, тем самым поднявшись на одну строчку в протоколах. Переход к Евгению Плющенко и семейная жизнь Макару явно на пользу! Сумма в 276,72 балла позволила ему занять 5-е место, что для турнира такого уровня отличное достижение.

До текущего старта, согласитесь, фаворитом на квоту олимпийского отбора считался Владислав Дикиджи. Действующий чемпион России второй год подряд сохраняет место в топ-3 главных стартов (забегая вперед: на ФГП не все получилось и он стал 4-м), владеет стабилизированными старшими квадами, так еще и постепенно усложняет технический контент, при этом осознает слабое место — компоненты — и старается работать и над этим аспектом катания. После короткой программы, помарки в которой помешали пробить заветную сотню, спортсмен шел 4-м. Чтобы отстоять лидерство, нужно было катать чисто и не отдавать в борьбе ни одного элемента.
Увы, прокат сложился нервным образом. Дикиджи вытаскивал визуально не самые приятные приземления с квадов, но к концу программы выдохся и сделал бабочку, которая несколько выбила его из ритма. Последние четыре элемента потеряли по качеству исполнения, а значит, также по уровням и надбавкам. Судьи решили и не выводить на бумаге искусственные компоненты за столь хореографически и презентационно бедную программу, срезав вторую оценку по сравнению с Омском на 4 балла. 188,03 балла не хватило, чтобы взять медаль. Впервые за два года (учитываем только соревнования всероссийского уровня) Влад остался вне топ-3.

Евгений Семененко подошел к произвольной программе на 3-й позиции и ее же сохранил по окончании турнира. В целом прокат вышел чистым, без явных помарок, но все еще вызывают вопросы странные выезды с прыжков, а на сольном квад-сальхове техбригада и вовсе обнаружила недокрут в четверть. Было заметно, что двукратный чемпион России выходил на красноярский лед биться за золото, доказывая пригодность для представления сборной на международной арене в следующем сезоне. Достойные 193,41 балла во второй соревновательный день принесли 293,90 балла по сумме — от серебра его отделили всего пара десятых. После церемонии награждения фигурист даже не вышел в микст-зону для общения с журналистами. Возможно, непосредственно претенденты на квоту уже что-то и знают о финальном решении Федерации, и именно этим можно объяснить разочарование Семененко и, в принципе, команды Профессора Алексея Мишина.

Самый яркий по эмоциям и по совместительству лучший по качеству исполнения прокат подарил Петр Гуменник. Скомканное начало сезона-2024/25, подобно американским горкам, допустило мысль о том, что фигурист способен бороться с самим собой и антропометрическими данными, но никак не с сильнейшими одиночниками сборной. При всем этом ученик Вероники Дайнеко всегда отличался шикарной технической подготовкой (закрываем глаза на порой возникающие недокруты), так еще и компонентностью и осознанностью катания.
«Евгений Онегин» на красноярском льду предстал полноценной театральной постановкой — настолько тонким и чувственным получилось катание Гуменника, настолько искусно были вписаны элементы в музыкальную канву. Тот редкий случай, когда ни к чему не придерешься, если даже захочешь. Четыре квада, включая старшие лутц и флип, два трикселя, так еще и все непрыжковые на 4-й уровень — это не эфемерный набор идеального одиночника, а реальность, которую выдал Петр.
Трибуны встречали стоя будущего чемпиона ФГП, что ощущалось сразу же, несмотря на еще один стартовый номер впереди. Восхищение читалось и на лице президента ФФККР Антона Сихарулидзе, которому скоро предстоит принять непростое решение по кандидату на олимпийский отбор. Спортсмен не только набрал гроссмейстерские баллы по трем показателям (100+ за короткую, 200+ за произвольную, 300+ по сумме), но и получил лучшие баллы в российской мужской одиночке на веку. 210,04 балла за день и 314,54 балла в сумме — это те самые результаты, которые наконец позволили констатировать: «Петр Первый!» Если днем ранее Гуменник признавался, что оценивает шансы на поездку в Милан-2026 процентов на пять, то теперь именно он — один из ключевых претендентов на участие в турнире четырехлетия. Сам он сказал, что теперь у него как минимум 6 процентов!

Повторить успех короткой программы не удалось Марку Кондратюку. Запас относительно Гуменника у него был чисто символическим, поэтому для сохранения золота нужно было показывать пятиквадку и не терять нигде. К сожалению, неуверенным вышел выезд с квад-лутца, флип с неверного ребра завершился недокрутом и падением, возникли недокрутики поменьше и на еще паре прыжков. Не дожал чемпион Европы — 2022 до оптимального проката, но 189,36 балла за произвольную в сочетании с шикарными 104+ баллами за короткую помогли буквально выгрызть свое серебро. Конечно, это завершение основного соревновательного сезона на порядок приятнее, чем вышел для Марка чемпионат России в Омске, когда тот после победы в первый день развалился в произвольной. 294,06 — 2-й результат.

Что теперь делать Федерации?.. Представить не просто сложно, а больно. Каждый из первой четверки на ФГП-2025 достоин этой квоты и проявлял себя как боец в разные периоды олимпийского цикла. Остается просто ждать вердикта и верить в справедливость, хотя в мужской одиночке ее как таковой и нет, потому что по факту все решают прокаты здесь и сейчас.
Финал Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа
- Петр Гуменник — 210,04
- Евгений Семененко — 193,41
- Марк Кондратюк — 189,36
- Владислав Дикиджи — 188,03
- Даниил Самсонов — 187,02
- Макар Игнатов — 180,78
- Николай Угожаев — 179,47
- Иван Попов — 177,79
- Глеб Лутфуллин — 174,59
- Дмитрий Алиев — 152,88
- Андрей Мозалев — 142,32
Финал Гран-при России. Мужчины. Итоговое положение
- Петр Гуменник — 314,54
- Марк Кондратюк — 294,06
- Евгений Семененко — 293,90
- Владислав Дикиджи — 287,17
- Макар Игнатов — 276,72
- Глеб Лутфуллин — 272,43
- Николай Угожаев — 270,76
- Иван Попов — 267,34
- Даниил Самсонов — 246,81
- Дмитрий Алиев — 238,53
- Андрей Мозалев — 224,62