Готовлю цветную капусту в кляре: закуска, от которой будут в восторге все
Автор Sport24 и кулинарный эксперт, дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом популярного блюда — цветной капусты в кляре.
Цветная капуста, скажем прямо — продукт на любителя. Не всем нравится ее запах и вкус, однако, если приготовить ее в кляре со вкусными специями и нежным чесночным соусом, это блюдо покорит сердца и желудки всех, кто попробует его.
Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сметана — 6 столовых ложек;
- Мука — 6 столовых ложек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец — по вкусу.
Для соуса
- Сметана — 5 столовых ложек;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Горчица острая — 1 чайная ложка;
- Укроп — 1 небольшой пучок;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте под проточной водой и отварите в кипящей подсоленной воде под закрытой крышкой, в течение 3 минут. После этого выложите ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а капуста остыла.
2. Приготовьте кляр: в миску разбейте яйца, добавьте сметану, измельченный чеснок, паприку, соль и перец — все хорошо перемешайте вилкой или венчиком. Постепенно введите просеянную муку и снова перемешайте до объединения всех ингредиентов. Проверьте, чтобы в кляре не было комочков.
3. Залейте отваренную капуста получившимся тестом и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить соцветия.
4. В сотейнике разогрейте масло (его потребуется много, около 500 мл). Готовность проверьте с помощью капли воды: если брызнуть ее в масло, оно должно зашипеть — это означает, что масло готово к жарке.
5. Опустите в кипящее масло несколько соцветий цветной капусты. Жарьте до золотистой корочки — около 5 минут. Если капуста будет быстро темнеть, убавьте огонь.
6. Готовую капусту достаньте из сотейника с помощью половника и выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
7. Приготовьте соус: соедините сметану с майонезом, горчицей, солью, перцем и мелко нашинкованным укропом. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!