Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Фигурное катание
20 мая 2024, Понедельник, 14:40

Плющенко о сыновьях-фигуристах, операции, переходе Игнатова: «Задача: прыгнуть тройной аксель в 41 год»

Sport24 поговорил с двукратным олимпийским чемпионом.

После окончания соревновательного сезона Евгений Плющенко отправился в зарубежные гастроли со своим шоу — Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан. Баку стал последним городом, где перед отпуском побывала команда двукратного олимпийского чемпиона.

«Город ветров» тепло встретил Евгения — арена на 8 тысяч зрителей была практически заполнена. Сразу после окончания выступлений Плющенко пообщался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Обсудили само шоу, 19-ю операцию Евгения, прыжки в 41 год, прогресс сыновей Александра и Арсения, а также переход Макара Игнатова.

Александр_Мысякин_Sport24

«4 месяца назад мы выступали здесь с шоу под названием «Сказки Плющенко» с отдельными номерами из наших разных постановок. Это очень понравилось азербайджанской публике, и мы решили вернуться уже с нашим большим проектом: в постановке принимает участие больше 80 человек.

Все получилось здорово. Ребята откатали на высочайшем уровне, с четверными прыжками, тройными акселями. Мы немножко отличаемся от других шоу — у нас есть театр, балет. У нас очень красивые новые костюмы — этим всем занимается моя супруга (Яна Рудковская), она вместе с дизайнерами придумывает весь креатив, заказывает ткани за границей и полностью контролирует весь этот процесс.

Наши ребята могли бы не делать элементы ультра-си. Но шоу — это перспектива для дальнейших соревнований. Если ты привыкнешь делать их с таким освещением, то тебе потом будет проще», — начинает Евгений.

— Вы тоже сегодня не остались без прыжков — исполнили тройной тулуп.
— Пока еще я выполняю этот прыжок. Хотя меня только три месяца назад прооперировали…

— Не страшно?
— Это моя пятая операция на позвоночнике. После нее я выступил в Минске, Ташкенте и теперь в Баку. В сумме это уже моя 19-я операция под общим наркозом, поэтому я уже знаю, как восстанавливаться, как готовить себя к выступлениям.

Уже не первую операцию мне делал Дмитрий Николаевич Дзукаев. Он работал с моим нижним отделом позвоночника. Там 10 лет в Израиле мне установили конструкцию, которая меня, к сожалению, подвела в определенный момент — я уже не мог опираться на ногу, хромал.

Это критично, я ведь целый день стою со своими ребятами на катке и на льду, мне нужно движение, нужна мобильность, нужно работать. Еще свои шоу делать надо!

В общем, мы приняли решение с Дмитрием Николаевичем эту конструкцию заменить — он вытащил старую, поставил новую. Очень серьезная операция, продолжалась 5 часов.

В клинике Дзукаева правильная реабилитация, грамотное восстановление. Поэтому я и вернулся к прыжкам.

— Планируете продолжать прыгать на шоу?
— Планирую. У меня вообще задача за лето — дай бог, я восстановлюсь, реабилитируюсь — хочу с начала сентября, а может быть, даже раньше, восстановить аксель в три с половиной оборота. Думаю, в 41 год я его сделаю (Плющенко исполнится 42 года 3 ноября 2024-го. — Sport24).

Евгений Семенов, Sport24

— Ваш сын Александр активно принимает участие в шоу. Довольны его прогрессом?
— На самом деле Санек прогрессирует очень хорошо. Я его никуда не гоню и не тороплю. У него очень долгая и длинная карьера. Он в принципе идет примерно моими шагами, выглядит сейчас, как я в 11. У меня было примерно все то же самое.

— И характер похож?
— Похож. Сегодня мы тренировались, и у него не получался тройной флип. Я ему уже говорю: «Ладно, все, Сань, давай уйдем». Он такой: «Ну как? Я же буду прыгать в шоу, а у меня не получается». И он добился и сделал. Хороший характер.

Но моя позиция такова: не гнать маленьких детей вперед паровоза. Дать им детство, чтобы они играли в игрушки, чтобы наслаждались жизнью. Нам нужна очень длинная карьера. Длинная карьера — это выступать в 25, 27, 30. А не так, чтобы закончить в 15-16.

t.me/angels_of_plushenko

— Младшего сына Арсения планируете привлекать к шоу?
— Арсений будет кататься в шоу обязательно. Я думаю, что это будут наши новогодние постановки, с нашим новым проектом. Да, у него будет небольшая работа, но он будет кататься, ведь он у нас каждый день тренируется. И у него очень хорошо получается.

— Недавно к вам перешел известный одиночник Макар Игнатов. Как это случилось?
— Это полностью решение Макара. Он захотел перейти ко мне, чтобы я им занялся, его тренировал. Моя позиция, которую я неоднократно озвучивал: спортсмены выбирают сами. У меня нет такого, что я кого-то зазываю: «Пошли тренироваться к нам».

В нашем фигурном катании есть штаб, который переманивает спортсменов, но я здесь не за этим. Спортсмен должен дорасти, принять какое-то решение самостоятельно — ему ведь тренироваться, ему выступать.

Про Макара могу сказать, что он очень хорошо работает. На шоу в Баку выглядел потрясающе. Большую работу сейчас делаем над скольжением. Уже поставили короткую программу.

— Кто постановщик?
— Никита Михайлов поставил короткую программу. Дальше посмотрим по произвольной. 20 мая мы работаем последний день в этом сезоне, потом отправляемся в отпуск, а уже с 3 июня входим в новый сезон. Для Макара пока все в новинку, но он реально пашет.

— Обсудили его переход с Евгением Рукавицыным?
— Конечно. Мы с Евгением хорошие товарищи. Я позвонил ему и сказал, что такое решение принял его спортсмен. И мы нормально поговорили. Это обязательно.

0
0