17-летняя лыжница из Вологды уничтожила всю сборную на летнем чемпионате России. Выиграла с космическим отрывом

Первый топовый старт с участием звезд российских лыжных гонок в нынешнем межсезонье пришелся на сентябрь. Лыжероллерный чемпионат страны было решено проводить в любимой многими Малиновке.
Ближе к старту соревнований стало известно, что многих лидеров сборной болельщики не досчитаются. Александр Большунов и Алексей Червоткин до сих пор не восстановились после травм; Александр Терентьев, Денис Спицов и Артем Мальцев заболели на сборе; Наталья Терентьева перенесла операцию под общим наркозом (подробности неизвестны); Сергей Устюгов решил совместно с Егором Сориным пропустить чемпионат России и так далее.
Без ряда топов на дистанции у многих других появилась отличная возможность проявить себя. И случились неожиданности уже в первых гонках — «разделках» свободным стилем. Увидеть их было нельзя, потому что профессиональный показ отсутствовал, но хронометраж ФЛГР и некоторые лыжники, а также блогеры с прямыми трансляциями у себя в телеграм-каналах спасли ситуацию.
***
У женщин на 15-километровке серьезный задел для всех установила открытие прошлого сезона — Алина Пеклецова. 17-летний серебряный призер чемпионата России в коньковой разделке на 10 км на первой отсечке (5 км) долго никому не отдавала лидерство. Только Екатерине Смирновой удалось подвинуть юную лыжницу — 6 секунд преимущества.
На 10-километровке Пеклецова еще добавила. Смирновой предстояло сделать очередную попытку улучшения результата, но на этот раз ей это не удалось. Пеклецова быстрее прошла свой отрезок — 12 секунд относительно Смирновой. Но говорить о победе Алины еще не приходилось, потому что за оставшиеся 5 км могло измениться все.

В то время, когда Смирнова пыталась пробежать заключительные километры дистанции быстрее оппонентки, между Марией Истоминой и Анастасией Прокофьевой развернулась борьба за бронзу. Обе с самого старта не претендовали ни на что большее. На отметке 10 км между лыжницами было 1,5 секунды в пользу Истоминой, но на финише Прокофьева уверенно обогнала Марию. У Истоминой заключительная часть гонки прошла непросто — она заняла лишь шестое место.
Что же до Пеклецовой и Смирновой, молодость оказалась сильнее опыта. Юная лыжница подошла к сентябрю в такой мощной форме, что привезла на финише Смирновой 44 секунды. Победа Пеклецовой значима еще и тем, что позади остались все те, кто блистал прошлой зимой, в том числе и чемпионка Олимпиады Вероника Степанова (у нее гонка не удалась из-за падения — 27-я). Конечно, успех Пеклецовой еще ничего не значит, потому что все главные старты будут зимой, но для уверенности Алине золото летнего ЧР совсем не помешает, тем более такое безоговорочное, с сумасшедшим отрывом.
***
Мужская 20-километровка прошла не менее интригующе.
На 5 км лидерство захватил Савелий Коростелев. Иван Якимушкин проигрывал ему 5 секунд, а Андрей Мельниченко — 8,7. Все остальные были неподалеку. На 10-километровке до появления на отсечке лидеров успели побыть на первой позиции Дмитрий Кондрашов, Илья Порошкин — но недолго. Сначала Коростелев обогнал соперников, а потом его самого отодвинул на вторую строчку Якимушкин — 9 секунд.
Разрыв между Якимушкиным и Коростелевым позволял надеяться на дальнейшую борьбу в гонке, но на отсечке 15 км вице-чемпион Олимпиады привез Савелию 22 секунды. Что-то придумать после такого у Коростелева уже не получилось. На финише чемпион мира среди юниоров уступил Якимушкину 23,7 секунды. Мельниченко, оставшись в тени во время разборок лидеров, бронзу упустил. Евгений Белов шел вместе с Якимушкиным и сумел подтянуться до третьего места.
***
Соревнования в Малиновке продолжатся 16 сентября спринтом классикой.


