Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

У России растет новая суперзвезда лыжных гонок? В 17 лет взяла медаль на ЧР, а в детстве не могла устоять на лыжах

Личный архив А. Пеклецовой
Поделиться
Комментарии
История Алины Пеклецовой — на Sport24.

Лыжный чемпионат России в Тюмени получается максимально ярким. И не только из-за того, что мы можем смотреть его по телевизору, а не онлайн по сивидате.

В мужском скиатлоне обидное падение лишило Сергея Устюгова возможности на финише схлестнуться за победу с Александром Большуновым. Лось стал вторым, но все равно подарил болельщикам много положительных эмоций своими обострениями в гонке. 30-километровка получилась чуть ли не самой крутой гонкой сезона.

На женскую 10-километровую разделку из-за простуды не вышла Наталья Непряева. Отсутствие фаворита — всегда неприятно, но в Тюмени получилось забыть о том, что на старте нет чемпионки Олимпиады. Екатерина Смирнова и Алина Пеклецова заставили сделать это своей чумовой борьбой по дистанции. В итоге на опыте золото забрала Смирнова. Пеклецова же после своего сенсационного серебра заставила о себе говорить, превратившись из ноунейма в лыжницу-надежду.

ФЛГР

Пеклецова родилась в Вологде. Там и начала свои занятия лыжными гонками.

«Лыжами занимался старший брат, и мне тоже стало интересно. Первая тренировка была так давно, что даже помню смутно, знаю, было очень интересно и трудно, сначала не все получалось. Но уже с первых тренировок у меня появилась мотивация научиться кататься, сделать все, чтобы получалось хорошо», — рассказывала Пеклецова Вологда. РФ.

Тренер Ирина Соколова признавалась, что сначала Пеклецова была далека от того, чтобы показывать какие-то результаты: «Помню, как Алина пришла ко мне: маленькая, полненькая. Шаг сделает — упадет». Но целеустремленность, трудолюбие и генетика (отец Пеклецовой занимался лыжными гонками) сделали свое дело. После первой победы на соревнованиях Пеклецова решила, что хочет продолжать заниматься лыжами, чтобы снова почувствовать вкус победы.

Личный архив А. Пеклецовой

До попадания в юниорскую сборную России Пеклецова не так часто показывала какие-то выдающиеся результаты. Но Всероссийские соревнования и Спартакиада учащихся в Сыктывкаре помогли раскрыться спортсменке. Там Алина побеждала и несколько раз становилась призером в личных гонках, что заставило тренеров национальной команды ее заметить. В 2022 году Пеклецова начала тренироваться с юниорской основой.

Результаты работы в национальной команды в этом сезоне не заставили себя ждать. Пеклецова здорово выступила на соревнованиях своего возраста. На Первенстве 21-23 в Тюмени она брала золото на дистанции 10 км свободным стилем, а на аналогичном старте в Кирово-Чепецке (17-18 лет) стала первой в такой же гонке. Также у Алины есть серебро в эстафете и на 5-километровке классикой.

Помимо домашних стартов у Пеклецовой есть опыт выступления и на международном уровне. Лыжница была в составе сборной на Российско-китайских молодежных играх. В эстафете Пеклецова стала чемпионкой, а на 10-километровке коньком — третьей.

Серебро 17-летней Пеклецовой на взрослом чемпионате страны (на фоне медальных результатов на юниорских стартах) должно стать не последним в ее карьере, которая только начинается. Видно, что 10 км коньком — дисциплина Алины. А время подтянуть все остальное у нее еще есть.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0