30 сентября 2022, Пятница, 07:35

«Когда мама и дядя взяли медали на Олимпиаде, я спал». Главный лыжный талант России — о Большунове, деде и шоколаде

Личный архив С. Коростелева
И даже немного о футбольной «Барселоне».

Лыжник Савелий Коростелев — открытие прошлого сезона. Он взял три медали на юниорском чемпионате мира в Норвегии (золото в эстафете и 10-километровке и серебро в масс-старте на 30 км). После этого Коростелев вернулся в Россию, где был круче многих олимпийских чемпионов и призеров Пекина на турнире «Олимпийцы России» (два серебра). Вот тогда-то о спортсмене и заговорили, начав сравнивать с Александром Большуновым и пророчить звездное будущее.

Коростелев от сравнений и всего прочего открещивается, потому что его лыжная карьера только начинается. Тем не менее у Савелия все шансы на то, чтобы стать действительно сильным лыжником. Гены — вещь упрямая:

• мама 18-летнего чемпиона мира — Наталья Коростелева (Морилова) — брала бронзу Олимпиады-2010 в Ванкувере и чемпионата мира-2003;
  • дядя Савелия — Николай Морилов — тоже был третьим в Ванкувере, а также становился вице-чемпионом мира Саппоро-2007 и бронзовым призером Либереца-2009;
  • бабушка и дедушка — Сергей и Алевтина Мориловы — известные в Пермском крае лыжные тренеры, которые подготовили для сборной не только детей, но и внука.
@lygnaskisenter

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева созвонилась с Коростелевым, чтобы узнать о роли семьи в его жизни, отношении к Большунову, причинах продолжения работы с юниорской командой, футбольной «Барселоне» и любви к шоколаду.

— Ваша мама рассказывала, что вы успешно занимались плаванием. Почему не срослось с этим видом спорта?

— В плавание меня отдали для общего развития, а в лыжи я пошел сам. Я помню, что подошел на тренировке к бабушке и сказал: «Хочу тренироваться». Так все и началось.

— Лыжи взяли свое, потому что на вас так повлияло окружение чемпионов, которые постоянно были рядом?

— Думаю, что окружение сыграло свою роль, потому что я в детстве проводил много времени с мамой, в коллективе сборной. Это не могло не повлиять.

— У вас вся семья — сплошь лыжники. Это накладывает ответственность или вы на себя не давите тем, что тоже должны взять медаль Игр, как мама и дядя, чтобы самому себе было не стыдно?

— Конечно, хочется чего-то добиться в лыжных гонках. Но на меня никогда и ничего не давило. Бабушка, дедушка, родители тоже никогда ничего не требовали. Медаль Олимпиады — не что-то обязательное, но сейчас, когда я вижу, что у меня получается, очень сильно ее хочется.

— Когда выросли, садились смотреть целенаправленно гонки мамы и дяди?

— Я пересматривал гонки с Олимпиады в Ванкувере. Мне хотелось освежить это в памяти, потому что, когда мама и дядя бежали гонки на Играх, я спал (смеется). Мне только после пробуждения сообщили, что в семье теперь два бронзовых медалиста Олимпиады. А я сказал: «Ого, у меня теперь две олимпийские медали»

— До уровня юниорской сборной вас довели дедушка и бабушка. Когда тебя тренируют родные — тяжело разграничивать семью и спорт?

— У нас бывают небольшие конфликты, но они быстро урегулируются. В основном это не накладывается. Есть спортсмены, которые по имени и отчеству называют тренеров, если это мама, бабушка, дедушка или кто-то другой из родственников. У меня такого никогда не было. Я спокойно называю бабушку «бабушкой», а дедушку «дедушкой».

Личный архив Н. Коростелевой

— Вы очевидный универсал. Ваша мама сказала, что это заслуга дедушки. Насколько сильная?

— Хм… Даже не знаю (смеется). У меня просто получается. Если сейчас анализировать тренировочный процесс, который для меня выстроил дедушка, не было такого, чтобы он целенаправленно был выстроен на универсальность. Мне просто подошел его тренировочный план.

— Спокойно перешли в сборную к новым тренерам, когда пригласили?

— Это был максимально спокойный процесс. Бабушка и дедушка остаются моими личными тренерами, мы с ними общаемся, занимаемся. Если зимний сезон, дедушка готовит мне лыжи. Разрыв, если и был, то только в том, что я стал отсутствовать дома из-за постоянных разъездов.

— Существует мнение, что спортсменам, у которых есть именитые родственники, приходится гораздо тяжелее, чем всем остальным.

— Это зависит от самих родственников. Кто-то же прям требует, давит, чтобы их ребенок чего-то добился. Мне повезло, потому что у меня такого не было и нет. Они меня постоянно поддерживают и подбадривают.

— Что вообще говорит семья, глядя на то, как ваши результаты от сезона к сезону улучшаются?

— Они радуются (смеется). Просят меня сильно не торопиться.

— Слова вашей мамы: «В этом возрасте важно научиться не бояться авторитетов, почувствовать уже вкус победы». Вкус победы вы уже почувствовали, а что с авторитетами? Хоть раз робели перед кем-то?

— Она про то, что не надо бояться выходить на старт вместе с Большуновым, Устюговым, Мальцевым и другими. И я с ней согласен. Они ведь тоже люди. Да, эти лыжники старше и опытнее, но всему свое время.

— Савелий Коростелев как лыжник — он какой?

— Азартный, но одновременно спокойный. У меня могут спокойно загореться глаза, и тогда меня уже не остановить (улыбается).

— Прошлый сезон для вас получился прорывным. Особенно выделяются в нем два золота юниорского чемпионата мира и два серебра на «Олимпийцах России». Внимания было больше, чем кажется на первый взгляд или же не так много, чтобы не знать, куда себя от него деть?

— Внимания со стороны болельщиков было много, но я не ощутил себя не в своей тарелке. Спортсмен должен быть всегда готов к вниманию.

— Несмотря на успехи прошлого сезона, вы остались в юниорской сборной. И не было ли обидно?

— Нет, никакой обиды не было. Мне позвонил во время чемпионата России тренер команды, мы с ним, дедушкой и мамой все обсудили и приняли решение, что лучше еще на сезон мне остаться в юниорах. Хотя, если не ошибаюсь, мог перейти во взрослую команду.

— Почему решили, что будет лучше еще потренироваться в юниорской команде?

— Мне подходит методика у Сан Саныча Кравченко, поэтому, почему бы и не остаться.

— Вы категорически против, когда вас называют будущей звездой сборной и сравнивают с Александром Большуновым. Тем не менее именно Большунова вы называете своим ориентиром на ближайшие годы. Почему он, а не кто-то другой?

— Он лучший лыжник прямо сейчас. На кого еще ориентироваться как не на лучших?

— Есть понимание, как стать таким же крутым, но не Большуновым, а Савелием Коростелевым?

— Тренироваться!

— В этом сезоне основа сборной, скорее всего, будет выступать дома. Это отличная возможность для всех посоревноваться с лучшими, что случается крайне редко на стартах в России. Вы над задачами на сезон думали?

— Окончательно еще не утверждено, что мы не будем участвовать в международных стартах. Если так случится, и мы будем соревноваться дома, мне это только в плюс, потому что все мировые лидеры проведут сезон в России. Для меня это возможность узнать больше о своем уровне на их фоне.

— Из-за возможного отсутствия вас и других россиян на международных стартах грустите или думать об этом некогда?

— В этом сезоне хотелось бы попасть на Кубок мира. Но, если предстоит бегать в России, ничего страшного лично для меня не случится.

Когда на сборах, если честно, не думаешь об этом. Только, когда какая-то очередная новость на эту тему выходит, обсуждаешь ее в команде, но потом снова погружаешься в тренировочный процесс, становится не до этого.

***

— Вы старший ребенок в семье. Каково это?

— Весело (смеется). Мне приходится помогать с ними, посидеть, когда нужно, отвести куда-то. Но я вижу их не так часто, поэтому мне это не в тягость. Когда я приезжаю, они мне всегда рады. Любят меня помучить.

— Один из ваших братьев в этом году пошел в первый класс. Вы ему посочувствовали и сказали, что помогать делать уроки не будете. Считаете, что должен быть самостоятельным с детства?

— Да! Я помню, что мне с домашкой почти не помогали. Если только надо было выучить что-то. Все остальное я делал сам. Теперь его очередь учиться самостоятельности.

— Вы сами уже не школьник. Где сейчас учитесь?

— Я учусь в Смоленском государственном университете спорта. Специальность для спортсмена у меня стандартная — тренер. Думаю еще над тем, работать в будущем по профессии или нет.

— Александр Бакуров, который тренируется вместе с вами в юниорской команде, назвал вас тут коллегой по сну и еде. Объясняйте, почему так.

— У нас с ним очень похожий режим сна и питания (смеется). Мы любим в выходной проспать завтрак, частенько ездим в магазин за вкусняшками. Самая популярная еда — шоколад. Всегда не хватает углеводов.

— Тренер после такой еды не заставляет худеть?

— Тренер сборной серьезно следит за нашим питанием. Нам нельзя объедаться шоколадом, десертами, на ужине рекомендуется обходиться, например, без булочек, макарон мягких сортов. Если же организм нормально переваривает подобную еду, почему бы и не разрешать себе ее.

Я за весом целенаправленно не слежу, не держу какой-то определенный. У меня, если надо, он сам падает до нужного.

— Время такое, что о человеке можно многое узнать, заглянув к нему в соцсети. В одной запрещенной у вас в подписках одни люди из мира лыж. На этом фоне выбивается только футбольная «Барселона». Вы фанат?

— Да. Это началось, если не ошибаюсь, с 2017-го или 2018-го. Я люблю не только смотреть футбол, но и поиграть в него. Правда, делаю это не так часто, потому что футбол — довольно травмоопасный вид спорта.

— Любимый игрок «Барсы» у вас есть?

— Ха-ха-ха. Роберт Левандовски.

— Что еще нравится помимо футбола?

— Люблю музыку. Слушаю все, что только возможно, что хорошо звучит. Также никуда без сериальчиков. Из последнего очень зашла «Территория». Это сериал про мой родной Пермский край.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0