ТеннисUS Open

Позор лучшего российского теннисиста, который запомнят все. И это в матче с польским допингистом…

Карен Хачанов
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Мрак.

В этом году в российском теннисе случились тектонические сдвиги: экс-первая ракетка мира, чемпион US-2021 Даниил Медведев растерял практически всю свою былую мощь и впервые с февраля 2019-го уже точно покинет топ-15 мирового рейтинга. Потеря статуса одного из сильнейших в мире автоматически лишила Медведева и звания топ-1 в России — первой ракеткой страны за последние месяцы уже успели побывать и Андрей Рублев, и Карен Хачанов. И пока Медведев прощается (если уже не простился) с Нью-Йорком, его друзья рубились за третий круг.

Getty Images

Андрей встречался с американцем Тристаном Бойером, это их первый матч друг против друга на уровне ATP. Тристан стоит за пределами первой сотни, из больших титулов у него пока только «челленджеры».

Если судить по счету, стартовый сет Рублев забрал без особых проблем — два брейка, 6:3. При этом все решила подача: если россиянин выдал процент первой 71, то у американца этот показатель был меньше 40. По невынужденным же теннисисты шли примерно вровень — Бойер исполнил всего на два анфорса больше.

Дебют второго сета затянулся: Тристан сходу сделал брейк, а затем в течение десяти минут не мог его подтвердить, как тратя геймболы, так и отыгрывая брейк-пойнты. В итоге вместо 2:0 Бойер получил 1:4 — и Рублев прибавил, и Тристан продолжил сорить. И хотя по невынужденным американец вновь ушел недалеко (15:12), с мизером виннеров и слабой второй претендовать на победу в партии было сложно — 3:6.

В третьем сете Андрей стал недобегать, получив соответствующее замечание от Марата Сафина: «Пошевели ногами». Бойер этим воспользовался: подтянул первую, стал меньше ошибаться (9 против 14) и даже перебил Андрея по виннерам — в итоге сенсационные 7:5.

В четвертом сете Рублев продолжил трепать нервы болельщикам и себе: куча срывов, двойные, ругательства, брошенная ракетка. «Играй каждый мяч», — сказал Сафин, Андрей следовал этому совету через раз. После обмена брейками на старте партия докатилась до 13-го гейма, где Рублев все-таки дотерпел — 7:4.

«Моментами немного не везло, Тристан играл очень хорошо — очень агрессивно, не собирался проигрывать, делал хорошие удары, очень хорошо подавал. Было тяжело камбэкнуть, я старался оставаться в матче. На тай-брейке я хорошо сыграл, мне повезло.

— Каково Марату Сафину сидеть в твоем боксе, помогать тебе?
— Думаю, это не очень важно для него, это очень важно для меня. Пока я готов слушать и работать, он готов помогать», — сказал Рублев в интервью на корте.

Getty Images

У Хачанова соперник был чуточку более статусный — 76-й в мире Камиль Майхржак, в свое время отбывший 13-месячную дисквалификацию (в его пробах были найдены аж четыре разных вещества из стоп-листа WADA). По личным встречам россиянин вел 4:0 и в Нью-Йорке сразу дал Камилю понять, что собирается оформлять «пятерочку», оформив брейк в первом же гейме. В середине сета Майхржак мог брейк вернуть, но четыре отменных подачи Карена состояние дел в партии оставили неизменным. Более того: после нереализованных брейк-пойнтов поляк завалил концовку партии и по итогу проиграл три гейма подряд — 2:6.

Вторая партия началась уже с брейка от поляка. Несколько геймов спустя Хачанов счет сравнял, а затем ему вновь пришлось демонстрировать нервы — при 4:5 Камиль добился сетбола. Карен отыграл его эйсом, после чего провел практически идеальный тай-брейк, ни разу не отдав свою — 7:4.

Третий сет тоже начался с раннего брейка, и тоже от поляка. Увы, на этот раз Хачанову сравнять счет не удалось, хотя и брейк-пойнт был, и обиднейший джокосмэш при 40:40. Майхржак додержал — 6:4.

Четвертая партия, в отличие от прошлых, с брейка не началась, теннисисты уверенно брали свои подачи. А когда стало казаться, что тая не избежать, Карен проиграл 11-й гейм. Майхржак ответного шанса не дал и перевел встречу в пятый сет.

На старте решающей партии Карен в тяжелейшем семиминутном гейме взял подачу поляка — понадобилось шесть попыток. После паузы Хачанову пришлось вытаскивать себя с 0:30: вытащил, тем самым вынудив Камиля дать эмоции — в корт полетела ракетка.

Вместо спокойной концовки зрители увидели триллер:

  • после обмена геймами Карен упустил три матчбола на приеме, затем не подал на матч;
  • Камиль геймом под ноль счет сравнял;
  • Карен ответил своим геймом под ноль и вновь мог закрывать на приеме — поляк дважды спасся;
  • Итогом всего этого сумасшествия стал чемпионский тай-брейк, где Майхржак был неподражаем — 10:5.
Getty Images

Да, у всех топов бывают такие дни, когда андеры именно против них проводят матч жизни. Возможно, сказалась травма, из-за которой Хачанов не смог доиграть «Мастерс» в Цинциннати. Тем не менее шанс достать Джека Дрейпера и стать 7-м в мире упущен — а ведь так высоко россиянин в мире еще никогда не стоял.

US Open
Андрей Рублев
Карен Хачанов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0