«Звезды сказали — мне надо руководить». Синхронистка Дорошко о мечте стать президентом, ЧМ-2025 и страхе в бассейне

Синхронистка Майя Дорошко — одна из немногих, кому удалось застать международные старты до отстранения всех российских спортсменов в 2022 году. Дорошко побеждала дважды в составе группы еще на чемпионате мира — 2019 в Кванджу. На Олимпиаду в Токио после этого, правда, не попала, но Париж-2024 должен был стать ее. Не случилось. Причем не только для Дорошко, но и для сотен других российских атлетов.
Большое возвращение Майи случилось только в 2025 году. На чемпионате мира в Сингапуре синхронистка выступала в дуэте с Татьяной Гайдай. И девушкам удалось стать третьими в технической и произвольной программах.
О том, довольна ли Дорошко этими результатами, и поговорили. Бонус: Майя рассказала чуть больше о себе.

— Как проходят твои дни после чемпионата мира?
— Если честно, я долго не могла поверить, что наконец-то все закончилось, что можно делать что хочешь, и завтра не надо на тренировку. Просто, когда идет активная подготовка, мне нельзя много ходить и стоять, так как ноги на следующий день умрут на тренировке. Нельзя, не дай бог, переесть, потому что на утро будет тяжело себя из воды вытаскивать. Сейчас же могу есть все что хочу, гулять без ограничений — я так люблю это.
— Ты говорила, что турнир получился стрессовым. Прямо сейчас можешь сказать, что отпустила все переживания и успокоилась?
— Я подуспокоилась. Люди говорят, что не золото — плохо. Понимаю это, но я также знаю, что работала много и честно. Это я могу сказать и про наших тренеров, и про мою напарницу. Таня [Гайдай] с 7:30 утра, а иногда с 7:00 начинала тренировку. Я приходила к 8. И мы до 14 часов были в бассейне, еще час проводили в зале. Это много. После такой нагрузки ты весь день пытаешься прийти в себя. У нас не было ни одного лишнего выходного, мы ни дня не пропустили, не болели. Точнее, если что-то болело, мы все равно работали. Мне не за что себя корить. Я сделала реально все, что могла. Дальше же нужно искать, почему получилось так, а не иначе, и что можно сделать для улучшения результатов.

— Вывод после соревнований о себе ты сделала такой: «Надо меньше переживать, быть более уверенной и в себе, и в программах, которые делаешь». Из-за чего ты переживала?
— В технической программе на сборе в Улан-Удэ мне порой становилось нехорошо на связке — она долгая. Из-за нее наступала сильная гипоксия. После ее выполнения я ничего не понимала, у меня не работали ни руки, ни ноги. То есть я беру вдох, все нормально, а затем меня начинает трясти, не получается сообразить, какое движение делать дальше. Таня [Гайдай] меня подхватила, к счастью. Было так страшно делать эту связку потом. Я каждый раз думала, что это может повториться.
Не нахваливаю себя, но у меня хорошая физическая подготовка, я всегда была сильной, не было никогда проблем с задержкой дыхания, а тут такое. Возможно, причина была в смене климата и недостаточном восстановлении.
Еще у меня были переживания из-за «выталкивания в цаплю». Не могу сказать, что когда-то этот элемент сильно валила, но бывали моменты, когда он не получался. Но я всегда знала, что на соревнованиях сделаю этот элемент. Еще переживала из-за «кольца» — акробатической поддержки. Один раз не получилось перед выступлением на чемпионате мира.
В произвольной программе, например, я была уверена, несмотря на то, что ей не так много времени уделили. Просто требовалось перед ней хорошо восстановиться, отдохнуть, чтобы хватило сил до конца ее показать, так, как мы задумали. И все получилось.
На чемпионате мира все сложилось хорошо, не было так тяжело, как на сборе.
— Страх после гипоксии — нормальная история в синхронном плавании?
— Честно, я не сталкивалась никогда с этим. И вот не помню, чтоб кто-то. Позже нашла брата по несчастью. Саша Мальцев сказал, что у него такое случалось пару раз. И он тоже испытывал страх в дальнейшем, когда нужно было делать связку.
Думаю, тут просто надо перебороть страх или как-то укорачивать задержку дыхания и стараться сделать сложную связку гораздо быстрее. К сожалению, нынешние правила таковы, что иначе сложно набрать нужные баллы в технической программе, поэтому приходится делать трудные вещи.

— Первым международным стартом для тебя после многолетнего отсутствия стал этап Кубка мира в Египте. До турнира ты не понимала, каким будет судейство, так как правила новые. В Сингапуре что ты поняла об этом? У тебя ведь были вопросы к судейству.
— В Египте мы один раз выступали, а в Сингапуре — каждую программу по два раза делали. Мне показалось, что на чемпионате мира чуть-чуть получше было с судейством. Нам сказали, что в полуфинале технической программы не хватило эмоций. В финале мы их добавили, и судьи это заметили, оценили гораздо лучше. Конечно, и других наших соперников тоже оценили лучше. Но тем не менее нас не топили.
Да, было такое, что судьи что-то не обнуляли другим участникам. В техническом дуэте китаянка упала и явно не докрутила элемент. Мы с девочками из других стран в этот момент сидели в зоне ожидания и видели все это. Испанки были в шоке, когда в итоге судьи не обнулили элемент. Да сами китаянки, мне кажется, удивились. На мой взгляд, вот такие ситуации — единственное, что вызывает вопросы. В остальном судейство было нормальным, никто никого не уничтожал. Нам говорили, что надо исправить. Мы это исправляли и получали более высокие оценки. С таким отношением можно работать. Главное, чтобы судьи не забывали об обнулении тем, кто заваливает элементы.
— Две бронзы и обсуждения того, что 25-летняя серия побед в дуэтах закончена, возникли молниеносно. Ты не хотела быть первым человеком, который не принесет победу, назвав это кошмарной перспективой. Ощутила какие-то последствия? Хейт, может быть?
— В лицо об этом никто не говорил. Фанаты, наоборот, делились тем, что им все понравилось. Хотя мне лично немного обидно, что нет золота. Ребят, которые победили, телеграммой поздравлял президент, а тебя — нет. Грустно, хотя ты много работал, ты не хуже, не слабее.
— Если говорить конкретно о твоих эмоциях от этих медалей — какие они?
— Медали есть, но я, определенно, больше расстроена. У меня давно такого не было. То есть с момента, как я попала в сборную, даже гораздо раньше, когда еще в юниорах была, проигрышей не случалось. От этого отвыкаешь. И принимать потом поражение — очень тяжело.

— Что повлияло на такой результат больше — долгое отсутствие на международке, программы, которые были поставлены не так давно, или то, что ваш дуэт с Татьяной Гайдай образовался только в августе прошлого года?
— Думаю, причина в том, что нас долго не было на международных стартах. Все-таки мы немного выпали. Я не могу сказать, что мы проседаем, что мы слабее физически. Нет, ни в коем случае. Но именно то, как ставить программы, как и что теперь ценится, на что обращают внимание, где можно схитрить — этому надо теперь учиться. Мы настроены работать еще больше. И тренер наш тоже. Возможно, в один день я не вернусь с тренировки домой! (Смеется.) Посмотрим.
— Ты признавалась, что тебе было сложно адаптироваться к новой партнерше после Светланы Колесниченко. Этот период уже прошел?
— Да, сейчас стало легче. Вот для примера. Мы Новый год встречали на сборах в Арабских Эмиратах. Жили с Таней [Гайдай] в одном номере. Было тяжело, потому что мы абсолютно разные. Таня встала, пошла, свет включила. Я думаю: «Зачем она встала, зачем свет включила?» Или я в 3 утра просыпаюсь от того, что телефон Тани слишком сильно освещает комнату. Вот такие маленькие шероховатости были. Мне казалось, мы вообще несовместимы.
В Улан-Удэ, в Сингапуре мы жили вместе. Вообще никакого напряга, все комфортно. Мы друг друга понимаем. На тренировках тоже. Например, Таня понимает, когда я не готова к коммуникации. То же самое в плане поддержки — мы знаем, когда нужно друг друга подбодрить. Всегда какие-то ошибки друг друга замечаем, напоминаем о них, чтобы больше не повторять.

— Почему ты отошла от группы?
— Нужно было привыкнуть к новой напарнице. Плюс не было совмещения, потому что там большой объем работы. Мы с самого утра в бассейне, плюс еще есть вечерняя тренировка. И куда впихнуть группу — я не знаю. У меня после двух программ дуэта глаза болят. Силы есть только на восстановление и сон.
Я понимаю, что если укомплектуется состав группы, я еще буду стоять в дуэте на Олимпиаде, то придется тренировать 5 программ. Для меня эта мысль… Я не представляю, как это совмещать. Это издевательство.
— Впереди Олимпиада-2028. Игр у тебя в карьере еще не было. Тебе сейчас 26, и ты уже часто говоришь в интервью об усталости, о том, как много плачешь, о том, что Олимпиада не является чем-то жизненно важным. Пугает этот период в жизни?
— Меня это расстраивает, потому что я по жизни была позитивным человеком, а сейчас могу расплакаться, что удивительно. Моей мечтой было стать олимпийской чемпионкой. А изначально — попасть в сборную. Я всегда была уверена, что окажусь в главной команде страны.
Я пропустила две Олимпиады. Неприятно. Сейчас еще поменялись правила. Возраст дает о себе знать. Грустно от этого. Я уже не ставлю долгосрочные цели, думаю только о ближайших стартах. Хотя, мне кажется, что мы поедем на Игры. Уж не знаю, буду ли я там, смогу ли выдержать подготовку.
— Ты говоришь, что тебе уже не так сильно нравится синхронное плавание, как раньше. Можно ли отдаваться на сто процентов тому, что не нравится?
— Это как минимум моя работа. Я в работе добросовестна. Конечно, бывают моменты, когда ты там не хочешь что-то делать, но чаще всего я не халтурю. Меня мотивирует результат.

— В детстве ты хотела стать президентом. Правда?
— Да. Я, кстати, сейчас вообще укрепляюсь в этой мысли, но пока хотела бы стать не президентом нашей страны, а вице-президентов в нашем синхронном плавании. Мне кажется, вот это прям мое.
Подруга разбирала мою натальную карту и сказала, что мне по звездам надо руководить.
— Для тебя не является табу в будущем пойти в политику. Не боишься общественного осуждения?
— Если я буду понимать, что могу принести пользу обществу, почему бы и не стать политиком. Я точно не хочу идти и светить своим лицом. Мне важно делать что-то полезное. С сильной критикой я никогда не сталкивалась, но, надеюсь, ее не будет, а если и случится что-то такое, я не обращу серьезного внимания.
— Кем-то, кроме президента и синхронистки в детстве, хотела еще стать?
— Я хотела быть ветеринаром, но мама меня отговорила. Объясняла, что долго учиться, что это вообще не весело, когда тебе приносят больных животных.

— В детстве ты стала лучшей юной синхронисткой недели на телеканале СТС. Как оказалась на съемке?
— Мама какой-то девочки, по-моему, вела эту программу, или она как-то была с ней связана. Там каждую неделю выбирали из разных видов спорта самого умного. Очередь дошла и до синхронисток.
Если честно, мне помогли ответить на один вопрос. Я вообще не знала, что есть мультик «Табалуга» про дракончика, а как уж его зовут — тем более. И мне подсказали до того, как мы начали снимать. (Улыбается.) Поэтому, возможно, моя победа была не очень честной, но я не знаю, давали ли подсказки другим.
— Поразительно, что уже тогда ты достаточно хорошо чувствовала себя перед камерой.
— Да. Мне в последнее время нравится бывать на съемках. В этом году их стало больше. У нас был перед чемпионатом мира день, когда снимали меня, Климента Колесникова и Никиту Шлейхера. Так здорово было. Хотела бы попробовать себя в роли ведущей, может быть, но этому, конечно, нужно учиться.
— Тогда своим любимым сериалом ты называла «Зачарованных». Прям фанатела?
— Ага. У меня две сестры есть — с ними и смотрела. Нам нравились сериалы, где было три сестры. Помимо «Зачарованных», например, еще «Тотали Спайс». Мы воображали себя героинями. Дома по «Зачарованным» у нас была настольная игра. Короче, серьезно все было. (Смеется.)
— Что из последнего просмотренного тебе зашло?
— Люблю режиссера Гая Ричи и его старые фильмы, например, «Карты, деньги, два ствола». Такой рок-н-ролл. Обожаю фильм «Джентельмены». В кино ходила четыре раза. И вот он снял сериал «Гангстерленд». В главной роли там Том Харди. Очень понравился. У меня и папа смотрел — тоже оценил.
И как раз-таки аниме смотрю. Досмотрела тут второй сезон «Монолога фармацевта». Такой легенький сериал. Расслабиться вечером после тренировки — самое то.
— Музыка. Ты как синхронистка явно слушаешь часто и много. На концерте кого бы хотела побывать?
— Из наших исполнителей — Miyagi & Andy Panda. Я однажды была на концерте, но он был сомнительный — короткий, в каком-то клубе. Хотелось бы на большой сходить. Из мировых звезд — Леди Гага. У нее сейчас красивое шоу, классные песни. И наверное, еще на The Weeknd.
— Лучший отдых для тебя?
— Там, где есть море и горы, а еще активности. Люблю кататься на гидроциклах. Еще важно, чтобы были свежие фрукты. Мне важно получать эмоции от отдыха.

— Соцсети. Почему ты не очень активна?
— Я, правда, пыталась, старалась что-то снимать. Думала каждый раз: «Боже, какой мрак, это никто не должен видеть, даже мне неприятно смотреть». Я не понимаю, о чем рассказывать. Показывать, как готовлю завтрак? Странно как-то. У меня старшая сестра — косметолог. Она мне много всего советует. Я подсела на корейскую косметику. Возможно, кому-то это было бы интересно, но, когда я представляю, что выкладываю это в соцсети, мне кажется, все подумают, что я какая-то дурочка. Хотя другие же подобное постят. Видимо, мне просто надо сделать усилие над собой и перестать запариваться на тему того, кто и что подумает.
— Синхронистки часто говорят, что фото в купальнике набирают много лайков — это и бесит, и вроде бы делать ничего не надо для привлечения внимания. У тебя такого контента не очень много. Осознанно?
— Мне не всегда нравится, как я получаюсь на фотографиях. И как представлю эту картину: две девушки ползают по пляжу на карачках, чтобы сделать фото… Мне нравятся живые кадры, а не постановочные. Да и не люблю оголяться. Я даже короткие топы перестала носить, хотя раньше нравилось.
— Расскажи факт, который о тебе никто не знает.
— Мало кто знает, что я люблю аниме. Еще нравятся видеоигры, но не современные, а старые. Сейчас играю в «Хогвартс», например. Не могу сказать, что нахожусь в зависимости от игр, не сплю ночами из-за них, просто это помогает иногда скоротать время.

— Когда тебя спрашивали о продолжении карьеры, ты сказала: «До чемпионата мира — сто процентов продолжаю. А дальше… посмотрим». Что насмотрела?
— Я продолжаю. Надеюсь, что за весь следующий год не сдамся где-нибудь в середине. Хочу верить, что сейчас отдохну и настроя будет больше, потому что пока его нет — есть только решение. Я поняла, что не хочется уходить на 3-м месте. Вот вообще не на этот результат мы работали. Надо доказать, что мы можем лучше.
— Раньше ты переживала на тему будущего. Как с этим сейчас?
— Не думаю об этом. Понимаю, что куда-то точно приткнусь. Сейчас такое время, что можно учиться в любом возрасте, закончить какие-либо курсы, могут помочь знакомые и так далее.
Я вот точно знаю, что не хочу быть тренером. Если только взрослой сборной, где девочки, которые пришли всему наученные. Мне нравится отрабатывать в зале элементы, заниматься плавательной подготовкой. У меня есть образование, но никакого опыта за спиной. Я никого не тренировала. Поэтому самонадеянно думать, что кто-то доверит мне сборную, я это понимаю. Но начинать с занятий с самого юного возраста точно не буду.


