Они не хотят, чтобы русские вернулись. Рейтинг русофобов в мировом спорте

Во многих видах спорта российских спортсменов уже давно допустили до международных стартов. Да, в нейтральном статусе, но все же это куда лучше, чем соревноваться только дома. И по радостным лицам наших, которые выигрывают медали за границей, видно, как для них это важно.
Несмотря на позитивные кейсы, есть и негативные. Некоторых как отстранили в 2022 году, так до сих пор и держат взаперти. Прикрываются политической ситуацией, мерами безопасности и другими вещами, которые уже лучше бы не произносились, когда россияне спокойно соревнуются в других видах спорта на международных стартах.
Как правильно заметил глава Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) Дмитрий Мазепин, есть просто «вменяемое руководство», а есть не очень. В этом плане «водникам» очень повезло. Адекватность международной федерации позволила к 2025 году вернуть из бана всех наших — даже водное поло, которое является командным видом спорта.
«О возвращении на международный уровень: водным видам спорта повезло, что у нас есть вменяемое руководство World Aquatics, которое не страдает политическими заблуждениями. Мы быстро нашли общий язык, и три наши дисциплины в декабре 2024 года вернулись на международную арену. Получили добро на все, кроме водного поло, флага и гимна (позже представители водного поло также получили допуск до международных стартов. — Sport24)», — заявил Мазепин «Матч ТВ».

Sport24 на фоне слов Мазепина о вменяемости людей из World Aquatics составил антирейтинг боссов международных федераций, которые руководствуются по отношению к российским спортсменам чем угодно, кроме адекватности.
5-е место — Иво Ферриани
Президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) все эти годы находится в тени, если смотреть на то, как часто говорят о России боссы из других видов спорта. Ферриани будто не особо заинтересован в наших, поэтому и голосование делегатов на конгрессе IBSF закончилось не в пользу России: девять делегатов проголосовали за возвращение, шестеро воздержались, а 36 оказались против.
В итоге добиваться допуска до отбора на Олимпиаду-2026 нашей стороне пришлось через подачу апелляции в трибунал IBSF. И это сработало. Решение конгресса IBSF было признано незаконным. Теперь Ферриани и компания вынуждены допустить скелетонистов и бобслеистов до международных стартов. Процесс уже начался.
«Международная федерация бобслея и скелетона направила в адрес нашей федерации официальное письмо, в котором были обозначены критерии присвоения нейтрального статуса российским бобслеистам и скелетонистам.
Они практически ничем не отличаются от тех критериев, которые предъявляют к россиянам и белорусам другие международные спортивные федерации. Федерация бобслея России уже приступила к формированию списка спортсменов и тренеров, которые будут претендовать на нейтральный статус.
Мы также намерены провести переговоры с IBSF по поводу снижения стоимости проверки одной поданной заявки, объявленную нам сумму мы считаем чрезмерной. Находимся в контакте с международной федерацией», — сказал ТАСС президент Федерации бобслея России Анатолий Пегов.

4-е место — Юхан Элиаш
Международная федерация лыжных видов спорта и сноуборда (FIS) много лет давала российским спортсменам надежду на возвращение, время от времени обсуждая на совете организации наш вопрос, но до позитивного исхода дело так и не дошло. Элиаш только перед стартом олимпийского сезона прозрел и попытался убедить людей из своей организации, почему Россию нужно вернуть (до этого были только робкие слова о том, что он не против), но оказалось, что его слова не имеют никакого веса. Рулит всем в FIS совсем не он, хотя обещал следовать рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК).
«Мы всегда следовали политике МОК, и мы продолжим делать это. Это означает, что мы посмотрим, что будет рекомендовано международным федерациям», — говорил Элиаш ТАСС.
В МОК были не против россиян на Олимпиаде, но в FIS не прислушались. Из-за этого наши готовятся к сезону в России. А еще ждут решения по апелляции, надеясь на чудо.

3-е место — Люк Тардиф
В хоккее россиян держат в неизвестности не меньше, чем лыжников, сноубордистов и остальных. Заседают в международной федерации (IIHF) постоянно, обсуждают наших, но отстранение до сих пор продолжается. С Олимпиадой-2026 чуда не случилось. Очередное рассмотрение вопроса намечено на февраль следующего года. И уже заранее понятно, что вряд ли там вдруг возьмут и разбанят наших.
Тардиф устроился с Олимпиадой очень удобно. Все время от твердил только одно: решение примет МОК. Его реального мнения по нашим никто так и не услышал. В итоге он остался незапятнанным, когда в МОК так и не смягчились по отношению к командным видам. Если вдруг кто-то наедет на него, Тардиф точно скажет, что не при делах, потому что все решалось в МОК.
«Мы должны следовать рекомендациям. Это всегда вопрос безопасности, и именно МОК организует соревнования. Я президент ИИХФ, и мы часть олимпийской семьи…» — сказал Тардиф SVT.

2-е место — Олле Далин
Международный союз биатлонистов (IBU) и слышать ничего не хочет о возвращении России на соревнования. Ни разу с 2022 года у Далина и его команды не было и мысли, чтобы как-то решить вопрос. Принципиальность в этом вопросе у IBU сильно зашкаливает. И допуска не будет, пока СВО не закончится. Сложно сказать, есть ли что-то в этом мире, что способно смягчить позицию IBU.
«Решение об отстранении российских и белорусских биатлонистов будет продолжаться до того момента, пока обе национальные федерации не продемонстрируют полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU.
Исполнительный комитет IBU ранее четко дал понять, что до завершения конфликта на Украине допуск россиян и белорусов невозможен. Этот статус не менялся с конгресса IBU 2022 года, когда было принято первоначальное решение.
Это было сделано для того, чтобы гарантировать безопасность и честность этих мероприятий. На конгрессе IBU 2024 года эта тема не поднималась. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время никаких действий ожидать не приходится», — заявили «ВсеПроСпорт» в IBU.

1-е место — Себастьян Коу
В России все давно сходятся во мнении, что Коу руководствуется в своей работе на посту главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) чувством ненависти. И не ко всем, а только к нашим. Коу отстранил российских спортсменов, когда это еще не было мейнстримом. С 2015 года до 2023-го — именно такой период времени наша легкая атлетика была в изоляции из-за допинговых проблем. После разбана вернуться не получилось, потому что случились события 2022 года и отстранили вообще всех россиян. Все это пошло на руку Коу, который так и не дал легкоатлетам вернуться. И, как и Далин, не позволит этому случиться до завершения СВО.
«Мы стремимся к полному составу, к представительству всех команд в нашем спорте. Я не думаю, что стоит перечислять те вызовы, с которыми мы столкнулись. Рабочая группа шаг за шагом работала над антидопинговой проблемой, и мы успешно завершили эту работу. Процесс занял больше времени, чем мы ожидали, но все же цель была выполнена.
Затем вмешался другой фактор, о котором мы открыто говорим, но он не находится в нашей компетенции. Нам нужно дождаться мирного соглашения, прежде чем мы сдвинемся с мертвой точки. Позиция рабочей группы и совета не изменилась», — сказал глава World Athletics ТАСС.





