«Я зарабатываю деньги на своем имени». Чемпионка Олимпиады Тиманина о серфинге, «Титанах», слухах и светской жизни

Олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию, президент Федерации серфинга города Москвы Анжелика Тиманина завершила карьеру в 2016 году, но после этого не ушла в тень.
Тиманина еще во время своих активных выступлений сумела сделать себе имя в светских кругах, став одной из самых востребованных спортсменок у брендов и не только. Анжелика до сих пор входит в число топовых инфлюенсеров. При этом только этим ее жизнь не ограничивается.
Среди многообразия ее активностей случилась и абсолютно новая — Тиманина приняла участие в проекте «Титаны» на ТНТ. Мы с ней поговорили, зачем ей это, а также вспомнили, как она пришла к тому, чтобы оставаться на слуху, когда спорт станет прошлым.

— «Я иногда забываю о том, что большую часть жизни была синхронисткой», — признавались вы. Это хорошо или плохо, если говорить о множестве примеров, когда экс-спортсмены так сильно держатся за свое прошлое, что это не дает им двигаться вперед?
— Я бы не давала этому никакую оценку, потому что у каждого своя жизнь. Что касается меня, это важная часть моей жизни, но я предпочитаю двигаться дальше. Мне хочется еще столько всего увидеть, попробовать, с учетом того, что 20 лет было некое заточение в бассейне. И сейчас, конечно, хочется жить жизнь — интересную, насыщенную. Как мне кажется, круто, если есть возможность закрыть одну дверь и открыть другую.
— Как часто вас узнают именно как синхронистку, а не как инфлюенсера?
— Всегда по-разному. За границей бывает, что меня уже узнают больше как инфлюенсера, а в России зачастую — как спортсменку.
Действительно, многие даже не знают, что я — синхронистка. И это круто. Так же круто, как и то, что я не только спортсменка, но и блогер, который сотрудничает с брендами.Мне нравится быть разной. Я получают от этого удовольствие. Круто, что люди меня воспринимают по-разному. И как минимум мой образ никому не надоест. Я могу и в шоу поучаствовать, и в купальнике где-то сфотографироваться для соцсетей, и многое другое.

— Когда вы уходили из синхронного плавания, по счастливому стечению обстоятельств попали в серфинг. И тогда уже говорили, что этот вид спорта для вас — хобби. Из ваших соцсетей сложно понять, серфите вы как действующая спортсменка или нет, но интернет подсказал — да. На прошлогоднем ЧР вы заняли второе место на короткой доске. Как много времени вы уделяете серфингу сейчас?
— Серфинг — больше для себя, для души, потому что я, правда, получаю огромное удовольствие от этой свободы, от путешествий, от океана, от природы. Все-таки у меня всегда было синхронное плавание, я находилась в бассейне, а другую жизнь не видела. Поэтому серфинг для меня сейчас — приятное времяпрепровождение, где я получаю массу эмоций, релакс.
Как-то постепенно приняла решение слишком много не транслировать серфинг в соцсетях.Да, я тренируюсь, занимаюсь Федерацией Московской области, но у меня нет амбиций побеждать на каких-то стартах. Каждый год говорю себе, что, наверное, больше не буду принимать участие в чемпионате России, но все равно еду туда и оказываюсь на подиуме.
Я не занимаюсь круглый год, но победа у меня в крови. Плюс я — подготовленный спортсмен. Поэтому получается хорошо выступать. Это приятный бонус, так как я все равно больше тренируюсь для души.
— Международная ассоциация серфинга сохраняет свой запрет на участие россиян в своих турнирах. Вас как спортсменку и функционера это сильно злит, учитывая, что во многих видах спорта уже есть потепление?
— Меня это не злит, потому что я уже приняла участие во всех соревнованиях, которые только могут быть, в том числе и по серфингу. Поэтому глобально меня это не расстраивает. Мне прекрасно тренируется и соревнуется в России. Например, на Камчатке, на Сахалине. Я бы вряд ли добралась до этих мест раньше, потому что это достаточно далеко и не было поводов, но серфинг дал мне такую возможность.
Конечно, если говорить про ребят, у которых никогда не было международных стартов, это очень неприятно. Ради них ведь каждый спортсмен растет. Всем хочется показать себя на мировом уровне. Поэтому, конечно, большое упущение для всех стран, которые не могут с нашими спортсменами соревноваться. Мы все-таки во всех видах спорта — очень конкурентоспособная нация. Уверена, рано или поздно мы вернемся.

— В родном вам синхронном плавании у России уже есть возможность выступать на международных стартах в отличие от серфинга. Отсутствие у групповичек золота на чемпионате мира-2025 в Сингапуре некоторые называли поражением, хотя так не считает даже Татьяна Покровская. Что думаете вы?
— Не очень слежу сейчас за тем, что происходит в синхронном плавании, но, конечно, я знаю о результатах чемпионата мира в Сингапуре. Совершенно точно могу опереться на мнение Татьяны Николаевны, потому что уж то, что она говорит — это совершенно точно является правдой. Ее словам можно доверять.
Пару лет назад у меня была возможность комментировать чемпионат мира по водным видам спорта. И я была в шоке от новых правил, от того, как поменялся контекст соревнований. То синхронное плавание, которое есть сейчас, очень не похоже на то, которое было раньше. Поэтому и побеждать стали совсем другие девочки.
Несмотря на это, русские спортсменки по сей день самые лучшие в мире. Недавно заезжала на сборы к Татьяне Николаевне, смотрела на девчонок, и еще раз в этом убедилась.
***
— Вы имеете немного другой опыт, нежели спортсмены получают прямо сейчас со всеми этими нейтральными статусами — отказ от главного старта в карьере — Олимпиады. В Рио-2016 вы не поехали из-за травмы. Хотя не сразу стало известно, что повлияло не только это. «Помимо травмы, у нас тогда сильно осложнились отношения в команде», — рассказывали вы уже спустя время. Почему не сразу решились заявить и об этой немаловажной причине завершения карьеры?
— Эти мои слова вырвали из контекста. Конечно, я завершила карьеру из-за травмы — это была основная причина. Я уже на Олимпиаде-2012 в Лондоне выступала с поломанными кистями, и все это очень сложно давалось. Причина номер два: мое психологическое состояние. Я понимала, что наелась синхронным плаванием. Не было тех эмоций, которые мне до этого приносил мой вид спорта.
Мне хотелось попробовать обычную, нормальную, настоящую жизнь. И я могла себе это позволить, потому что золото Олимпиады было у меня в кармане. Я достигла всех вершин в спорте. Можно было продолжать копить награды до бесконечности, но мне этого не хотелось.

— Причинами негатива к вам вы называли две вещи: уважение Татьяны Покровской и вашу активность вне спорта. Какими способами коллеги проявляли к вам свое не самое лучшее отношение?
— Да, слушайте, не было никакого не самого лучшего отношения. Просто когда ты — лидер, яркая личность, тот человек, которому периодически Татьяна Николаевна дает какие-то бразды правления, конечно, это не всем нравится. Нас 8 синхронисток в группе — кто-то дружил, кто-то — нет. Это нормальная ситуация. Женский коллектив — сложная конструкция.
Я часто на протяжении своей жизни сталкивалась с тем, что могу кому-то не нравиться из-за своей яркости. И это меня, наоборот, закалило.
Мне было важно показывать результат. И там, грубо говоря, если кто-то что-то не доделывал или допускал какую-то ошибку, я никогда не молчала, а говорила об этом прямо. Это могло не нравиться, но не только я, а все в коллективе, были за результат, понимали, к чему мы идем, поэтому прислушивались. В рабочем процессе никогда ничего не может идти гладко. У нас день через день случались шероховатости, но мы продолжали работать на общий результат дальше.
— «Антиглянец» как-то вбрасывал информацию, что антагонистом выступала Дарья Коробова. Вы никак не комментировали этот слух. Правда ли все это?
— Это все слухи. Мы в прекрасных отношениях. Как начинали с ней совместный путь в спорте с одной комнаты в общежитии, так и дошли до олимпийского золота. Помимо этого у нас с ней был и светский совместный путь. Потом Даша занялась семейной жизнью, а я продолжила светское восхождение.
Я хожу к ней в гости, общаюсь с ее детьми, мы периодически встречаемся на мероприятиях. Да, мы не созваниваемся каждый день, но мы всегда знаем, что можем друг на друга положиться. У нас очень теплые взаимоотношения.

— Истории с косыми взглядами, когда вы стали вести светский образ жизни, дали вам понять — в спорте нет и не может быть дружбы. Тем не менее с кем-то из вашей команды сейчас общаетесь?
— Это была очень громкая фраза с моей стороны. Конечно, в спорте есть дружба, просто для меня спорт всегда был про жестокую и серьезную работу, когда ты после 12 часов тренировки лежишь в кровати и не можешь встать. Тебе не хочется никого видеть. Но все равно должен быть рядом кто-то, с кем можно разделить свои жизненные моменты.
Глобально я много с кем дружу, общаюсь сейчас из спортсменов.
И с девочками из команды, конечно, поддерживаем связь. Я была на юбилее карьеры Татьяны Николаевны Покровской. Мы там все увиделись, прекрасно провели время, пообщались, обнялись. У меня сейчас только тепло и любовь ко всем, потому что мы через столько всего прошли вместе.
— О времени в синхронном плавании вы говорите с благодарностью и отсутствием сожалений, но вспоминать тот период жизни больше не хотите. А что конкретно так триггерит?
— Будем честны, что профессиональный спорт — не про радость и не про счастье, а про нагрузку, про травмы, про боль, про слезы и много чего еще. Это точно не про позитивные эмоции. Когда ты заточен в темном бассейне на протяжении длительного времени, а мы единственный вид спорта, который круглый год живет на сборах, конечно, это сложно.
Понятно, что когда я выиграла Олимпиаду, была счастлива, испытала эмоции, которые никогда не ощущала. Но я не вспоминала про травмы и боль на пути к золоту. Думаю, никакой нормальный человек не хотел бы. Поэтому стараюсь не вспоминать о том, что было в карьере. Отношусь к этому периоду с уважением, но у меня давно другая жизнь. И зачем я буду каждый день вспоминать сложные моменты?!

***
— Вы ушли из синхронного плавания достаточно плавно и безболезненно. Насколько сильно в этом помогло ваше понимание, что нужно развивать себя вне бассейна?
— Я изначально понимала, что это нужно делать после лондонской Олимпиады. Там у нас был перерыв, я начала куда-то ходить, сотрудничать с PR-агентством, пошла на учебу в Школу кино и телевидения Останкино, посещала выставки, читала книги. Я поняла, что мне нужно развиваться в чем-то другом, чтобы потом беспрепятственно, если у меня будет желание уйти из спорта, можно было это сделать без стресса, депрессии.
Потом начала тренироваться, уже готовиться к Играм в Рио. Травма подвела, но глобально я была готова к завершению карьеры. Именно поэтому мне было так легко не бояться пойти дальше, потому что я подготовила себе почву, на которой могла спокойно существовать, расти, развиваться и зарабатывать деньги.
— У вас были съемки в разных журналах, в том числе и в Vogue, для брендов одежды, в кино, проба себя в качестве дизайнера купальников и ювелирных украшений, модельный и журналистский опыт. Где вы чувствовали себя наиболее органично?
— Везде. Я — девушка, которая любит пробовать и делать все.
Например, съемки для Vogue, других журналов — это все было красиво, с кутюрными вещами, известными фотографами, визажистами, стилистами. В этой среде очень приятно находиться.
Тот же опыт с купальниками — я обожаю этот предмет гардероба. Всегда хотела придумать идеальный купальник. И сделала это. Его потом на многих обложках топовых журналов показали.
По сей день, я получаю огромное удовольствие от всего, что было, что есть и что еще будет. Да, сейчас светская жизнь немного поменялась, стало меньше международного взаимодействия, поэтому у меня другие страсти — тот же серфинг. Еще недавно поучаствовала в шоу «Титаны». Я не зациклена на чем-то одном.

— В 2014 году журнал TATLER признавал вас самой светской спортсменкой страны. Сложно ли было стать своей в тусовке?
— Мне повезло, потому что светская жизнь у меня началась после Олимпиады в Лондоне. Это были очень яркие Игры, потому что туда много кто из звезд приезжал болеть за нас. Поэтому, конечно, внимание к победителям было повышенное, и меня как-то сразу приняли. Я начала посещать мероприятия. Когда все узнавали, кто я, всегда получала только тепло, любовь, уважение. Все хотели общаться, знакомиться, потрогать олимпийскую медаль. Это тоже помогло. Плюс красивых и интересных девушек любят в обществе.
Все как-то вовремя сложилось. Наверное, был правильный момент. А дальше я все сделала сама. Мне нравится общаться с людьми, что я и делала, не стесняясь. И постепенно начала расти в этой сфере. Мне кажется, как российская спортсменка я достаточно хорошо справилась, став узнаваемой среди селебрети.
— По соцсетям можно заметить, как менялся ваш внутренний и внешний стиль с годами. Что вы делаете, чтобы так круто выглядеть?
— В первую очередь — спорт. Он присутствует в моей жизни, начиная с фитнес-клуба и заканчивая серфингом, бегом, йогой, прогулкой. Каждый день я даю себе нагрузку. Спорт — жизнь. Сто процентов. Поэтому чем больше ты им занимаешься, тем лучше выглядишь.
Очень важно, мне кажется, внутреннее состояние. Когда ты спокойна, довольна, улыбаешься, это тоже добавляет особой ауры. Важно любить себя и жизнь, быть открытой ко всему новому.
И понятно, что для любой женщины важно ухаживать за собой, например, посещать косметолога. Я стараюсь это делать достаточно часто. Балую себя мелочами.
То есть, я ничего нового тут не открою. Все мы знаем эти истины. Просто вопрос того, будешь ли ты им следовать или забьешь. Нужна дисциплина. Если каждый день работать над собой, будешь шикарно и красиво выглядеть, радоваться жизни.

— Спортивные и не только сайты до сих пор любят вас, потому что вы умеете делать контент. И, кажется, что сейчас ваши фото в купальниках обсуждаются больше, чем те же достижения ваших более юных коллег, которых мало кто знает. Как относитесь к этому?
— Ой, слушайте, я вообще об этом не задумывалась и даже не слежу за этим. Не знаю, что там пишут про меня, когда я выставляю какие-то фото. Периодически мне, конечно, там что-то скидывали. Я так смеялась. Но я это делала точно не для журналистов, не для обсуждения.
Все мои фото — для себя. Я кайфую от себя, от своей фигуры. Соцсети — дневник. Вот как раньше вели. Для меня это возможность вспомнить, как было красиво, классно и хорошо в тот или иной момент жизни.
— В поисковиках один из популярных запросов не что-то о вашей карьере, а о личной жизни. Раздражает или какие-то другие эмоции?
— Я вообще об этом не думаю. Честно вам говорю. Конечно, любую красивую девушку будут обсуждать всегда. Я просто этим не интересуюсь. У меня фокус жизни сейчас на других вещах. В соцсетях я показываю только то, что считаю нужным. Все остальное — для себя.

— Раньше, как вы рассказывали, были более открытой по части личной жизни, но потом поняли, что вам это не нужно. Что стало последней каплей?
— Да не было никакой последней капли. Просто в наше время уже и так все на показ. И порой за красивой картиной скрывается очень много всего некрасивого. Я так на это все посмотрела и подумала, что мне это не нужно. Ни к чему лишние обсуждения.
Мне не нужна еще большая медийность за счет того, что я делюсь чем-то из личной жизни. У меня никогда не было цели, чтобы я стала какой-то супер известной и обсуждаемой персоной. Так просто само получилось. Шла в это все, чтобы зарабатывать деньги на своем имени, доказать, что я могу быть не только спортсменкой. И я знаю, что это много кого мотивирует. Мне нравится, что я могу вдохновлять людей. Наверное, вот это было моей целью, ничего более.
— Было ли в жизни навязчивое внимание от мужчин?
— Его много, как и у любой красивой девушки. Вопрос в том, актуально ли мне это. Я стараюсь особо не обращать на это внимание. Всегда открыта к общению, но если говорить про какое-то внимание от мужчин — это прекрасно. Я считаю, что любой девушке это нужно. Это подпитывают и делает еще красивее.

— Упор на медийную составляющую появился у вас не просто так. Вы хотели сделать себя имя и после спорта иметь возможность зарабатывать таким способом. У девочки, которая когда-то выбирала между покупкой ужина или глянцевого журнала Vogue, и хотела стать Марией Шараповой от синхронного плавания все получилось?
— С одной стороны, мои цели, наверное, были более глобальные. Все-таки хотелось выйти на международный уровень. И я понимала, что это реально, тем более в контексте того, что я сменила один вид спорта на другой и сделала это достаточно успешно. Я знаю, что многие международные агентства интересовались сотрудничеством со мной, но в связи с ситуацией в мире до реальной работы с ними не дошло. Но все равно я считаю, что у меня многое получилось.
Как только я завершила свою карьеру в синхронном плавании, зарабатывала очень неплохие деньги на рекламе, на пиаре, на каком-то сотрудничестве, побывала в разных местах за границей. И меня рады видеть даже сейчас, когда с перелетами стало сложнее. Это приятно. Мне удалось стать яркой звездочокой из синхронного плавания.
Посмотрим, как будет дальше. У меня еще все впереди, я уверена.
— Ваши слова: «Эмоции, которые я испытывала на олимпийском пьедестале, — лучшее, что случалось со мной в жизни. Такой же источник бешеного адреналина я пока найти не могу». Примерно такие же слова мне говорил олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков. Он тоже в поиске, но пока безуспешном. Хоть раз были близки к тому, что испытали в Лондоне-2012?
— Мне повезло, потому что у меня достаточно яркая, активная, интересная жизнь. Я часто испытываю счастливые моменты, адреналин, радость. Но если говорить об олимпийской победе, в чем ее особенность. Ты к этому моменту идешь всю жизнь. И когда ты ее получаешь, это нечто совершенно особенное. У меня мурашки каждый раз, потому что я понимаю, что это было очень круто, но такого я уже никогда не испытаю.

— Поход на шоу «Титаны» — для поиска новых эмоций или нет?
— Я не думала, что получу столько крутых эмоций. Поучаствую в одной серии и вылечу — такие были мысли. Мне казалось, что невозможно бороться с парнями в таких сложных испытаниях, а я там после первого стала одним из лидеров. И все сразу поменялось. Я захотела побеждать постоянно, так как поняла, что нет ничего невозможного.
Это был новый опыт для меня. Огромное количество адреналина, командный дух, борьба — это то, чего не хватает профессиональному спортсмену, а в шоу я все это получила. В этом, наверное, и есть прелесть «Титанов». Можно вернуться в те времена, когда ты выступал на соревнованиях.
Я в восторге от испытаний, от участников, среди которых не только профессиональные спортсмены.
— В чем ваша главная сила и слабость?
— Главная сила — мой характер. Он всегда давал мне преимущество, когда в меня никто не верил. И в «Титанах» случилось аналогичное. Я пришла в красном платье и на каблуках и все немного скептически отнеслись к этому, а потом я в первом же испытании стала одной из лучших. Это все благодаря характеру.
Что касается слабости, понятно, что физически хрупкой и женственной девушке сложно тягать грузовики и поднимать какие-то камни. Я не заточена под это. Тем не менее на шоу попробовала и это. Причем успешно. Не было другого выбора. И тут мне помог мой характер.

— В «Титанах» еще никогда не побеждала девушка. Случится ли это в третьем сезоне? Какие прогнозы?
— Я бы этого очень хотела. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы это была я. Но я отдаю себе отчет, что не все зависит от тебя. Есть команда, фактор везения. Поэтому ставки делать не хочется, но было бы здорово увидеть на первом месте девушку.
Не спорю с тем, что мужчины физически сильнее, но во многих испытаниях побеждали девушки. И это видно из сезона в сезон. Считаю, что женская победа в «Титанах» замотивирует других девчонок работать над собой, тренироваться, показывать свой максимум. И это круто.



