Другие виды спорта

«Была паника». Возвращение на мировые старты вернуло к жизни прыгунью в воду Конаныхину: на ЧМ она взяла медаль

Анна Конаныхина
Социальные сети А. Конаныхиной
Поделиться
Комментарии
Анна вспомнила, как это было, в интервью Sport24.

Прыгунья в воду Анна Конаныхина в 2025-м вместе с коллегами по сборной наконец-то смогла вернуться на международные старты. Еще год назад, когда мы разговаривали с Анной в последний раз, это казалось чем-то далеким и несбыточным.

Чемпионка Европы после разбана будто и не проводила несколько лет в изоляции. Она взяла несколько медалей на Кубке мира после возвращения, а на дебютном чемпионате мира взяла бронзу в миксте с Александром Бондарем.

После этого мы не могли с ней не пообщаться вновь.

Социальные сети А. Конаныхиной

— Ты верила, что рано или поздно российские прыгуны в воду выйдут на международные старты. И вот это случилось. Твои первые эмоции, когда узнала, что будет возможность отобраться и поехать в Сингапур?

Когда закончился прошлый сезон и началась подготовка к новому, я думала: «Опять соревноваться дома. Чемпионат мира пройдет без нас. Нам же придумают какие-то другие старты». Ни на какое возвращение морально я не настраивалась, потому что понимаю всю ситуацию. Процесс работы над возвращением на международные старты небыстр. Когда перед Кубком России нам сказали, что мы отбираемся на Гран-при, я не верила. Для меня это был шок. Я находилась в панике, так как программа была не напрыгана.

Спустя время я осознала, что у нас будет возможность соревноваться не только в России. Понимала, что сезон будет насыщенным и интересным. При этом тогда еще не было информации о чемпионате мира и других турнирах. Мы готовились к одному заграничному старту и все. Затем была поездка в Германию, а потом все закрутилось и завертелось.

— Расскажи, какой получилась поездка в немецкий Росток. Именно там случился первый международный старт за три года отсутствия.

Было волнительно. Я представляла, как встретят ребята, с кем знакома, с кем дружила. Был странный момент ожидания этого всего. Вышло все лучше, чем я представляла, потому что ребята тепло встретили — все обнимались, подходили и говорили: «Мы рады, что вы вернулись. Наконец-то это случилось. Вас так долго не было. Мы заждались». Тогда я выдохнула и поняла, что ничего не изменилось. Мы только на три года постарше стали.

Что касается выступления, было заметно наше долгое отсутствие. Когда соревнуешься внутри страны, уже знаешь, как все прыгают, у кого какая программа, нет какого-то эффекта неожиданности, хотя и добавляются новые спортсменки. На международных турнирах же есть чувство, когда ты дорвался до них, тебе хочется прыгать. У меня вот после новости о том, что нас допускают, глаза загорелись. Я поняла, что хочу прыгать. До этого я теряла мотивацию, не знала, зачем работаю. И тут во мне снова проснулось желание показывать то, что я могу и умею прыгать красиво. В Германии меня заметно потряхивало. Это забытое чувство, которому я была рада.

t.me/annakonanykhina

— До чемпионата мира, когда отбор уже был пройден, фантазировала в голове о том, как все будет в Сингапуре? Все же первый ЧМ в карьере.

— Никогда стараюсь об этом не думать, потому что можно себе нафантазировать много чего, а потом ты будешь не соответствовать своим ожиданиям и просто упадешь в уровне. Это может сказаться на моральном состоянии во время соревнований. В прыжках в воду борьба за медали идет до конца. То есть никто не знает, может кто-то совершить ошибку или нет.

Возможно, я представляла атмосферу, будет ли там что-то похожее на Олимпиаду. Оказалось, что это другой старт, там немножко иная атмосфера. Но было не менее потрясающе.

— О неудаче на Олимпиаде в Токио ты говорила: «Маленький ребенок пережил такой огромный стресс, который вообще не ожидал получить. Что было, то было. Я над этим поработала. Я работала над этим не год, a три года». Насколько большим был стресс от чемпионата мира для тебя? Нужно ли как-то работать над ним теперь?

— В Сингапуре было совершенно по-другому, потому что мне уже было 20 лет. В жизни многое изменилось. Я подходила с другой головой к чемпионату мира, с другим настроем. Я выросла. Мне не 16 лет, меня не закинули во что-то новое и неожиданное. Я уже прошла определенный путь в своей карьере и понимала, к чему я иду в этом сезоне.

Я считаю, что справилась с главным стартом прошлого сезона. Да, были ошибки, которых можно было избежать, но в психологическом плане я справилась на пять с плюсом.

— Тебя к концу программы в миксте с 10-метровой вышки с Александром Бондарем начало потряхивать, что сказывалось на прыжках. Волнение захлестнуло, когда стало ясно, что вы боретесь за медаль?

— Это не волнение, а адреналин. Я прекрасно понимаю, что такое могло быть. И тут неважно, идет ли или нет борьба за медаль, хорошо или плохо ты прыгаешь. В какой-то момент тебя все равно захлестнет: либо в начале, когда мы стоим перед выходом, либо во время запрыга.

Getty Images

— Ты сама признавалась, что после пятого прыжка была «почти в инфаркте». Опиши, что чувствовала.

— Возможно, я не так выразилась. Я имела в виду, что мы не смотрели во время запрыга на табло. У меня нет такой привычки, что ты следишь, на каком месте идешь. Я уже после запрыга узнала, что там вообще произошло в первом раунде с девушкой из Китая — она задела вышку. Уже к концу соревнований, когда мы стояли на лайв-подиуме и наблюдали за прыжками остальных, я понимала, что мы где-то близко к тройке, но где окажемся в итоге, я не знала.

И вот во время этого ожидания у меня начало бешено колотиться сердце. Я волнуюсь, переживаю, понимаю, что сделала уже все, а дальше от меня ничего не зависит. Саше спасибо, что он понял, что мне нужно с кем-то поговорить, чтобы я так сильно не переживала. Я говорю ему: «Какое-то очень странное состояние. Хочется, чтобы мы были в тройке». Тут прыгают мексиканцы, я слегка выдыхаю, видя, что они не проходят. Впереди американцы с очень сложным прыжком для девушки — 3,5 оборота назад из передней стойки. Я понимаю, что не смогу стоять — ноги подкашиваются, а руки трясутся. Саша меня успокаивал, отвлекал. Я не представляю, как выстояла, потому что было очень тяжело.

— Ты восхищалась Александром Бондарем, который умеет подстраиваться под тебя. В теории можешь ли в будущем делать аналогичное в миксте? Я о том, что некоторые девушки уже пытаются исполнять сложные мужские прыжки.

— Мне кажется, девушке подстроиться гораздо сложнее. Какой бы сложный прыжок ни был, мужчина всегда будет сильнее. Девушка может быть с ним наравне, но выше по физиологическим особенностям — нет. У нас мексиканка, американка прыгают сложные прыжки. И я ими восхищаюсь, потому что они делают это не просто так, а на высоком уровне. У нас пока нет прыжков женских в 4,5 оборота, но усложнение — не всегда хорошо. Мой прогноз: в этом олимпийском цикле не будет явного усложнения по прыжкам. Китаянки у нас прыгают стабильно одну и ту же программу и набирают баснословную сумму — под 400 или за 400 баллов. И это не каждый мужчина может сделать за 5 прыжков, а тут мы говорим про женские соревнования. Уже хорошо, если у нас будет стабильный уровень в 350 баллов. Усложнения для женщины — всегда огромный риск. Это как жребий бросить.

— Александр Бондарь назвал вашу бронзу победой. Согласна?

— Я согласна, поскольку для меня это первый чемпионат мира в карьере, а для него первый, где он выступает в миксте. Мы принесли первую медаль в копилку нашей команды и показали очень хорошие прыжки. А до этого ведь мы не знали, как на нас будут реагировать судьи, потому что Кубки мира — одно, а чемпионат мира — другое. Здесь гораздо больше спортсменов. А мы где-то 4 года, грубо говоря, нигде не показывались. Никто не знал, чего от нас ожидать. И вот мы приехали и взяли бронзу. Для меня это была личная победа. Да, я понимаю, мы могли выступить лучше, но уже что было — то было. И мы сейчас будем продумывать в новом сезоне, как сделать так, чтобы выступать еще лучше и занимать более высокие места.

Getty Images

— Ваш дуэт с Александрой Кедриной: не получилось удивить (девушки заняли 7-е место в синхронных прыжках с вышки. — Sport24), потому что ему еще нужно время, чтобы настояться?

— Мы, конечно, рассчитывали на другой результат — более высокий. К сожалению, у нас не получилось показать всю силу, которую мы можем. Мы понимали, что выступление на чемпионате мира было худшим, нежели на этапах Кубка мира. Но я могу сказать, что ошибки были технические. В синхроне у нас все было идеально. Осталось только доработать в технических моментах.

Видно было, что с психологической точки зрения Сашка была не готова. Могу сказать, что это тоже повлияло на наш результат, потому что она все-таки у нас не особо обкатанная. Для нее сезон был первым международным в карьере. Я верила и надеялась, что у нас все получится, но также отдавала себе отчет в отсутствии у Саши большого опыта. Мы проживали все вместе с нашими тренерами, без каких-либо ссор и скандалов.

— Александре Кедриной — 16 лет. Тебе — 21. И ясно, кто в вашем дуэте за главного. Что ты делала для того, чтобы Александра не рассыпалась от волнения?

— Мы были вместе 24 на 7, начиная с момента, как встали в пару. В феврале этого года нас сразу вместе поселили. И каждый день мы жили рука об руку. После Кубка мира понимали, что нам предстоит отбор к чемпионату мира. Мы видели наш результат, нашу сумму баллов, и я понимала, что мы можем бороться за медаль чемпионата мира. При этом заранее готовились к чемпионату России, где был отбор в Сингапур. Много разговаривали с Сашей, что легко нам не будет, но бороться всегда нужно до конца. Говорили о соперницах, которых не было на Кубке мира, но будут на чемпионате мира.

Я и тренеры плавно подводили Сашу к тому, что будет. Было важно объяснить ей, что любой результат — он не несет в себе ничего плохого. В 15 лет приехать на чемпионат мира — уже достижение.

В Сингапуре, когда уже все шло не совсем так, мы во время запрыгов старались абстрагироваться от других на арене, от этой атмосферы, потому что Саша переживала. Я видела, как сильно, поэтому старалась ее поддержать, успокоить, вернуть понимание, что мы находимся на соревнованиях, что нужно бороться.

Для меня это тоже был новый опыт. Я в дуэте всегда была либо младше, либо одного возраста с кем-то. Тут же получилось, что я — лидер. Понимаю, что могла отнестись к ней жестче или мягче, но было как было. Я извлекла из этого определенный урок и понимаю, с какой стороны мне к ней теперь подойти, чтобы это было правильно, чтобы не сломать ее или, наоборот, замотивировать.

Выступление в Сингапуре — наш общий результат. Я за Сашу рада, потому что она для меня стала близким человеком. Ни в коем случае на нее ни за что не злюсь. Это огромное достижение. И то, что мы показали в прошедшем сезоне — далеко не предел наших возможностей, я бы сказала, а только начало нашего пути. Поэтому мы будем работать и становиться лучше.

Getty Images

— Недавно ты признавалась, что прямо сейчас невозможно обойти Китай, но в Сингапуре весь мир увидел, что они — не роботы, их можно обыгрывать. Сильно удивило их, мягко говоря, не самое лучшее состояние?

— Нет, не сильно удивило, потому что мы видели, какие ошибки у них были на Олимпийских играх в Токио. Я видела лично это своими глазами, когда они в финальной части соревнований в синхронных прыжках у мужчин грубо ошиблись. С этого момента китайцы начали потихоньку сбавлять.

В прошедшем сезоне они допускали ошибки, тоже довольно грубые. И то, что произошло на чемпионате мира, не было сильным удивлением. С ними теперь реально бороться. Я рада за ребят, у которых это получилось, которые смогли завоевать титул чемпионов мира, поскольку это огромное достижение. Но то, что, например, произошло в синхроне у мужчин, — немыслимо. Такое нельзя было допускать — результат должен был быть другой.

***

— Мы общались последний раз год назад. За это время ты не только вернулась на международку, но и прокачалась в других областях. У тебя был дебют в роли спортивного комментатора. Как оно?

— Прикольно. Это было необычно для меня, потому что произошло в рандомный момент — я вообще этого не ожидала. Было интересно готовиться к эфирам, изучать биографии спортсменов, несмотря на то, что многих я знала лично. Непривычно было находиться по ту сторону в роли эксперта, а также отвечать на вопросы опытного комментатора рядом с тобой. Приятно, что я могла рассказать то, чего не видят зрители.

— В перспективе, уже после завершения карьеры, хотелось бы продолжить или видишь себя в другой роли?

— Пока не определилась, чем хочу заниматься по жизни. Я всегда открыта новому, поскольку спорт когда-то закончится. И пока человек молод, у него нет своей собственной семьи — нужно пробовать все, что возможно и развиваться в разных сферах, а потом определиться со своим выбором.

t.me/annakonanykhina

— Ты в данный момент учишься на тренера. И у тебя есть возможность работать с детьми. Нравится?

— Я поняла для себя, что не смогу работать тренером. Максимум мастер-классы, лекции для детей, живые встречи и так далее. Вижу и теперь знаю, насколько это тяжелая профессия. Просто низкий поклон и огромная благодарность всем тренерам, которые работают со мной, с командой и, конечно же, моему личному тренеру Леонтьевской Светлане Сергеевне, которая для меня много чего делает. Она находится гораздо ближе ко мне, чем мои родители, сестры, родственники, друзья. Прямо сейчас тренер заменяет мне семью.

Я — реалист и прекрасно понимаю, что мне будет тяжело довести спортсмена до такого же уровня, который есть у меня сейчас. Я эмоциональный человек, творческий. Не смогу всю жизнь сидеть на бортике и базе. Я хочу чего-то другого. У меня дорабатывается один проект, который, надеюсь, в ближайшем будущем я смогу показать миру. Не получится, значит, буду пробовать что-то другое. Да и помимо основного образования, сейчас взяла еще дополнительное, так что в следующем году буду выпускаться с двумя дипломами. А так для меня самое главное, что я не сижу на месте. Это нужно делать всем спортсменам. Саморазвитие — важно.

— Первая красная дорожка случилась у тебя на премьере сериала «Игры». Ты рассказывала, что это были очень необычные эмоции. Какие?

Ты идешь туда как приглашенный гость с какими-то титулами, узнаваемостью. Это отличная возможность побыть в медийной сфере с новыми людьми, не из спортивного сообщества. В светском обществе так много интересных, культурных, грамотных, общительных людей. Это другой мир. Мне понравилось находиться там. Я многое почерпнула для себя в плане того, как выражать свои мысли, вести себя с журналистами. В спорте ребята более закрытые. Мне такое непонятно. Как можно не хотеть общаться, делиться своими мыслями в разные периоды жизни. Я вот после чемпионата мира чувствовала одно, а в разговоре с тобой, спустя время, — немного другое.

На самом деле меня уже чаще приглашают на разные мероприятия, спасибо моей команде — агентству SVOETEAM, просто не всегда получается на них попасть, потому что тренировки на данный момент у меня на первом месте.

— У тебя продолжают выходить влоги. Для души или чувствуешь, что люди именно из них узнают больше о прыжках в воду?

Не знаю пока, насколько это помогло или не помогло, но мне это нравится. Я в любом случае буду продолжать. Мне интересно посмотреть на себя со стороны. Это полезно. Плюс длинные влоги позволяют отвлекаться от переживаний, которые могут быть у меня в моменте. Ты просто идешь, разговариваешь на камеру и забываешь о трудностях. Но также я не забываю, что меня смотрят не только обычные зрители, но и юные спортсмены, которые ждут какую-то полезную информацию. Я стараюсь делать свои видео и для них тоже. У меня есть диванные критики, но существуют и те, кому нравится мое творчество. И пока такие люди меня поддерживают, я буду продолжать. Я хочу раскрутить прыжки в воду.

— Вся эта история от нейросетей с тем, как в воду прыгали животные, мультяшные персонажи и другие, стала вирусной. Тебя это порадовало в контексте развития вида спорта?

— Меня это очень порадовало. Столько просмотров и лайков — шок. Люди писали позитивные комментарии, узнавали, что существует такой вид спорта. При этом круто, что бассейны были довольно узнаваемы. Ясно, что тренды — штука цикличная. Но при желании можно придумать что-то еще с прыжками в воду, что завирусится.

— Ты и сама пробовала работать с нейросетью. И она изобразила тебя красивой и скромной барышней из очень далекого прошлого. Там бы ты была такой же или кем-то другим?

— Я думаю, такой же скромной, но при этом из знатного сословия. Поскольку я знаю свою родословную, скорее всего, так и было бы. Удалось выяснить, что у меня дворянские корни.

t.me/annakonanykhina

— Не так давно ты начала играть в теннис. Разовая акция?

— Не знаю, но мне понравилось, потому что я люблю пробовать новое. Я себя не ограничиваю прыжками в воду. В прошлом году участвовала в шоу-заезде от AAACUP на соревнованиях по академической гребле. Я была в экипаже с олимпийским чемпионом Сергеем Федоровцевым. Получила много новых эмоций.

Теннис мне понравился, поскольку там работают другие мышцы, например, на руках, которые полезно развивать прыгунам. У нас это больная тема. Возможно, я когда-нибудь еще приду на корт, но на это нужно время. Во время небольших выходных во время сборов я вряд ли куда-то пойду, так как кроме своих тренировок ничего особо не хочется делать. А вот дома, допустим, в какую-нибудь субботу, когда у меня одна тренировка, пойти куда-нибудь вечером поиграть — почему бы и нет.

Также у меня в планах однажды попробовать верховую езду, а потом, возможно, углубиться в конкур. Я в детстве мечтала им заниматься, но это очень дорого. Такая же история с фигурным катанием, хотя я и пробовала ходить какое-то время в секцию.

Мне как спортсменке всегда требуются эмоции. Когда ты находишься в тренировочном процессе, это сложно, поэтому их поиск в других сферах — то, что я с удовольствием использую.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0