Другие виды спорта

За отстраненную Россию вступился чиновник из Косова. Требует вернуть нам флаг и гимн

Владимир Астапкович, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Наши тяжелоатлеты давно отстранены.

Россия живет в международном бане с 2022 года.

Постепенно где-то происходит потепление, и в некоторых видах спорта нас возвращают, кто-то до сих пор упрямится и стоит на своем под девизом «им все еще не место и не время соревноваться со всей мировой элитой».

Между делом случается слышать слова поддержки от самых разных людей, которые считают всю эту историю с отстранением и нейтральными статусами — бредом. Есть и те, кто яростно критикуют российских спорт, не желая, чтобы наши атлеты вернулись.

И вот случился очередной удивительный, неожиданный и позитивный момент, связанный с желанием закончить все это бессмыслие с отсутствием флага и гимна. Причем в одном из самых скандальных видов спорта последних лет — тяжелой атлетике. Там из-за допинговых проблем мы не выступали в полном объеме уже очень давно.

***

Президент Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) Астрит Хассани выступил с предложением отменить нейтральный статус для россиян и белорусов. Шок, потому что в Европе не везде жалуют наших спортсменов, а тут высказался целый глава федерации.

@astrit.hasani

Хассани настолько серьезен в своем желании, что отправил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Кирсти Ковентри.

«Сегодня я обращаюсь к вам в качестве президента Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), и в более широком смысле, как твердо верящий в фундаментальные ценности олимпийского движения: нейтралитет, инклюзивность и объединяющая сила спорта превыше всех политических и идеологических разногласий.

За последние месяцы я получил сообщения от различных европейских национальных федераций, в которых выражалась обеспокоенность и требовалась ясность относительно дальнейшего использования статуса AIN (индивидуального нейтрального спортсмена) для российских и белорусских спортсменов.

Возникли вопросы о последовательности и беспристрастности, особенно после недавнего решения по Паралимпийским играм и призывов к Израилю рассмотреть аналогичный вопрос в связи с продолжающимися военными конфликтами. Эта ситуация подчеркивает важность четкого и последовательного применения принципов в международном спорте.

Хотя я понимаю сложности, которые привели к принятию этого решения, в соответствии с принципами отсутствия обратной силы, поскольку в настоящее время олимпийское перемирие не нарушается, я со всем уважением призываю Международный олимпийский комитет пересмотреть свое решение о его продлении.

Если Олимпийский комитет России (ОКР) нарушил Олимпийскую хартию, объединив региональные спортивные организации с территорий, признанных на международном уровне частью Украины, то тогда любые санкции должны быть направлены конкретно на ответственных лиц, принимающих решения в рамках ОКР. Спортсмены, которые не имеют права влиять на политические или административные действия, предпринимаемые их НОК, не должны нести ответственность за последствия таких решений.

О спортсменах следует судить по их собственному поведению, а не по политическим действиям должностных лиц НОК. Следовательно, применение нейтрального статуса, особенно если оно основано не на отдельных нарушениях, а на национальных обстоятельствах, создает прецедент, который угрожает основополагающим принципам олимпийского движения: нейтральности, универсальности и объединяющей силе спорта», — говорится в письме главы EWF.

Владимир Астапкович, РИА Новости

Хассани считает, что такого понятия как «нейтральный статус» вообще не должно быть в спорте. Это может создать опасный прецедент. По его мнению, ответственность должна быть индивидуальной и уж точно не по политическим действиям должностных лиц НОК.

— Я призываю не только к отмене нынешнего статуса AIN для российских и белорусских спортсменов, но и к тому, чтобы МОК твердо и публично взял на себя обязательство никогда больше не предоставлять такой статус ни одной стране, ни при каких обстоятельствах. Восстанавливая в полном объеме права на участие и защищая их на будущее, мы защищаем олимпийское наследие и обеспечиваем, чтобы спорт продолжал служить мощным мостом к миру и взаимопониманию. Снятие этих ограничений не было бы политическим актом, это стало бы подтверждением олимпийских ценностей, за которые мы все выступаем. Это послужило бы убедительным сигналом о том, что спорт выше политики, и его не разделят мировые конфликты, он останется мощной силой, объединяющей мир.

***

Президент EWF как никто понимает, когда тебя в чем-то ограничивают. Он родом из Косово, которая признана не всеми странами мира, в том числе и Россией с Белоруссией. Тем не менее спортсмены из этой республики выступают на международных стартах без каких-либо ограничений. В том числе и в нашей стране, и в дружественной соседней. И Астрит не критикует эти государства из-за отказа признавать независимость Косово. Он дипломатичен и нацелен только на то, чтобы политические истории не касались спортсменов.

— Тем не менее именно благодаря объединяющей силе спорта наша дзюдоистка стала чемпионкой мира. Майлинда Кельменди смогла принять участие в соревнованиях, и флаг Косово был гордо поднят в самом сердце России (на чемпионате мира 2014 года в Челябинске — прим. Sport24), и даже российские пограничники отдали ему честь, когда заиграл гимн. Этот момент служит убедительным напоминанием о том, что спорт выше политических разногласий. Поэтому всем известна моя твердая позиция о том, что спорт выше политики, и я хочу, чтобы все спортсмены, независимо от национальности, происхождения или политики их правительств, имели возможность участвовать в соревнованиях в полной мере и на равных.

Владимир Астапкович, РИА Новости

Услышит ли его Ковентри и коллеги — ждем. Но за попытку — большое спасибо. Именно такая адекватность и нужна мировому спорту в отношении всех стран, которые в чем-то ограничены.

***

Весь этот спич у Хассани случился в важное для российской тяжелой атлетики время. Наши впервые за четыре года поехали на чемпионат мира. Причем в Норвегию, где, например, лыжную сборную видеть не хотят. Да, в финальный список участников были включены не все из заявленных нашей стороной спортсменов, но тяжелоатлеты даже в усеченном составе добрались до важного турнира. Это уже победа.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0