Папа — кореец, мама — модель с голубыми глазами. У России появилась новая звездочка в плавании

Чемпионка России, Игр БРИКС, Игр Дружбы, чемпионка Европы среди юниоров по плаванию Софья Дьякова в 17 лет дебютировала на взрослом чемпионате мира. В Сингапуре-2025 у нее не получилось попасть на подиум, но она совсем не грустит. Дьякова признается, что адекватно оценивала свои силы.
Несмотря на это, Дьякова намерена в будущем всех победить. Пока же она продолжает расти и улучшать свои секунды.
Sport24 познакомился с Софьей. Узнали не только про Сингапур. Корейские корни, охота за сумочками, любимые конфеты и многое другое — здесь.

— Ты родом из Пензы, но давно живешь в Казани. Почему пришлось переехать?
— Переехала еще будучи маленьким ребенком. Родители нашли там работу, поэтому и сменили место жительства.
— Какие воспоминания остались о Пензе?
— Ничего не помню. Но я периодически езжу к родственникам со стороны мамы в Пензу.
После Казани Пенза не так впечатляет, но там очень добрые люди. Мне всегда хочется возвращаться ради встреч с близкими.
— Казань для тебя в трех словах?
— Дом, уют и друзья.

— По маминой линии у тебя русские корни, а по папе — корейские. Какой крови в тебе больше?
— Как и должно быть — 50 на 50 (смеется). Тем не менее Россия мне ближе Южной Кореи, потому что я родилась, выросла и живу тут.
— Расскажи о родителях.
— Моя мама — чемпионка СССР по художественной гимнастике. Она знает, что такое профессиональный спорт, поэтому не хотела меня отдавать. В художественную гимнастику так вообще. Мама понимает, как это вставать в 5 утра на тренировки, голодать и так далее. Ее рассказы про сборы, соревнования — ужас. Я вот сама своих детей точно не отдам в этот спорт. Со мной же так получилось, что с детства я очень любила воду. Поэтому родителям пришлось отдать меня в плавание. Я сама попросила.
Знакомство родителей случилось в Южной Корее, когда мама прилетела туда по работе. Она в то время была моделью. Папа влюбился с первого взгляда. Так все и закрутилось. Между ними была большая преграда в виде языкового барьера, но мама учила корейский, а папа — русский.
— Ты называешь своим главным достижением — иметь родителей, которые делают все, чтобы ты была счастлива. За что ты можешь сказать им спасибо?
— Самое главное — они дали мне жизнь. За это большое спасибо.
Я также благодарна им, что они меня поддерживают, помогают морально и финансово. Они видят, как у меня горят глаза от плавания, поэтому делают все, чтобы я прогрессировала, ощущала комфорт и ни в чем не нуждалась.

— Твоя корейская часть: что тебе досталось, помимо яркой внешности?
— Внешность действительно досталась от папы, так как мама -блондинка с голубыми глазами.
Я не могу сказать, что есть прям что-то такое корейское, но я люблю кухню этой страны, ее культуру. Когда приезжаю в Корею, испытываю наслаждение от отдыха там.
— Что тебя удивило в Южной Корее по сравнению с Россией?
— Технологии. И это развито не только в Корее, но и других азиатских странах — Китае, Японии. В плане медицины там все круто, так как есть конкуренция. Там вообще почти в каждой области так, поэтому у людей и компаний есть стимул к росту.
В Сеуле просто бешеный темп жизни. В любой день и время люди куда-то спешат, им не до отдыха. Эта атмосфера немного давит. В России гораздо спокойнее в этом плане. Да и конкуренция у нас меньше. От этого чувствуется облегчение.
— Как у тебя с корейским языком?
— Я не так давно начала учить. Многие удивлены, что я еще в детстве не задалась такой целью. У меня просто не было надобности. Я не летала в детстве в Корею. Сейчас, когда я регулярно там бываю, понимаю, что мне нужен базовый минимум для комфортного пребывания в стране.

— Если бы не плавание, ты бы занималась легкой атлетикой. Почему?
— Да, я такое говорила, но хочу поправить себя. Занималась бы каким-то видом спорта, если бы не плавание. Мама говорила, что в детстве я была активной, не могла сидеть на месте, мне был необходим спорт. Легкая атлетика — один из вариантов. Вот даже сейчас я стараюсь заниматься чем-то новым, например, танцами, йогой, бегом. Не хочу сидеть на месте.
— Твой тренер Светлана Чепик рассказывала, что ты в детстве опаздывала на тренировки и придумывала интересные оправдания. Вспомни самое фантастическое.
— Я не опаздывала. Мне тренер говорил, что в 7 утра у нас тренировка, и в это время я подъезжала к бассейну. Потом оказалось, что я уже должна быть в бассейне в 7:00. И из-за этого случилось непонимание. Причем изначально не со Светланой Юрьевной, а с моим первым наставником.
Первый тренер, кстати, ничего не говорила, а вот Светлана Юрьевна, занимавшаяся с другой группой, постарше, постоянно меня ругала. Я вообще не понимала, почему, так как она меня не тренировала.
Так, в какой-то из дней она меня из всей нашей группы подозвала к себе, а я не понимаю, что нужно. Говорю: «Что такое?» Она мне: «Медальки хочешь?» Я, конечно же, хотела. Ее следующей фразой было: «С завтрашнего дня плаваешь у меня».
Вот так мы и стали работать вместе. Это было неожиданно — я не была в группе лидером. До сих пор у нее спрашиваю, почему из всех она выбрала именно меня, но Светлана Юрьевна не может ответить. Говорит: «Вот такая у меня интуиция».
— «Она девочка характерная», — говорила твой тренер. В чем это проявляется?
— Я достаточно упрямая. Если дело касается моего достоинства, я строго говорю, что ко мне нужно относиться только уважительно. Я делаю это же в ответ.
Если говорить про спорт, там мое упрямство проявляется в достижении цели. То есть я пока чего-то не получу, ни шагу назад не сделаю, не брошу, ничего такого. Я буду до конца терпеть.
Я думаю, мне мой характер помог в достижении многих целей.

— Перед стартом у тебя есть ритуал — съесть что-то сладкое. Есть любимая марка?
— На соревнованиях мне без разницы, что это будет. Небольшая доза любого молочного шоколада — мне этого хватает, чтобы чувствовать себя хорошо.
А так я люблю конфеты «Ферреро Роше». Ем их редко, так как они достаточно калорийные.
— Музыка. Тебе важно слушать ее не только в обычной жизни, но и перед стартом. Топ-3 трека для настроя?
— Три не назову. Чаще всего слушаю бразильский фанк. Он очень качает. Иногда перед стартом бодрит песня Рианны — Breakin`Dishes. Там сильные биты.
***
— За короткий период времени у тебя много чего случилось впервые: ЧМ на короткой воде, юниорские ЧЕ и ЧМ, ЧМ в 50-метровом бассейне. Давай в паре слов, какие впечатления остались от этих стартов.
— От каждого старта остались достаточно положительные впечатления, несмотря на то, что где-то не все получилось. В любом случае я забрала оттуда огромный опыт. Он, как мы знаем, никогда не бывает лишним.

— Как-то ты говорила, что у тебя не стоит задачи выиграть все по юниорам и закончить в 17-18 лет из-за выгорания. По итогам этого сезона золото юниорского ЧЕ. Ты довольна, что случилось только оно?
— Конечно, хочется побеждать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, но у меня есть реалистичное понимание и оценка моих возможностей. Например, на чемпионат мира в Сингапур я не ехала с мыслью, что должна взять медаль. Я понимала, какие у меня результаты в мировом рейтинге. Поэтому не забивала себе голову пустыми надеждами. Моей задачей было улучшить свое время.
На юниорском Евро я победила. И не случайно, так как в рейтинге была первой. Я просто подтвердила свое лучшее время. Вот так это работает.
На юниорском чемпионате мира не получилось из-за того, что я заболела перед стартом. Была длинная дорога, под кондиционером я простыла, а, возможно, свою роль сыграл перепад температур. Я надеялась, что лекарства помогут, но выйти на лучшие секунды не удалось. Это было сложно принять, так как к этому старту я готовилась весь год. Результаты были средние. Печально, но будем работать дальше. Организму ведь не прикажешь не болеть.
— Светлана Чепик перед ЧМ в Будапеште на короткой воде тебе говорила, что нужно представлять себя призером этих соревнований. Ты всегда пользуешься этим?
— Не на всех стартах. Это помогает в ментальном плане — дает силы, мотивацию работать дальше. Поэтому чаще всего я фантазирую на тренировках, когда тяжело. У меня сразу открывается второе дыхание.
— Ты плыла на ЧМ вместе с Саммер Макинтош и Кэти Ледеки. И сказала, что это был кайф. Что ты думаешь о каждой из них?
— Кэти Ледеки. Она просто невероятная. Столько лет оставаться в топе — мощно. Где-то после 25 лет, наверное, у девушек начинается спад, некоторых к этому моменту мы уже не видим на крупных стартах, а Ледеки в свои 28 держится. И надо понимать, что она плавает длинные дистанции, а не 50 метров. Считаю, что каждая ее награда — она заслужена.
Саммер Макинтош. Я удивлена, как она все это делает. Мне кажется, у многих до сих пор нет понимания, как Саммер так выступает. Антропометрия, чувство воды, подход тренера, сами занятия в бассейне — это все настолько сложено воедино, что позволяет ей показывать невероятные результаты сразу на нескольких дистанциях. Респект ей.

— Какое одно качество Макинтош и Ледеки ты бы хотела для себя?
— Я поражаюсь их настрою перед заплывами. Я видела обеих в зале ожидания. У них веселый настрой, они шутят, играют во что-то. У нас в России такого нет. На том же чемпионате страны заходишь в колл-рум, и сразу начинается нагнетание обстановки. От ребят исходит негатив внутренний. Аура не очень приятная. На чемпионате мира так не было. Все на позитиве и дружелюбны.
Считаю, что в России мне и многим надо поучиться этому.
— В чем твоя главная сила?
— Я очень дисциплинированна. И многие это подмечают. У меня есть план на каждый день: во сколько я должна встать, во сколько ложиться. И ни на минуту я не отхожу от этого графика.
— Обыграть их для тебя — главная мечта на ближайшее время?
— Конечно, хочется мировых звезд немного подвинуть. Хотя для меня все-таки важнее личные результаты. Я стараюсь не зацикливаться на результатах других. Мне главное — прогрессировать.

— Когда-то обе были для тебя кумирами, но теперь — соперницы. Никакого пиетета к ним у тебя нет. То есть за автографом и фото ты к ним не пойдешь. У кого из не плавательной тусовки ты бы хотела взять автограф или сделать фото?
— Думаю, если бы была такая возможность, я с большим удовольствием провела небольшую беседу с принцессой Дианой.
— Как спортсменка ты мечтаешь об Олимпиаде. А как обычный человек? Какая есть мечта вне работы?
— Я очень хочу добиться успехов не только в плавании. Когда завершу свою карьеру и выберу другую специальность, с которой пока не определилась, хочу быть успешной и в ней.
Конечно же, хочу семью.
***
— Жизнь для тебя не заканчивается на плавание. Ты даже говорила, что есть понимание о развитии себя как медийной личности. Что должно случиться, чтобы ты взялась за соцсети, нашла личного менеджера или агентство, которое будет тебя вести?
— Я думаю, мне не нужна какая-то мотивация прямо сейчас. Когда я выступлю на Олимпиаде, смогу со спокойной душой влиться в тусовку. Сейчас же мои мысли только о плавании. Соцсети не входят в сферу моих приоритетных задач.

— Тебе не очень близко, когда люди знают, чем ты занимаешься каждый час. Но все же расскажи, твоя любимая рутина — она какая?
— Люблю дни, когда у меня одна тренировка, потому что во второй половине дня есть свободное время. То есть утром у меня тренировка, потом зал, завтрак, учеба, репетиторы по языкам. Сейчас у меня добавились танцы. И после всего этого еще могу пойти на массаж. Это отличное завершение дня для меня.
— Один из способов самообразования для тебя — чтение. Ты как-то планировала прочитать книгу про Майкла Фелпса. Удалось?
— Нет, не удалось. Но это в планах. Сейчас стараюсь читать больше про методики тренировок.
— Ты по немногочисленным фото в соцсетях не скрываешь, что любишь красиво одеваться. Как много призовых уходит на одежду?
— Достаточно. При этом я не считаю себя шопоголиком. Нет такого, что у меня есть какая-то сумма и я всю ее спущу на вещи. У меня достаточно рациональные траты. Из 100% максимум 20 уходит на одежду. Остальное я вкладываю в учебу, в инвестиции. Я строго за этим слежу.

— Чей стиль тебя вдохновляет?
— Нет такого человека. Я одеваюсь, как чувствую. При этом думаю получить образование в области моды — интересно было бы отучиться на стилиста.
— Самая дорогая вещь в гардеробе?
— Сумки. Причем для меня это инвестиция. Я сначала просматриваю на рынке, на сколько так или иная модель за последние 10 лет упала в цене или выросла. Если меня все устраивает, куплю.
— Есть самая любимая сумка в коллекции?
— Самая любимая, наверное, последняя — «Луи Виттон» в коллаборации с Такаши Мураками. Очень долго охотилась за этой сумкой, так как был полный солдаут. Искала в Корее, связывалась с байерами, чтобы ее достать.


