Другие виды спорта

«Я — диснеевская Моана». Чемпионка мира Трофимова о Сингапуре-2025, свадьбе, любви к маникюру и Юлии Ефимовой

Дарья Трофимова
Социальные сети Д. Трофимовой
Поделиться
Комментарии
Интервью с открытием в нашем плавании.

Дарья Трофимова — новая звездочка плавательных эстафет сборной России. Она впервые громко заявила о себе на ЧМ-2024 на короткой воде, где взяла два золота с коллегами. После этого Трофимова, специализирующаяся на кроле, отправилась на ЧМ-2025 в Сингапур. Там в эстафетах получилось стать первой и второй. В личных видах все пока не так ярко, но Трофимова собирается в будущем это исправить.

Мы познакомились с 20-летней пловчихой из Новосибирска и узнали о том, как изменилась ее жизнь за последнее время.

t.me/TrofimovaDaria_0

— Ты из Новосибирска. Про настоящий сибирский характер ходят легенды. Какой он у тебя?

— Я упертая. Причем очень сильно. Я не люблю останавливаться перед трудностями. Также я считаю себя дружелюбной, доброй и целеустремленной.

— После сборов и соревнований ты всегда возвращаешься туда, несмотря на сложную акклиматизацию из-за разницы во времени. Почему каждый раз готова идти на такие жертвы?

— После долгих сборов всегда хочется вернуться домой. Хочется домашней атмосферы, потому что я скучаю по дому, по сестрам, по родным. Мне важно почувствовать домашнее тепло и атмосферу, как-то переключиться после тренировок.

— В плавание, будучи ребенком, ты попросилась сама. За многих в юном возрасте выбирают родители, потому что дети склонны молниеносно менять свои предпочтения. Откуда в тебе тогда была такая осознанность?

— Я даже не знаю, почему так решила. Просто каждое лето мы ставили надувной бассейн, и я очень сильно любила купаться. В 6-7 лет я купалась в очередной раз, а мама была рядом, и я ее попросила записать меня в бассейн.

Максим Богодвид, РИА Новости

— Было ли еще что-то, что нравилось?

— Всегда был бассейн. Больше ничего.

— Каким ты была ребенком?

— Энергичным. Мне всегда надо было что-то делать. Просто на месте сидеть не могла. Для меня это было слишком скучно.

— Чем тебе приходилось жертвовать в детстве ради спорта и сейчас?

— Прогулками с друзьями во дворе. Когда все гуляли, у меня была тренировка.Сейчас, конечно же, приходится жертвовать своим здоровьем, тем же временем, встречами с друзьями, с семьей. Раньше я сильно расстраивалась, что, например, летом все гуляют и отдыхают, а я сижу на сборах. Грустно, но я понимаю, для чего все это делаю. И на данный момент это вошло в привычку, так как это моя работа.

Максим Богодвид, РИА Новости

— Кто был твоим вдохновением в спорте?

— Юлия Ефимова. Вот с самого детства. Она меня вдохновляет тем, что не нужно останавливаться на достигнутом, что нужно идти вперед. И, несмотря на свой возраст, меня восхищает ее целеустремленность.

— Ты в семье не одна. Соцсети подсказали, что твоя сестра Анна — врач-реабилитолог и по спортивной медицине. Часто обращаешься к ней за советами?

— Очень часто, если у меня что-то происходит, начинает болеть. Я сразу ей пишу, спрашиваю, что мне делать. Иногда кидаю анализы, чтобы она дала какой-то совет. Мне это помогает. Я рада, что у меня есть близкий человек рядом, который может мне ответить на любые вопросы, касающиеся здоровья.

— Светлана — твой менеджер, с недавних пор. Когда стало понятно, что тебе нужен помощник в плане обработки каких-то запросов по тебе?

— Света сама предложила стать моим менеджером. Я была не против. Поняла, что это необходимо, после чемпионата мира в Сингапуре. Мне оказался нужен помощник для обработки предложений, ответов на сообщения, обработки текстов в личном телеграм-канале. У меня на все это не так много времени, поэтому и было принято решение, чтобы Света мне помогала в этом.

Социальные сети Е. Трофимовой

— В соцсетях видно, что мама очень гордится успехами дочерей, постит различные фото. Какой вклад она внесла в твою карьеру? За что ты можешь сказать ей спасибо?

— Мама внесла очень большой вклад в меня, в мою карьеру.

Она иногда приезжает ко мне на соревнования, я стараюсь брать ее с собой, чтобы иметь поддержку рядом. Чемпионат мира-2025 она смотрела из дома вместе с родными. Я чувствовала их поддержку на расстоянии и выкладывалась по полной, чтобы они мной гордились.

Я хочу сказать маме огромное спасибо, что отдала мне столько своих сил и эмоций, что верит в меня и всегда поддерживает, не дает сдаться, когда что-то не получается.

У вас получается импровизированный семейный подряд. Хорошо ли это?

— Это сближает. Мы редко видимся, но к родителям я могу обратиться за поддержкой, к Ане за советом по здоровью, а к Свете, например, за тем, как лучше смонтировать ролик, что-то написать — она отвечает за мой контент и оформление в социальных сетях.

— Твоя цитата: «Я тот спортсмен, который долго эмоционально восстанавливается». После ЧМ-2025 ты признавалась, что опустошена. Так ли это сейчас?

— Нет, я съездила в Турцию, и мое эмоциональное состояние улучшилось. То есть физически я быстро восстанавливаюсь, а эмоционально — нет. Мне нужно несколько дней на то, чтобы прийти в себя и плыть дальше.

Социальные сети Д. Трофимовой

— Какими методами чаще всего после соревнований ты пользуешься, чтобы вернуться к жизни?

— Я всегда стараюсь куда-то уезжать, потому что дома не могу отдыхать. Там, как правило, шум, гам, суета и много дел, которые не позволяют мне расслабиться.Хорошо, если получается полететь на море и просто поваляться на солнышке, покупаться в теплом море — вот это кайф для меня.

— Соревнования в Сингапуре для тебя — ступенька на пути к исполнению главной спортивной мечты — Олимпиаде. Почему для тебя это важно?

— Я еще в Токио-2020 хотела попасть. Мы с тренером думали об эстафете, но не получилось. Было разочарование, хотя я вроде как могла отобраться. Мы решили не останавливаться на этом, идти дальше. И после этого я дошла до медалей чемпионатов мира. Я поняла, что Олимпиада — высокая планка для меня на данный момент. То есть я не вижу какой-то точки выше, чем Игры. Это очень мотивирует расти.

— Пока тебя устраивает статус чемпионки мира в эстафете или уже сказала тренеру, что надо как-то решать вопрос с индивидуальными дистанциями? Это же престижнее.

— Меня это не устраивает. Мне это не нравится. Мне не приносит это удовольствие.Пока не знаю, с чем связаны неудачи в личке. Скорее всего, есть проблема в эмоциональном плане. В эстафете плывет команда, там есть заряженность — это очень воодушевляет. Когда я выхожу на свои индивидуальные дистанции, там я одна, вся в себе — это мешает. И пока я не могу с этим справиться.

Getty Images

— В запрещенной соцсети, будучи совсем юной, ты любила под фотографиями постить цитаты. Одна из них: «Однажды люди, которые никогда в тебя не верили, будут хвастаться, что знали тебя». Это на серьезном или по приколу?

— Я тогда по приколу писала какие-либо цитаты, даже не задумывалась.

— Если серьезно, как много людей вообще в тебя не верили?

— Конечно, есть такие. Сколько их, мне неизвестно, но мне кажется, что всегда такие люди были, есть и будут.

— Ты сама хоть раз сомневалась в себе и своем выборе?

— У меня бывают сомнения после каких-то поражений. Я думаю: «Блин, а зачем я пошла в плавание? Тут же нужно быть постоянной мокрой, мерзнуть в воде. Почему не выбрала вид спорта, который будет на суше»? Бывает неуверенность в себе, но я уже к этому привыкла. Справляюсь.

Социальные сети Д. Трофимовой

— «Надеюсь, что внимания к женскому плаванию в целом будет больше», — сказала ты после чемпионата мира. Причина прямо сейчас только в отсутствии больших побед или есть что-то еще?

— Я думаю, что причина в результатах. У нас в стране женский спорт показывает не такие высокие результаты как, например, за границей. Взять США и Австралию в плавании… Мне кажется, мы далеки от них. Но будем стараться с каждым годом приближаться.

— В Сингапуре можно было заметить, что ты не очень разговорчива. Позже ты объяснила это отсутствием опыта общения со СМИ. За это время поднаторела отвечать на вопросы?

— Я стесняюсь перед камерами. У меня тогда еще не было опыта разговоров в таком формате и ответов на масштабные вопросы. Но я потихоньку учусь. Никак себя, так скажем, не тренирую, просто делаю от души. Со временем уверенность придет.

— Повышенное внимание к тебе — ты привыкла?

— Мне нормально. Я никогда не отказываюсь от интервью. Только, если у меня нет проблем со здоровьем, когда я действительно не могу общаться.

Социальные сети Д. Трофимовой

— В отпуске после чемпионата мира ты не только изучала новое, но и получила предложение руки и сердца. Как все было?

— Неожиданно. Это был последний день отдыха. Мы пошли на дискотеку — у нас она была каждый день при отеле. Там мой молодой человек попросил включить песню из какого-то сериала. Я ему говорю: «Зачем ты ее попросил? Надо было Мияги». Потом стала узнавать, что это вообще за композиция. Он мне говорит: «Сейчас все узнаешь». И вот мы танцуем медляк, моя сестра нас снимает, а затем я вижу, как он из кармана достает коробочку. Я сразу догадалась, что будет.

Он встал на одно колено, протянул кольцо и спросил, хочу ли я стать его женой. Я была в шоке, начала плакать и сквозь слезы радости сказала: «Да». Нам все хлопали, поздравляли. Было круто. Все это осталось на видео, но я никуда его не выкладывала, решила оставить это для себя.

— Удивилась, что эту новость разнесли по всем медиа?

— Я удивилась, что это вышло за рамки каких-то пабликов о плавании. Не думала, что по СМИ это так осветят.

— Расскажи немного о том, кто станет твоим будущим мужем.

— Алексей Сударев — мой коллега. Он тоже пловец. Выступает за Санкт-Петербург. Побеждал на чемпионате России, является рекордсменом страны на 200 м комплексом. Он не попал на этот чемпионат мира, но ездил на Универсиаду.Мы познакомились на сборах.

t.me/TrofimovaDaria_0

— Как тебе удается совмещать личную жизнь и спорт?

— Я стараюсь, хотя отношения на расстоянии — тяжело. Мы видимся только на сборах, на соревнованиях. Иногда я к нему приезжаю, когда есть время, иногда он ко мне. На отдыхе мы также вместе.

***

— Ты — любительница маникюра. Почему эта маленькая женская радость доставляет тебе удовольствие?

— В детстве я грызла ногти. И меня очень жестко это бесило. Я решила сделать маникюр, чтобы было жалко грызть ногти. И мне так понравилось видеть ногти красивыми, что это вошло в привычку.

— Шоппинг — твоя тема?

— Да, это моя стихия. Очень люблю шопиться, заказывать вещи из интернета. Я трачу деньги на всякую мелочь на маркетплейсах. Но больше мне нравится шоппиться вживую, так как можно походить, посмотреть и повыбирать одежду. Онлайн шоппинг такого удовольствия не доставляет.

t.me/TrofimovaDaria_0

— Юлия Ефимова признавалась, что самая больная тема пловчих — плечи. Согласна?

— Не знаю даже, меня это не задевает. И я не считаю, что у меня большие плечи. Хотя ко мне иногда подходят и спрашивают: «А ты спортом занимаешься?» Я говорю: «Да. А как вы поняли?» Мне отвечают: «По плечам заметно». Это даже прикольно, что прохожие вот так узнают мой вид деятельности.

— Ты когда-то комплексовала из-за чего-то в себе?

— Нет, мне нравится моя фигура и как я выгляжу. У меня не было никаких комплексов по поводу внешности.

— Без чего не обходится ни один твой день?

— Это, наверное, прозвучит банально, но он не обходится без времяпровождения в соцсетях. Я могу по часу залипать за просмотром коротких видео. Это что-то вроде отдыха для меня. Это помогает переключиться.

t.me/TrofimovaDaria_0

— Что еще на постоянке нравится делать?

— У меня на самом деле мало такого. Наверное, все-таки гулять и посещать разные кафешки с сестрами. Это мой максимум из того, что я могу себе позволить.

— «Я полностью уверена, что я — диснеевская принцесса, которую еще не придумали», — как-то писала ты. И кто же ты в этой мультяшной вселенной?

— Моана. Во-первых, она такая же темненькая, как и я. Во-вторых, она связана с водой, а вода — моя любимая стихия. Также «Моана» — мой любимый мультфильм с детства.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0