Русская звездочка нокаутировала чемпионку Олимпиады, ее подруга переписала историю. Но сегодня без медалей

Сборная России по плаванию после вчерашних серебра Кирилла Пригоды и золота в комбинированном миксте четверг провела безмедально, но сделала несколько важных зацепов на завтра. Рассказываем, как это было.

Началась вечерняя программа с исторического заплыва Дарьи Клепиковой, которая стала первой в истории современной России финалисткой королевской сотни на длинных ЧМ — проплыла за рекордные для страны 53,14 сек. В сводном протоколе полуфиналов результат россиянки стал третьим.
Вместе с Клепиковой за попадание в топ-8 боролась и Дарья Трофимова, но ее секунд для продолжения борьбы не хватило.

Егор Корнев также плыл королевскую сотню. В квалификации и полуфинале наш парень показывал третье время, что вселяло осторожный оптимизм.
Медальные разборки Корнев начал по-царски: здорово улетел и вообще забрал первый полтинник. Увы, на второй половине зубры Давид Попович, Джек Алекси и Кайл Чармерс накатили и забрали свое, из четверки россиянина выкинул чемпион мира Гильерме Сантос. Но Егору всего 21 год, впереди вся карьера, а он уже 5-й на ЧМ — свое обязательно придет!

Брассистка Евгения Чикунова проводит первый во взрослой карьере длинный ЧМ: могла поехать еще в 2019-м, но тогда тренер 14-летней спортсменки Витта Новожилова решила премьеру перенести. Два года спустя россиянка дебютировала на Олимпиаде, где осталась без наград, а затем случилось отстранение.
За годы бана Чикунова постоянно залетела в топы лучших результатов сезона в мире, во время Игр в Париже ее результаты на 100 и 200 м заочно обыграли золотые заплывы чемпионок. И когда пошли разговоры о возвращении россиян на международную арену, многие иностранные специалисты ждали именно Евгению.
Пару дней назад Чикунова плыла стометровку и стала пятой, но все понимали: ее коронка — 200 метров, все-таки именно на ней Евгения держит мировой рекорд. Утром россиянка без проблем забрала квал, вечером — полуфинал, в обоих случаях привезя несколько десятых чемпионке Парижа Кейт Дугласс. Завтра будет что-то с чем-то.

В двух оставшихся интересующих нас четверговых заплывах Алина Гайфутдинова стала шестой в финале полтинника на спине, а Александр Жигалов и Кирилл Пригода обеспечили себе борьбу за медали на двухсотметровке брассом, показав в сводном протоколе полуфиналов 6-е и 7-е время соответственно. Битва за награды — также завтра.