Русским синхронистам снова не дали победить на ЧМ-2025: «Понимали, что судьи нам не оставят зазора»

Александр Мальцев — герой водного ЧМ-2025 в Сингапуре.
Синхронист взял два золота в сольных программах, победил в технической в миксте с Майей Гурбанбердиевой. Так Мальцев максимально приблизился к выполнению своего плана по четырем золотым в бассейне.
В произвольной программе вместе с Олесей Платоновой, казалось, что ничего этому не помешает, но наши остались без золота. Российская пара набрала 323,4438 балла. Победителями стали испанцы — Деннис Гонсалес-Бонеу и Ирис Тио Касас — 323,8563 балла. Третье место заняли Изабель Торп и Ранджуо Томблин из Великобритании — 322,0583.

Мальцев и Платонова проиграли испанцам всего 0,4125 балла. За выступление под энергичную песню Maniac Майкла Сембелло за артистизм россияне получили 174,8500 балла. Вот только общая оценка строится не из одного этого компонента. Высокий темп программы не позволил добиться стопроцентной синхронности. За мелкие ошибки нашим сняли 3,833 балла.
После финала Мальцев был не совсем рад серебру, но все же аргументированно разложил, почему судьи не дали ему и Платоновой первое место.
«Конечно, хотелось бы поставить красивую точку с золотой медалью в произвольном дуэте, но мы понимали, что здесь будет самая тяжелая борьба, потому что испанцы, наши главные конкуренты, выступали на всех этапах Кубка мира со своей очень хорошей, артистичной программой. Они уже получили «десятки», и мы понимали, что судьи нам не оставят никакого зазора, чтобы по художественному впечатлению их обойти. А в этой программе 50% именно художественного впечатления. Мы ставили упор на технику исполнения, выиграли в этом компоненте, но не хватило четырех десятых.
Программы у нас абсолютно разные. У них она построена на синхронной работе, а у нас все-таки как танец. Одним нравится одно, другим — другое, сегодня судьи отдали предпочтение испанскому дуэту», — цитирует Мальцева ТАСС.

Чемпионка Европы Платонова еще до старта ЧМ говорила о своем волнении, так как с 2021 года не выступала на международных стартах. Синхронистка не давала себе права на ошибку, и вот ей, кажется, пережить серебро будет гораздо сложнее.
«Очень волнительно с учетом того, что новые правила, мы давно не были на международной арене. Мой последний международный старт был в 2021 году — это достаточно большой перерыв. И нет права на ошибку от слова «совсем». В нашей дисциплине убрали полуфиналы — теперь сразу финал. Есть только один шанс сделать все идеально.
Хочется и взять золото, и выступить достойно. Нельзя ронять планку, подводить саму себя, партнера, своего тренера, сборную», — рассказывала Платонова Sport24.


