Русские синхронистки проиграли ЧМ впервые за 27 лет: «Мы словно с дачи вернулись»

В синхронном плавании на водном ЧМ-2025 сборная России идет достойно — без медали остались только в технической программе солисток.
У Александра Мальцева в обеих соло-программах — золото.
Майя Дорошко и Татьяна Гайдай взяли бронзу в технической программе дуэтов.
Теперь вот серебряная медаль пришла к групповичкам в технической программе — 300,6183 балла. Первое место занял Китай — 307,8001, а третье — Испания (294,8575).
Анна Андрианова, Анастасия Бахтырева, Дарья Гелошвили, Екатерина Коссова, Елизавета Минаева, Эвелина Симонова, Елизавета Смирнова, Агния Тулупова — обновленный состав, дебютировавший на соревнованиях в Сингапуре. Никто из них не выглядел после объявления результатов расстроенной, хотя им еще долго будут припоминать, что они впервые с ЧМ-1998 проиграли. Причем не 1-2 балла, а 7. Вот только это ли важно, когда у команды наконец-то появился шанс соревноваться?

Тренер Татьяна Покровская еще до старта чемпионата мира очень нервничала. Кажется, понимала, что золота может и не быть. Причем по объективным причинам, а не из-за слабости команды.
«Конечно, все это очень нервно, тревожно и волнительно для спортсменов, тренеров, для меня. И причин для этого много. Нас долго не было на чемпионатах мира, к тому же у нас новый состав», — рассказывала Покровская «Матч ТВ».
Помимо нового состава и нашего затяжного отсутствия, в синхронном плавании серьезно изменились правила. И разобраться в них тяжело не только спортсменам и их тренерам, но и, кажется, судьям. Даже по финалу группы было понятно, что многое пропускается, а, возможно, на какие-то моменты нарочито не обращают внимания. У тех же китаянок были заметные ошибки, но это не помешало им победить, хотя техническая база у них ниже, чем российских девушек.
«Синхронное плавание стало совсем иным видом спорта, и сейчас людям, которые меняли правила, приходится возвращаться в прошлое, потому что название artistic swimming не подходило к новым правилам. Сейчас они возвращаются, потому что у нас и было синхронное плавание, а его переименовали в артистическое и оно стало синхронным, а не артистическим.
Думаю, что ошибки сейчас исправляются и после чемпионата мира этот процесс продолжится. Главное — многое непонятно по судейству, оно стало еще более закрытым. Перемены нужны, надеюсь, они будут в лучшую сторону», — цитирует Покровскую ТАСС.

После завершения соревнований Покровская, как и ее спортсменки, не была в негативных эмоциях от итогов технической программы, хотя и признала, что было тяжело. Тем не менее расстраиваться команде некогда — впереди еще несколько дисциплин.
— Тревожились очень. Некоторые девушки были необкатанными, кроме как на Играх БРИКС нигде не соревновались. Но собрались по мере сил. Хачатурян — великий композитор, музыка боевая. Настроила музыка девок, они как с саблями шли к победе. Девочки очень хорошие. Они как воробушки. Мы будем бороться. Китай — наш старый соперник. Будем работать.
Возвращение с праздничным настроением. Четыре года — это не просто так. Это тяжело! Мы словно с дачи вернулись, на которой несколько лет жили. Столько доброжелательных лиц! У нас еще впереди акробатика. Расслабляться рано. Но ничего рассказывать пока не будем. Готовимся!


