Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

В Германии проходит летняя Универсиада. Российские спортсмены приехали на этот турнир впервые с 2019 года. До этого мешали ковид и отстранение от международных стартов.
Наши представлены не во всех видах спорта, в усеченном составе и в нейтральном статусе, но все это не мешает им выигрывать медали. У команды есть награды в плавании, фехтовании, теннисе, дзюдо. Пополнили коллекцию и игроки в настольный теннис.
До финала добрались первая ракетка России — Владимир Сидоренко, а также второй в стране — Максим Гребнев. Встреча серебряных призеров чемпионата Европы в команде завершилась победой Сидоренко со счетом 4-1 (10:12, 11:8, 11:8, 11:6, 11:6).
«Я счастлив, но немного расстроен тем, что мне пришлось играть со своим другом, поэтому не мог выдать все эмоции, которые у меня были во время этих соревнований. Но я просто счастлив, что смог выиграть свои первые соревнования за три года. Игра была хорошей, я немного устал, но старался сохранять свои силы, не кричать после побед и оставаться сфокусированным во время каждой партии», — сказал Сидоренко ТАСС после финала.

Универсиада стала для Сидоренко знаковым турниром. И он ярко показал это еще в четвертьфинале. Там сыграл с первым сеяным — Као Ченом из Тайваня. Первые два сета теннисист уступил, но затем вернулся в игру и завершил встречу в свою пользу. После победного очка россиянин вскинул руки и прокричал: «Три с половиной года!»
«Мы не играли на международных турнирах 3,5 года. Здесь многие игроки, за которыми я наблюдал, смотрел по видео, мечтал оказаться на их месте. Первый турнир — и сразу медаль, причем с такой тяжелой сеткой. Сначала кореец, теперь тайванец. Он очень сильный, обыгрывал людей из топ-10 мира, француза Феликса Лебрюна, шведа Трулса Моригарда. Даже не знаю, как я с 0-2 против него ушел. Просто психология, наверное. Тактику вообще не менял. Нашатырь помог немного. (Улыбается.) Очень давно не встречался с игроками такого уровня. Да, за клуб играл, но это были разовые моменты. Федерации нашей нужна была медаль, мы ее обещали и слово сдержали», — так объяснил свою эмоцию Сидоренко «РГ».
С 2022 года Сидоренко не мог играть на международных стартах. Многократный чемпион России имел возможность встречаться с иностранными соперниками только на клубном уровне. В этом плане к 23 годам у него достаточно насыщенная биография. В сезоне 2018/19 Владимир выступал за TTC Schwalbe Bergneustadt, в 2019/20 — за TTF Liebherr Ochsenhausen, а с 2020-го по 2023-й играл в TTC Neu-Ulm. После Германии Сидоренко перебрался во Францию и сейчас представляет GV Hennebont TТ.

***
В настольный теннис Сидоренко привел отец. Владимир Сидоренко-старший был одним из учредителей Федерации настольного тенниса Томской области «Золотая ракетка», а также сам занимается этим видом спорта.
«Это произошло благодаря моему отцу. Он часто брал меня на вечерние тренировки, я смотрел, как играет он, играют другие. Конечно же, появилось желание попробовать, а потом и побеждать…
Помню, что [на первой тренировке] было очень тяжело. Я новичок в теннисе, а уровень тренирующихся на тот момент в зале был на порядок выше. Они свободно владели многими элементами настольного тенниса (а не только «тычками» и накатами). Расстраивался я тогда очень сильно, но очень быстро все схватил», — признавался Сидоренко в интервью пресс-службе СПб ГБУ ДО СШОР «Комета».

Первые спортивные успехи пришли к Сидоренко в Ханты-Мансийске, а затем продолжились в Санкт-Петербурге. Именно этот момент в жизни спортсмен считает поворотным в карьере. Труднее всего же дался переезд в Германию. Несмотря на еще более напряженный график, Сидоренко не стал отказываться от возможности прогрессировать.
— Самое трудным для меня решением было решение тренироваться в Германии. Жил в Питере, у меня и так практически нет времени на личную жизнь, встречи с друзьями, поездки на отдых, а в Германии с этим все было еще сложнее. Зал, тренировки, завтрак, обед, ужин, сон, и все по новой. Это трудное решение — оставаться там — принималось мной каждый день. Нужно было чем-то жертвовать, тренироваться, повышать свой уровень игры для завоевания титулов, новых побед.
Карьера в Германии дала Сидоренко не меньше, чем тренировки в Питере. Прямо сейчас Владимир — лучший игрок в настольный теннис в стране. И, если тут у него все хорошо, над эмоциональностью еще нужно поработать. Оказалось, проявлять ее в этом виде спорта опасно.
Весной 2025-го на чемпионате России в Казани Сидоренко был наказан за мат в четвертьфинале, где играл с Гребневым. Он ругнулся матом и был снят с соревнований, так как судья посчитала, что это было сделано в ее адрес. Наказанием для Владимира стал 3-месячный бан и лишение президентской стипендии.
«Спортивно-дисциплинарная комиссия Федерации настольного тенниса России (ФНТР) приняла решение не представлять этого спортсмена (Сидоренко) на получение президентской стипендии в размере 600 тысяч рублей в год за успешное выступление на Играх БРИКС — 2024, а также дисквалифицировать на три месяца, в течение которых он не сможет выступать на внутрироссийских соревнованиях.
После истечения срока отстранения Сидоренко предстоит отбыть условную трехмесячную дисквалификацию. Победитель чемпионата России Гребнев за бросок ракетки так же понесет наказание, как и другой спортсмен Сади Исмаилов.
Сидоренко много выступает за границей и имеет возможность играть с сильными зарубежными соперниками, что, конечно, является положительным моментом. Но все эти плюсы в моем понимании нивелируются вот таким недостойным поведением.
Люди большую часть времени предоставлены сами себе, отсутствуют на централизованных сборах, а тренировочный процесс — это прежде всего педагогический процесс. Сидоренко нагрубил женщине-судье, что вообще ничем не может быть оправдано, и вообще вел себя вызывающе.
Такое поведение одного из ведущих спортсменов страны в присутствии сотен болельщиков неуместно. Тем более что сам турнир проходил на очень высоком уровне, а наши спортсмены показали прекрасную игру. Накал страстей был высок, что, конечно, тоже привлекает зрителей», — рассказал ТАСС главный тренер национальной команды Виктор Батов.
История Сидоренко сразу заставляет вспомнить о том, насколько эмоциональны игроки в большой теннис. Если бы их дисквалифицировали за каждое матерное слово и ругань с судьями, играть было бы некому!