Другие виды спорта

45-летняя шпажистка, родившаяся в СССР, удивила всех на ЧМ-2025. У нее есть особый секрет: она просто сумасшедшая!

Социальные сети И. Эмбрих
Поделиться
Комментарии
Дочери Ирины Эмбрих в этом году — 20!

В российском фехтовании вечной спортсменкой считается Софья Великая. Чемпионка Олимпиады, мира и Европы до сих пор соревнуется в свои 40 лет. Саблистка доказывает, что можно быть долгожителем в спорте, не теряя топовой формы.

И она не одна такая. Есть в фехтовании другой пример неугасаемой любви к своему делу. Речь про эстонскую шпажистку Ирину Эмбрих. Ее девичья фамилия — Замковая, родилась она в 1980 году в тогда еще советском Таллине. Сейчас чемпионке Олимпиады, мира и Европы — 45. И она так же, как и Великая, не намерена заканчивать.

Пока все в ожидании выступления Великой в соревнованиях саблисток на чемпионате мира — 2025 в Тбилиси, Эмбрих себя там уже показала. Эстонка стала третьей в одиночной шпаге. И эта медаль стала для нее первой личной с ЧМ-2007 в Санкт-Петербурге.

fie.org

***

Спортивные судьбы Великой и Эмбрих чем-то похожи. Если у Софьи до сих пор остается незакрытый гештальт с личным золотом Игр, Ирина много лет пролетала мимо Олимпиады. После гимнастики она пришла в фехтование, быстро спрогрессировала, но главные старты четырехлетия (2000, 2004, 2008 и 2012) проходили без нее. Только в 2016-м ее мечта сбылась. Медали не случилось, но она не ушла в 36. И ей воздалось в 2020-м. В Токио эстонки победили в командных соревнованиях.

«Я долго не могла попасть на Олимпиаду ни индивидуально, ни в составе команды. Я пыталась четыре раза подряд. Две последние Олимпиады были успешными. В прошлый раз [в 2016 году] мы заняли четвертое место. Но в этом году мы победили. Олимпиада — лучший момент в жизни спортсмена. Конечно, когда звучит гимн [и] развевается флаг, это здорово. Это тот момент в моей жизни, о котором мечтает каждый спортсмен», — признавалась Эмбрих Pealinn в 2021-м.

Если бы шпажистка не находила мотивацию, давно бы закончила с фехтованием. На нее серьезно давили неудачи на отборе к Играм.

«Я сомневалась, оставаться ли мне в большом спорте или все-таки сконцентрироваться на тренерской работе. В какой-то момент стало грустно, я подумала, что показала еще не все, чего могу добиться. И так сложилось, что одна наша фехтовальщица после Олимпиады ушла в декрет, у другой оказалась затяжная травма, и у меня появилась возможность снова попасть в команду. Фехтовать просто для себя я не привыкла, для меня важен результат», — рассказывала Ирина Tribuna.ee.

Getty Images

***

Эмбрих действительно могла уйти в тренеры. В 2015 году у нее появился свой клуб — Vehklemisklubi IREM. Там она вместе с другими специалистами растит новое поколение эстонских фехтовальщиков. Ирина отмечала, что учеников становится все больше, так как вид спорта приобретает все больше популярности в стране. И не без помощи национальной сборной, которая не просто участвует в международных стартах, но и выигрывает медали.

«Когда ты только тренируешься, это немного утомляет. Если у тебя нет других интересов и ты сосредоточен только на спорте, то, как бы сильно ты его ни любил и ни хотел им заниматься, он все равно надоедает, так сказать.

Возможность поработать тренером немного меня отвлекла. Кроме того, когда ты сам тренируешь других, объясняешь, проводишь занятия, это тоже помогает тебе лучше фехтовать и понимать процесс», — признавалась шпажистка Academy of Fencing Masters Blog.

Помимо тренерской работы, спортсменка пробовала себя и в политике. Она какое-то время занимала должность в городском совете Таллина, а также баллотировалась в парламент. При этом изначально Ирина давала всем понять, что не ставит перед собой больших целей в политике. Все же большая часть ее жизни — выступления, тренерская деятельность и управление клубом.

***

В 2024 году на чемпионате Европы в Базеле эстонка впервые победила в личном зачете. Тогда ей было 43. После этого можно было заканчивать, но Эмбрих решила иначе. И теперь уже идея с участием в Играх-2028 в Лос-Анджелесе не звучит как что-то невозможное.

— После чемпионата Европы — да, было круто, и казалось, что я могу даже убрать шпаги и успокоиться. Но я не знаю — мне все еще нравится фехтовать, я все еще получаю от этого удовольствие, так что я останусь еще на какое-то время. Может, на сезон, может, на два, я не знаю. Все говорят о следующей Олимпиаде, но никогда не знаешь наверняка, никогда не можешь предсказать.

Социальные сети И. Эмбрих

Когда ее спрашивают о секрете долголетия, Ирина не открывает какой-то большой тайны. У нее все просто — надо любить то, что делаешь. Это она объясняет и своей дочери, 20-летней Марии, которая также занимается фехтованием.

— Вы должны любить этот вид спорта. Любовь к фехтованию была неизменной на протяжении всей моей карьеры.

Наверное, в юности я была сумасшедшей. Когда мне так сильно хотелось вернуться в фехтование — мой тренер ушел, я родила Машу — я фехтовала, когда ей было 4 или 5 месяцев. Я была еще беременна и сказала, что поеду на Универсиаду, обязательно поеду, рожу и поеду. Секретарша отругала меня, сказав: «Успокойся, какая Универсиада? Ты там просто родишь». Я сказала: «Я еду на Универсиаду, мне все равно».

Когда моей малышке было 3 месяца, я уже поехала на Универсиаду и заняла 3-е место. Я так любила фехтование, что ничто не могло меня остановить. Были периоды, когда меня все раздражало и хотелось выбросить все шпаги. Но все же это было мое юношеское желание. Люди говорили мне: «Ты что, с ума сошла?» Но я чувствовала, что должна, что хочу — это было мое внутреннее желание фехтовать.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0