Другие виды спорта

Фехтовальщик из Самары на ЧМ-2025 заставил россиян пережить безумные эмоции. Что надо знать о Кирилле Бородачеве

Кирилл Бородачев
rusfencing.ru
Поделиться
Комментарии
Рассказываем.

Российские фехтовальщики не выступали на чемпионатах мира долгие 6 лет (наши в усеченном составе были в Милане два года назад, но турнир в большинстве своем прошел мимо всех). Тому помешали ковид и отстранение от международных стартов. Теперь же топовые спортсмены в деле. Первым крупным турниром, где в составе присутствуют многие сильнейшие, стал ЧМ-2025 в Тбилиси.

Счет медалям открыл 25-летний рапирист Кирилл Бородачев. Дважды — в 1/8 и 1/4 — он доводил до решающего укола, но отправил отдыхать многократного чемпиона мира Фокони из Италии и страдальца из Египта Хамзу. В финале своего первого взрослого чемпионата мира он уступил представителю Гонконга Чой Райан Чунь Инь — 9:15. Банально не хватило сил. Путь соперника был не таким извилистым.

«Я вообще о медалях не думал. Фехтовал и старался показать хорошее фехтование. Знаю, как я умею колоть. Всегда приятно, когда тренеры получают отдачу. Для меня самое главное, что я радуюсь, когда так фехтую, потому что получаю удовольствие.

Все поединки на пути к финалу были сложными. Это чемпионат мира, сюда слабые не приезжают, не могу выделить один бой, везде нужно было много работать и пахать. Мы шесть лет не ездили на чемпионат мира, наконец приехали, и я сразу получил медаль в личных соревнованиях. Я очень доволен.

Но расслабляться не надо, так как впереди еще командные соревнования. Там надо работать еще больше», — цитирует Бородачева «Матч ТВ».

rusfencing.ru

***

Бородачеву — 25 лет. Он родом из Самары. Пришел в фехтование в 7 лет вместе со своим братом-близнецом Антоном к тренеру Элине Орловой.

«В этот вид спорта мы попали по желанию родителей. Папа все время пропадал на работе. Он был водителем грузовика, сейчас на пенсии. Мама с нашим появлением посвятила себя исключительно воспитанию детей. Она хорошо шьет, у нее золотые руки. Нашу старшую сестру Кристину она возила в танцевальный кружок, что размещался в парке Щорса. Это обстоятельство и сыграло важную роль. По-соседству, на стадионе «Буревестник», размещался центр фехтования. Вот туда-то она и привела нас, первоклашек. От парка до стадиона пять минут ходьбы, очень удобно. Развела детей по секциям, а потом легко всем вместе добираться домой…» — рассказывал Кирилл «Самарской газете».

t.me/fencingtwins

Победы к Кириллу пришли раньше, чем к Антону. Возможно, все дело в том, что тот родился на 15 минут раньше. По юниорам старший Бородачев побеждал и на ЧЕ, и на ЧМ. Вызов с таким прогрессом во взрослую сборную не заставил себя ждать.

«Так выходило, что у Кирилла все стало получаться лучше. Мне постоянно приходилось за ним тянуться. Наш тренер меня успокаивала. Придет, мол, и твое время. К окончанию школы результаты действительно подравнялись и пошли в гору. Теперь у нас свой семейный интерес: кто кого обойдет. Но мы не ссоримся, болеем и поддерживаем друг друга. Даже на соперников не обращаем внимания. Главное для нас на соревнованиях любого ранга — разойтись в турнирной сетке, чтобы потом встретиться в финале. Часто спрашивают: кто сильнее? А мы и ответить определенно не можем. Силы равные. Сегодня один победит, завтра — другой. Но главное — выиграют-то Бородачевы!» — заявил Антон.

После успехов в 2021 году, в том числе и победе на чемпионате России, Кирилл попал на Олимпиаду. В Токио вместе с братом, Владиславом Мыльниковым и Тимуром Сафиным Кирилл стал вторым в командных соревнованиях рапиристов. В личном турнире фехтовальщик остановился на стадии четвертьфинала.

Затем случился международный бан и улучшаться в боях с сильнейшими Кирилл не смог. Тем не менее на домашних стартах он времени зря не терял. Бородачев побеждал на ЧР, Спартакиаде, Играх БРИКС, взял Кубок России, был в медалях на различных турнирах рангом поменьше. В итоге вернулся на международные старты в очень крутой форме.

rusfencing.ru

Бородачев перед успехом на ЧМ стал третьим на чемпионате Европы в Генуе. В командном первенстве ему удалось сделать это с братом, Мыльниковым и Александром Кериком.

Теперь у Кирилла есть награды со всех крупных международных турниров. Их мечта с Антоном — сбылась. Дальше — только побеждать на них. И конечно же, догонять младшему Бородачеву старшего. Но и это не все. Братья мечтают о встрече в олимпийском финале. Возможно, в 2028 году в Лос-Анджелесе и этот гештальт у родственников сможет закрыться.

«У нас есть такая мечта — собрать все титулы в мировом фехтовании. Другие бьются поодиночке, а нам проще — мы вдвоем. Сегодня повезет одному, завтра — другому. Ну а еще мечтаем встретиться в олимпийском финале. Очень хочется привезти в родную Самару медали такого уровня», — сказал Антон.

Кирилл Бородачев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0