«Поднял бабла». Супербизон русского спорта разорвал всех за границей, раньше он не хотел ехать без флага РФ

С 11 июля по 3 августа в Сингапуре пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. И там будут все наши водники, кроме ватерполистов, которых пока так и не разбанили.
В России у пловцов уже прошел чемпионат страны, ставший отборочным. Из сенсаций — призер Игр, многократная чемпионка мира и Европы Юлия Ефимова и олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Евгений Рылов не смогли показать квалификационное время. Без них главными звездами команды в Сингапуре будут призер чемпионата Европы и рекордсменка мира Евгения Чикунова, а также призер Игр и чемпионатов мира, многократный чемпион Европы Климент Колесников.
***
После ЧР-2025 первым международным стартом для некоторых из россиян стал этап «Маре Нострум» в Монако. Там пловцы представляют не только свои страны, но и клубы. Россияне, учитывая нейтральный статус, были заявлены как Neutral Athletes B (NAB). Самое важное — размер бассейна. На «Маре Нострум» он 50-метровый, что соответствует большим мировым стартам. В рамках подготовки к ЧМ, где будет такой же размер чаши, — хорошая возможность проверить себя.

В Монако не было десанта больших звезд, да и наши не привезли прям всех. Но, например, игнорировать «Маре Нострум» не стал Колесников. Ему сейчас нужна международная практика, учитывая, что он долго не подавался на нейтральный статус, не желая соревноваться без флага и гимна РФ. Из-за этого его не было на чемпионате мира-2024 на короткой воде, где наши взяли 6 золотых медалей. В какой-то момент Климент передумал и все же решил, что ему пора возвращаться. С выдачей статуса проблем не возникло.
«Сразу после того, как ребята съездили [в декабре в Будапешт] на чемпионат мира на короткой воде, пошли разговоры, что будем готовиться и отбираться на летний чемпионат мира.
Исходя из того, что зимой все прошло достаточно хорошо относительно всей ситуации, а ребята проплыли удачно, я для себя принял внутреннее решение: нужно ехать на летний чемпионат мира, участвовать вместе с ребятами, завоевывать медали.
В настоящее время, к сожалению, нейтральный статус — это такая обязательная формальность, без которой невозможно выступать на международных стартах», — рассказывал Колесников ТАСС.

Помимо того, что Колесников неплохо смотрелся на чемпионате России, все сложилось и на «Маре Нострум». В Монако пловец стал лучшим на 50-метровке на спине, взял серебро в этом же стиле плавания, но на 100-метровке. Для первого международного старта с 2021 года — солидно.
Климент признался, что планировал плыть быстрее, чем получилось, но приболел перед соревнованиями, поэтому не все задуманное исполнилось. Несмотря на это, ему понравилось на соревнованиях. Также Колесников остался в приятном расположении духа после встреч с иностранными коллегами. Дальше у него в планах — сборы, сборы и еще раз сборы.
«Поеду на сбор в Турцию, потом на «Озеро Круглое». И уже оттуда на сбор в Малайзию перед Сингапуром. Сейчас надо восстановить себя, прийти в чувство, приехать и начать работать», — сказал пловец «Матч ТВ».
Помимо Колесникова без медалей из Монако не уехали:
- Кирилл Пригода — золото на 200 м брассом;
- Юлия Ефимова — бронза на 100 м брассом;
- Олег Костин — серебро на 50 м баттерфляем;
- Арина Суркова — золото на 50 м баттерфляем;
- Роман Шевляков — серебро на 100 м баттерфляем.

Этап «Маре Нострум» в Барселоне Колесников и компания также не пропустили. Там Климент выиграл дистанции 50 м и 100 м на спине.
«Я проплыл, заработал себе немножечко денег, чтобы можно было покушать вкусно в ресторане. 350 евро, поднял бабла. В целом — круто. Ребята тут все добрые, хорошие, давно ни с кем не виделся. Солнышко, тепло, приятно.
Открытый бассейн, правда, я очень боялся, что врежусь в дорожку, но в итоге крыша немножечко была ориентиром, мне это понравилось», — сказал пловец в своем тг-канале.
У остальных наших дела такие:
- Арина Суркова — золото на 50 м баттерфляем;
- Олег Костин — золото на 50 м баттерфляем;
- Роман Шевляков — бронза на 50 м баттерфляем;
- Кирилл Пригода — золото на 200 м брассом;
- Юлия Ефимова — бронза на 50 м брассом.
***
Следующей остановкой российских пловцов станет этап «Маре Нострум» в Кане‑ан‑Руссийоне (24–25 мая).


