Многолетние звезды русского плавания пролетели мимо чемпионата мира. Чем завершился отбор в Казани

Российские пловцы вернулись на крупные международные старты под конец 2024-го. Спортсмены выступили на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште, где собрали внушительный комплект наград, — 6 золотых и 4 серебряных награды. В медальном зачете наши уступили только США.
После того турнира страна получила новую звезду — Мирона Лифинцева. Подтвердили свою силу Евгения Чикунова, Илья Бородин и Кирилл Пригода. Также пловцы были допущены до эстафет, поэтому россияне пошумели еще и там.
В Будапеште после Олимпиады в Париже выступали не все сильнейшие, но совсем скоро россияне встретятся с героями тех соревнований, которые пропустили (кто-то по своей личной инициативе, а кто-то — по «доброму совету» людей со стороны). С 11 июля по 3 августа в Сингапуре пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. И там будут не только наши пловцы, но и все остальные водники, кроме ватерполистов, которых пока не разбанили.

Отбор на ЧМ-2025 у пловцов уже прошел. Он состоялся в Казани на чемпионате России. Ожидалось, что результаты в столице Татарстана будут мощными, но обошлось без сенсаций типа новых мировых рекордов у взрослых и юниоров. Были обновлены только российские:
- Андрей Минаков обновил свой же рекорд России на дистанции 100 м баттерфляем — 50.82;
- Софья Дьякова на 800 м вольным стилем обновила юношеский рекорд России — 8:24.93;
- Мария Осетрова установила юношеский рекорд России на дистанции 50 м баттерфляем — 25.79;
- Ксения Мишарина на 1500 м вольным стиле установила новый юношеский рекорд России — 16:04.21;
- Иван Кожакин устанавливает рекорд России на дистанции 50 м брассом — 26.46;
- команда Санкт-Петербурга (Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Роман Шевляков, Егор Корнев) побила рекорд России в комбинированной эстафете 4 х 100 м — 3:28.49.
Без рекорда, но с лучшим результатом сезона прошла стометровка на спине у парней. Пошумел Климент Колесников. Также топовое время на полтиннике вольным стилем показал Корнев. Очень обнадеживающе перед Сингапуром. Тем более призер Олимпиады Колесников подался на нейтральный статус и уже его получил. При этом Игры Климент пропустил, но позже объяснял, что сожалений у него по этому поводу нет.
«Я решил не ехать на Олимпиаду, я не жалею об этом и при этом никогда никому не навязывал своего мнения. Со спортивной точки зрения я понимаю ребят, которые хотят воспользоваться шансом и поехать на Олимпиаду. С человеческой, даже если я не разделяю позицию, осуждать кого-то я не буду.
А то, что люди разогревают эти конфликты, это все мне непонятно. Каждый делает свой выбор, но зачем разводить вокруг этот балаган?.. Нужно быть дружнее», — признавался пловец «Матч ТВ».

После ЧМ-2024 на короткой воде Колесников изменил свое мнение и решил, что ему пора возвращаться на международные старты.
«Сразу после того, как ребята съездили [в декабре в Будапешт] на чемпионат мира на короткой воде, пошли разговоры, что будем готовиться и отбираться на летний чемпионат мира.
Исходя из того, что зимой все прошло достаточно хорошо относительно всей ситуации, а ребята проплыли удачно, я для себя принял внутреннее решение: нужно ехать на летний чемпионат мира, участвовать вместе с ребятами, завоевывать медали.
В настоящее время, к сожалению, нейтральный статус — это такая обязательная формальность, без которой невозможно выступать на международных стартах», — сказал Колесников ТАСС.
Помимо Колесникова и Лифинцева никаких проблем с отбором не возникло у Пригоды, Чикуновой, Бородина, Олега Костина, Минакова и еще нескольких десятков человек. Главными звездами же будут именно эти семеро. У всех (почти) есть медали чемпионата мира. Лифинцев и Бородин пока без таковых, но в Сингапуре должны брать свое.

Заметно обеднела команде без двукратного чемпиона Олимпиады и мира Евгения Рылова и призера Игр и чемпионки мира Юлии Ефимовой. Пловцы не смогли выполнить квалификационный норматив, а тренерским решением их решили не включать в состав сборной. А было бы интересно, например, допустили бы до участия в ЧМ Рылова, который пока без нейтрального статуса. У него есть риск не получить его, хотя отказов по пловцам пока не было, из-за участия в митинге в Лужниках. Еще какое-то время мы этого не узнаем, так как Евгений будет смотреть соревнования дома. О планах по подаче документов на нейтралку в ближайшее время спортсмен пока не сообщал.
Несмотря на отсутствие двух таких больших звезд, команда собралась неплохая. Несколько медалей этим летом точно зацепим.


