Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Другие виды спортаОлимпийские игры
8 августа 2024, Четверг, 15:05

Русская каноистка осталась без медали Олимпиады: «Не буду советовать получать нейтральный статус»

Александр Щербак/ТАСС
Интервью Олеси Ромасенко.

Российская каноистка Олеся Ромасенко завершила свой олимпийский путь в четвертьфинале. Некоторое время спустя спортсменка разобрала свой заезд, а также поделилась своим мнением о допинге польской спортсменки и нейтральном статусе.

— Я под финиш уже начала догонять, но дистанции не хватило. Это более спринтерская дистанция, здесь надо быть мощным. А я такая, немножко силенок не хватает. Можно за счет скорости добирать, но опять же — это только в соперничестве, надо много стартов международных, тогда уже корректируешь подготовку. А так, я вслепую работала на тренировках, прикидывала, какую направленность делать.

Сергей Бобылев/ТАСС

По сути, я конкретно готовилась к Олимпиаде как только лицензию взяла — месяца нет. Если бы мне сказали: «Олеся, ты сто процентов едешь» — тогда подготовка была бы с весны. Но я все равно с прицелом и на Олимпиаду старалась готовиться, и на внутренние старты. Я могла и в Играх БРИКС участвовать, плюс я уже готовилась к чемпионату России — в последний момент для Олимпиады пришлось отказаться, чтобы лишнего старта не было, подготовку не сбивать. То есть я там должна была выйти на пик. А это зависит от того, какой объем делаешь, и от направленности. Здесь вот чуть-чуть скорости не хватает, в четвертьфинале стало пошустрее. Сравнила, видео посмотрела, у нас аналитики сейчас хорошо работают, все быстро на ватсапп сбрасывают, просчитывают, дают рекомендации. Нам помогают Елена Исхакова и Анна Боброва, они очень четко сработали: я даже не успевала ни над чем задуматься, уже все было сделано — мне оставалось только выйти и отработать.

— Довольны, что съездили сюда, точно было не зря?
— Нет, конечно. По сравнению с предварительным заездом я думала, что этот будет мне еще тяжелее, там я была пятой, здесь по идее должна была быть последней, так как концентрация лидеров больше. А я поборолась, решили 1-2 гребка. На самом деле, это корректируется — просто тренер подходит, дает подзатыльник, говорит: «Так, соберись, тряпка!» (смеется). И все. Еще бы один гребок — точно бы попала.

Ребята из академической гребли отказались ехать сюда? Если у них были лицензии, а они отказались — думаю, что зря. Как ни крути, это патриотично — выступать даже под символом AIN, все равно все знают, из какой я страны.

— Как относитесь к тому, что польскую спортсменку Дороту Боровскую допустили, несмотря на проваленный допинг-тест?
— Если ее оправдали через CAS, значит, она предоставила весомые доказательства. Она показывала мазь, которую использовала, там в составе конкретно написано [запрещенное вещество]. А как оно работает, если попало тебе в кожу, сколько надо времени… Она, наверное, обрабатывала неделю-две. Лапы у собаки — самое сложное место, где заживают подушечки. Видимо, оно все-таки впиталось в кожу. А лаборатории же очень чувствительные — видимо, словили этот момент.

Невозможно стать чемпионом, если ты не работаешь. Кто-то предполагает, что это такая схема, якобы они прикрывались этим, а на самом деле просто не успели что-то вывести из организма. Но это все теория. У них есть объяснение, и это объяснение было использовано в пользу решения допуска к соревнованиям.

— Вы не чувствовали негатива в отношении вашего решения ехать на Олимпиаду?
— Когда СМИ выложили, что я подтвердила лицензию — наверное, там был какой-то хейт. Я читала статейки, было больше отрицательных отзывов — приходилось сквозь грусть, печаль, тоску идти вперед (смеется).

— А здесь все нормально?
— С теми же полячками сейчас ехали в автобусе, общалась. Несмотря на то, что проиграла, принимала поздравления. Очень рады все, грустят и говорят: «Олеся, давай мы сейчас тебя подтолкнем!».

— По соседней дорожке сейчас с вами гребла украинка. Не контактируете с ними?
— Мы стараемся не разговаривать, не заводим диалоги, чтобы не поднимать больные темы. Проходим мимо. Мы-то все время пересекаемся — в столовой, еще где-то. Но никто друг друга не провоцировал — ни на разговоры, ни на конфликты.

— Вы бы посоветовали отказавшимся от Игр все-таки пытаться получить статус?
— Нет, я бы им ничего не советовала, у них своя голова на плечах. Но не надо забывать — сейчас ты на коне, а завтра у тебя уже юноши выигрывают. Время идет быстро. И не надо думать, что ты завтра что-то изменишь. Нужно делать все сейчас.

0
0