Советский разведчик подорвался на мине во время ВОВ, но стал суперзвездой спорта. Установил 12 мировых рекордов
Тяжелоатлет Николай Саксонов лучшие годы своей карьеры, как и многие, провел только после Великой Отечественной войны.
Саксонова призвали осенью 1941-го. Ему на тот момент исполнилось 18 лет. Немцы наступали так стремительно, что весь свой опыт он получал непосредственно на полях сражений. Николай был разведчиком. Первое боевое крещение у него случилось так (рассказ Дмитрию Иванову для ежегодника «Тяжелая атлетика»):
— Это было мое боевое крещение. Отобрали троих, наделили сухарями, салом и под покровом ночи отправили, в тыл к немцам. Я находился в дозоре, когда увидел заметавшихся фашистов. По-видимому, они кого-то из нас обнаружили и забили тревогу. И я решил их опередить — вскинул автомат, дал очередь по силуэтам. То ли убил кого, то ли ранил, но после этого с их стороны был лишь один выстрел — в меня. Разрывная пуля попала в правую руку. Хорошо, что навылет… в госпитале провалялся недолго.
После этого инцидента Саксонов часто оказывался в опасности. У него было ранение в ногу, подрыв на противопехотной мине. Несмотря на трудности войны, Николай выжил, получил много наград за свои боевые действия, а потом сосредоточился на спорте. До ВОВ он ничем не занимался.
В 24 года Саксонов демобилизовался, вернулся в Свердловск (сейчас — Екатеринбург), начал работать на заводе слесарем, а по вечерам — учиться в техникуме физкультуры. Кульминационным стал 1946 год. Штангист Борис Назаров позвал его в секцию, в которой занимался.
— Я пришел. Увидел знаменитого в прошлом российского богатыря, «профессора атлетики», как называли Лебедева. Был «дядя Ваня» уже дряхлым стариком. Грудь, помню, огромная, как колокол, живота не было. Лебедев, хоть и постарел, но остался страстным популяризатором гирь и штанги. К тому же «дядя Ваня» был замечательным педагогом.
Упорные тренировки помогли стать Саксонову чемпионом СССР (после этого выигрывал еще дважды). Затем была Олимпиада-1952 в Хельсинки. Там тяжелоатлет стал вторым в категории до 60 кг, уступив только сокоманднику — Рафаэлю Чимишкяну. Саксонов переживал, что не стал чемпионом Игр, но реванш он взял. Спустя год в Стокгольме был проведен и чемпионат мира, и Евро. Там Николай и выиграл.
После этого Саксонов неоднократно бил рекорды мира (за карьеру установил 12 мировых рекордов), хотя постепенно результаты шли на спад. Но соревновался тяжелоатлет еще долго. Даже в 50 лет выходил на помост. Это не помешало ему получить диплом врача, написать кандидатскую, получить степень кандидата медицинских наук и возглавить кафедру атлетики Государственного Центрального института физической культуры.