Другие виды спортаОлимпийские игры

Гения штанги из СССР убил собственный сын. Вахонин страдал от алкоголя, рыл могилы, но выиграл Олимпиаду

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Трагическая история.

То, что Алексей Вахонин стал спортсменом — уже настоящее чудо: в раннем детстве у него обнаружили рахит, до четырех лет малыш только ползал. Согласно легенде, в поисках помощи мама будущего чемпиона обратилась к местному знахарю, который рассказал о невиданном способе: мальчика нужно обмазать тестом из ржаной муки, обвязать марлей, лопухами и… ненадолго запечь в раскаленной печи, после чего обмазать уже марганцовкой. Был ли совершен обряд или нет — доподлинно неизвестно, но какое-то время спустя ноги Леши действительно окрепли.

Вообще, изначально Алексей носил фамилию Кунов: в годы Первой мировой войны его отец-чех попал к русским в плен и был отправлен в Сибирь, где и встретил свою будущую жену, в 1935 году у них родился сын. Отца Кунов-младший потерял рано, а детство и без проблем с ногами вряд ли можно назвать счастливым — уже к 13 годам Алексей пил и курил. При всем этом в тяжелоатлетической секции он был одним из лучших, тренер Иван Жуков приметил талантливого парня и перевез к себе, устроил на работу и добился выделения комнаты в общежитии. Затем за выведение спортсмена на пик собственных возможностей взялся прославленный Рудольф Плюкфельдер. «Он напоминал золотой слиток, но требовалось много труда, чтобы это золото заблестело», — так потом писал об Алексее Плюкфельдер.

Getty Images

К новому тренеру Алексей приехал уже как Вахонин — брак с первой женой был скоротечным, но фамилию супруги спортсмену разрешили оставить. Параллельно тренировкам тяжелоатлет трудился в шахте и никак не оставлял свои вредные привычки. Рудольф Владимирович вспоминал, что работа с Вахониным больше напоминала дрессировку, но даже такой подход вскоре начал давать плоды — Алексей стал побеждать.

В 1963-м Вахонин впервые выиграл ЧЕ и ЧМ, а через год отправился в олимпийский Токио. Чтобы взять золото, советскому спортсмену в последней попытке было необходимо взять 142,5 кг — безумный вес для тех времен. Алексей зафиксировал штангу и… крикнув «Хоба!», поднял левую ногу. В тот день о Вахонине узнали даже те, кто был далеко от тяжелой атлетики.

РИА Новости

Вернувшись на родину, Алексей получил в подарок квартиру в центре Шахт. Увы, испытание славой чемпион не прошел — в новом жилище спортсмен со своей второй супругой часто устраивали гулянки. Плюкфельдер пытался вернуть ученика в тонус, на время помогло: после Игр Вахонин дважды выиграл ЧЕ, вновь стал чемпионом мира. Но затем результаты резко пошли на спад, после многочисленных ссор разрушился союз с Рудольфом Владимировичем. На Олимпиаде-1968 Вахонина уже не было.

РИА Новости

Завершив карьеру, Алексей пробовал искать себя — тренировал, трудился в шахте, но из-за проблем с алкоголем его отовсюду выгоняли. Однажды дошло до того, что некогда лучший тяжелоатлет мира копал могилы. Уволили Алексея и оттуда.

В последние годы жизни семья Вахониных поредела — супруга забрала оставшиеся сбережения и ушла с младшим сыном. Старший остался с отцом и стал его собутыльником. 1 сентября 1993 года во время традиционного застолья с рюмками между Вахониными произошел конфликт, ставший для Алексея последним — сын ударил отца ножом в грудь. Прибывшие врачи спасти чемпиона уже не смогли…

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0